­
­
рейтинг блогов

Отбили

топ 100 блогов irek_murtazin21.05.2018 Уголовное дело Дмитрия Богатова прекращено.


ОТБИЛИ

О том, что следствие прекратило уголовное дело в отношении Дмитрия Богатова, которого обвиняли в призывах к терроризму и попытке организовать массовые беспорядки, сам математик узнал из прессы:

— В понедельник, 21 мая, меня пригласил следователь. Возможно, что именно для вручения официального постановления. И пока я не получу на руки этот документ, что-то комментировать рано, — сказал мне Дмитрий, когда я поздравил его с благополучным окончанием его мытарств.


Уголовное дело, фигурантом которого стал Дмитрий Богатов, столичный главк СК возбудил в субботу, 1 апреля 2017 года. Уже 5 апреля в квартиру преподавателя Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Богатова нагрянули оперативники и следователи. После обыска математика задержали. По версии следствия, в 22 часа 25 минут 29 марта 2017 года Богатов под ником «Айрат Баширов» призывал посетителей интернет-форума SysAdmins.ru выйти 2 апреля на Красную площадь, вооружившись «коктейлями Молотова». Математик свою вину не признал, поскольку в момент преступления вместе с супругой совершал покупки в продуктовом магазине. Программист объясняет, что в его квартире функционировал выходной узел сети Tor, с помощью которой с его IP-адреса мог публиковать сообщения кто угодно.

Получить санкцию суда на арест Богатова удалось не сразу. Когда его привезли в Пресненский райсуд Москвы в пятницу, 7 апреля, судья посчитал, что по части 3 статьи 212 УК РФ («Призыв к массовым беспорядкам») следствие не представило достаточных данных того, что Богатов причастен к преступлению, и для проведения расследования его обязательно необходимо отправить в тюремную камеру.

Несмотря на отказ суда выдать санкцию на арест, Богатова не освободили. И в понедельник, 10 апреля, его снова доставили в Пресненский районный суд. На этот раз — уже с обвинениями в куда более серьезном преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности»). И суд вынес решение об аресте Богатова. Несмотря на то что никаких новых доказательств в материалах дела не появилось.

Началась стремительная политизация «дела Богатова». По всему миру прошли акции в поддержку математика. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным. Его поддержали Эдвард Сноуден, разработчики Tor Project и Debian Linux, правозащитные организации Electronic Frontier Foundation и Access Now. В МГУ собирали в под­держку Богатова подписи, которые передали в администрацию президента. Через три месяца, в июле 2017 года, его освободили из СИЗО, отправив под домашний арест.

Еще в ноябре прошлого года стало известно, что по предложению следователя Дмитрий Богатов прошел исследование на детекторе лжи. И полиграф подтвердил непричастность математика к преступлению. В конце января Дмитрия Богатова отпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Это произошло после того, как следователи ознакомили защиту с результатами компьютерно-технической экспертизы: за восемь месяцев на изъятой у Богатова технике специалисты экспертно-криминалистического центра МВД не нашли доказательств, связывающих его с преступлениями. Но потребовалось еще почти полгода, чтобы окончательно закрыть уголовное дело.

Сам Богатов теперь ведет активную общественную жизнь и выступает на митингах, в частности, на митинге в защиту Телеgram и за свободный интернет.

Просочившаяся в прессу информация о благополучном завершении уголовного преследования Дмитрия Богатова, конечно же, позитивная новость. Но если уголовное дело закрывается, будут ли привлечены к ответственности те, кто проявлял чудеса упорства, стремясь отправить в тюремную камеру человека, непричастного к преступлению? Кто 7 апреля 2017 года, получив отказ суда об аресте, сочинил новое, более тяжкое преступление, и через три дня добился ареста Богатова? Кто многие месяцы не хотел признавать очевидного?

Фамилии должностных лиц есть в материалах уголовного дела в отношении Богатова. Не секретны и фамилии сотрудников прокуратуры, удовлетворявших ходатайства о продлении сроков расследования. Будут ли они привлечены к ответственности?

Или нам предлагают довольствоваться уже тем, что невиновного и непричастного математика Дмитрия Богатова отбили у СК и не отправили в колонию?

Ирек Муртазин
спецкор


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ксения Собчак снова появилась перед аудиторией в совершенно затрапезном виде. Фото: Соцсети На башке гнездо вить можно, заколочка какая-то дурацкая. Маникюр отсутствует. Некрасивое лицо не облагорожено даже лёгким мейком. На футболке -- надпись SORRY. Перед кем прощения просит? За ...
Я не замучила своих френдов пристальным вниманием к происходящему во взаимоотношениях России и Беларуси? По-моему, это крайне важное направление нашей внешней (в каком-то смысле и внутренней?) политики, по причинам, которые мы уже не раз здесь подробнейшим образом обсуждали... К тому же, ...
Со времен нокий, никогда не носил свои телефоны в чехлах, даже когда эти чехлы были у 99,9 процентов пользователей телефонов. Даже падение прошлого телефона iPhone 4s и последующей за падением трещиной на экране, не заставили меня купить чехол на телефон :) Но неожиданно нашел удобны ...
Понятия не имею, что сейчас за игра у Москвы с Лондоном вокруг дела Скрипалей. Но одно могу сказать точно: люди, которые после встречи Симоньян с "агентами-отравителями", завопили "бля! какой позор! даже подготовить их толком не смогли к этому интервью! надо же так облажаться! и еще ...
ПРОРОК Он писал на языке, который ещё не придуман. Его пером водил Бог, а он даже не понимал, что именно он пишет. А писал он инструкцию для эксплуатации швейной ...