рейтинг блогов

От Зелёного Бора до Первомайки

топ 100 блогов dennism09.04.2021 Езжу я здесь на электричке более сорока лет - а тут, что-то, захотелось прогуляться по этому участку пешком. Тем более, что погода вполне располагала. Что же - выходим на платформу станции Зелёный Бор - а электричка уезжает в Москву:

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4398

Останки бывшего станционного здания. Когда-то там и касса была, и было оно раза в три длиннее - а сейчас используется, как чья-то дача:

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4402

Вид в сторону Фрязино:

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4404

Населённый пункт при станции называется Лесные Поляны, административно входит в состав Пушкинского района. Известен существовавшим здесь одноимённым совхозом, основанным в 1921 году, а так же тем, что в этот совхоз неоднократно приезжал Ленин. А я, когда был маленький, очень хотел в этой вот пятиэтажке жить, стоящей прямо около путей:

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4408

Мы ещё и по самому посёлку прогулялись, но об этом в другой раз. За входными стрелками со стороны Москвы начинается заметный уклон. Ивантеевка и Фрязино расположены выше Москвы по отношению к уровню моря, между прочим:

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_20210403_110940

В это время стрелки щёлкнули, переводясь с главного пути на станционные. Неужели грузовой пойдёт? Но нет, оказалась одинокая "Чмуха":

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4455

Асфальтированная дорожка в сторону ЖК "Оквиль":

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4460

Народу по ней ходит много, в основном молодые пары, многие с детьми. Собственно, это основной контингент жителей этого ЖК. Квартиры там недорогие... на этом все достоинства "Оквиля" заканчиваются. Стоящие вплотную друг-к-другу кирпичные дома:

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4475

Полное отсутствие дворов, нормальных детских площадок, зелени, и заставленные машинами все свободные места:

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4477

А самое главное - этот ЖК построен на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство - где многоквартирники строить нельзя. И его жители до сих пор - а существует он с 2010 года - боятся, что однажды им скажут: ребята, а чего это вы тут делаете, а? Хотя им и так не сладко - инфраструктуры в их районе нет, с магазинами тоже не густо (правда, гипермаркет "Лента", можно сказать, в шаговой доступности - до него можно минут за пятнадцать пешком дойти), железная дорога под окнами, и шикарные виды на комбикормовый завод:

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4466

Пути к нему, правда, все заросли травой - но завод действующий, просто всё сейчас возится автотранспортом. Правый на фото путь - как раз подъездной к нему (это вид в обратную сторону, в сторону Фрязино):

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4471

Около "Оквиля" линия начинает поворачивать налево:

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4480

Справа на заборе видны выцветшие буквы. Видно плохо - но этой надписи лет пятнадцать, и я её наизусть знаю:

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4482

Ничего, что у любимой грудь немножечко полна
Ничего, в ладони этой вся поместится она!


И рядом: Дорогая, поэт влюблён!

Неизвестный заборный поэт, подписавшийся буквами С.В.Д., между прочим, цитирует фрагмент стихотворения французского поэта девятнадцатого века Пьера-Жана Беранже "Жанетта", только в несколько изменённом виде :) Ну, а мы идём дальше. Вот этот, совсем заржавевший путь, сейчас заканчивающийся тупиком, раньше шёл к весовой - здесь взвешивали вагоны с сырьём, прибывавшим на комбикормовый завод:

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4484

Вот и сама весовая. Давным-давно она закрыта - но зато на ней сохранился светофор, с помощью которого призводилась сигнализация машинисту маневрового тепловоза, подававшего вагоны на весы:

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4485

"Оквиль", кстати, продолжает медленными темпам застраиваться:

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4491

Любопытное граффити:

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4495

А чуть дальше из-за густых ёлок выглядывает беленький домик. Знаете, что в этом домике?

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4500

А в этом домике - спермохранилище :) Да-да. Только не человеческой. В Лесных Полянах располагается Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела, а это - Банк генофондной племенной продукции. Такие дела! Идём дальше. Линия продолжает поворачивать - а делает она тут поворот более, чем на девяносто градусов:

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4504

О, электричка! ЭД4М-0459 - кстати, переданная из депо Лобня, одна из тех, за кем я охотился вот здесь:

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4511

Электричка под окнами, это так романтично ;) :

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4517

А за этим забором - газонаполнительная станция. Слева видно мобильную вышку сотовой связи на шасси "Газелми", раньше я такое не встречал:

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4520

Вот газонаполнительная станция подъездным путём пользуется - вагоны со сжиженным газом на её территории регулярно появляются:

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4523

Вот тут видно стрелку пути, отходящего на её территорию (это снова снято в обратную сторону):

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4526

А в паре десятков метров - переезд дороги, идущей из Лесных Полян в сторону Ярославского шоссе. Местная топонимика напоминает нам, что линия Болшево - Фрязино изначально доходила только до Ивантеевки - видимо, тогда и появилось название этой улицы:

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4529

За переездом подъездной путь заканчивается тупиком. Он довольно-таки длинный, если считать от выходных стрелок Зелёного Бора - километр триста метров:

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4531

Ещё одно, довольно-таки любопытное граффити на заборе коттеджного посёлка Любимовка:

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4536

За коттеджным посёлком находится музей-усадьба Константина Станиславского с тем же названием - "Любимовка". Железнодорожный путь начинает взбираться на высокую насыпь перед мостом через Клязьму. Ещё одна электричка со стороны Москвы:

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4538

А вот и сам мост. Построили его, как и аналогичный в Ивантеевке, видимо, при реконструкции линии в шестидесятых. А, может, и ранее - при электрификации во второй половине сороковых... А старый мост располагался правее - оттого здесь такая широкая насыпь. Правда, в Ивантеевке от старого моста кое-что сохранилось - деревянные обрубки опор в русле Учи - а тут, похоже, нет:

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4544

Ну, этот гражданин встречается повсеместно:

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4543

Ну, а чуть дальше уже и саму платформу Фабрика 1 мая видно:

От Зелёного Бора до Первомайки IMG_4555

А про неё я писал совсем недавно. Так что - пока всё! Спасибо за внимание.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Увлекательный досуг на avtomaty-luck.com Сегодня в Сети любой желающий без труда отыщет досуг в соответствии со своими предпочтениями и под настроение, благо во всемирной паутине масса увлекательных предложений. По статистике, основное развлечение во всемирной ...
...в нашу квартиру влетел котенок. Вонюченький  такой с хриплым тенорком. Как раз за   мной приехал Томат и мы должны были мчать в миллион мест и делать кучу дел. Кота взяли ссобой, по пути заехали ...
По итогам Второй мировой войны СССР получил никогда не принадлежавший ему город Кёнигсберг (ныне Калининград) и треть Восточной Пруссии (ныне Калининградская область России). За присоединение к "войне" с Японией Россия получила территории на Дальнем Востоке. Кроме того, по итогам войны ...
Человек подтянул адвоката. Но это не помогло. Не помогло бы и если бы у него было 400 свидетелей. Точно также было и в моем случае. Единственное отличие - наличие адвоката. Текст допроса на суде можно прочитать здесь ...
Расхваленные сверх всякой меры преподавателем по фортепиано, мы с мальчиком пошли на прослушивание в музыкальную десятилетку. Вера Григорьевна уверяла, что уж нас-то примут обязательно. Мы пришли, поиграли, попели, похихикали. - Ой, ну, что это вы надумали идти в музыкальную ...