От улыбки станет всем страшней

топ 100 блогов pora_valit06.01.2014

Алла Боголепова о своем эксперименте европеизации Москвы


Пару недель назад я стояла перед пограничником в Шереметьево и ждала, когда он пустит меня обратно на родину. Пограничник был угрюм, как московский декабрь. Он все делал злобно: смотрел, листал мой паспорт, стучал по клавиатуре компьютера. Печать шарахнул с таким остервенением, что подпрыгнули чемоданы на багажной ленте.

— Вот почему так, — возмущалась я, продираясь сквозь толпу таких же мрачно сосредоточенных таксистов. — Ну ладно мы — мы привычные. Но ведь эти пограничники — первые, кого видят иностранцы, когда приезжают в Россию. Лицо страны, можно сказать. Злобная, угрюмая, мрачная морда. Ужас.

— Но ведь именно с таким лицом ты протянула ему паспорт, — заметил муж. — Попробуй в следующий раз улыбнуться.

А почему бы и нет, подумала я. Ведь именно этого больше всего не хватает в России — улыбающихся лиц. Оказавшись в Европе или Америке, мы первым делом обращаем внимание не на достопримечательности и даже не на магазины, а на то, как приветливы люди. Каждый второй рассказ о путешествии начинается словами: «В Европе все такие доброжелательные, здороваются с незнакомыми людьми и улыбаются — не то что у нас». Кто-то же должен начать, почему не я?

Недельный эксперимент «Поделись улыбкою своей» начался в московском метро.

Я радостно осклабилась молодому кавказцу, пропустившему меня на эскалаторе.

Парень тут же подхватил сумку, понесся за мной, и следующие пять минут я, пытаясь переорать прибывающие поезда, объясняла ему, что знакомиться не хочу, а улыбалась просто из вежливости. «А не надо вот этой вот вежливости», — обиделся парень.

Следующей, кому я улыбнулась, стала пенсионерка в автобусе. Я заняла соседнее сиденье, поздоровалась, а когда собралась выходить, заметила, что пенсионерка деловито проверяет карманы и сумку.

Дальше все пошло еще хуже: молодая семья, которой я улыбнулась в лифте, в ответ на безобидное «Добрый день» вытаращилась так, словно я предложила им продать мне ребенка. Мужчина средних лет, занявший за мной очередь в магазине, несмело улыбнулся в ответ, за что тут же получил тычок под ребра от своей второй половины. Мне досталось ведро ненависти и тихое, но вполне разборчивое «Лыбятся тут, чебурашки».

Даже и не знаю почему, но чебурашка меня добила. Стало обидно до ужаса: ходишь по городу, улыбаешься как дура, аж щеки болят, пытаешься привить обществу европейскую доброжелательность — а тебя чебурашкой.

«А ты вспомни, сколько прошло времени, прежде чем наши португальские друзья перестали при виде твоего лица спрашивать: «Что случилось?» — сказал вечером муж. — Они же года полтора пугались, думали, у тебя какие-то жуткие проблемы».

Это правда. Поздороваться с продавцом в магазине, улыбнуться водителю трамвая, обняться с человеком, которого видела дважды в жизни, — все то, что для португальца, испанца, француза в порядке вещей, мне далось ценой каких-то мучительных усилий. Я шарахалась от объятий шапочных знакомых. Краснела, когда в рыбной лавке мне говорили: «Привет, как дела?» Ходила по улицам, глядя в землю, чтобы, не дай бог, не встретиться глазами с незнакомым человеком и не услышать приветствие, на которое придется отвечать.

Если забить в строку поисковика «Почему русские не…», первой же строчкой выпадет самый популярный запрос: «Почему русские не улыбаются».

Версий нашей неулыбчивости множество — от сурового климата до того, что мы нация злобных орков, которые оскаливают зубы только для того, чтобы кого-нибудь сожрать.

Так почему же? Возможно, тотальное недоверие друг к другу? Мы слишком хорошо знаем, что никогда и ничего нельзя получить просто так. За все надо платить, даже если это просто улыбка. В моем детском саду каждая по-настоящему веселая игра заканчивалась мрачным пророчеством воспитательницы: «Что-то вы слишком развеселились. Не к добру это». Так вот улыбка от незнакомого человека — это не к добру: лыбится — значит, что-то нужно. Познакомиться, подкатить к чужому мужчине, что-нибудь стырить, наконец.

Или мы просто стесняемся? Ведь даже такая безобидная коммуникация, как встреча взглядов, приводит русских людей в ужас: там, где ментально безмятежный европеец продолжит невербальный контакт улыбкой, мы отведем глаза и сделаем вид, что находимся в пустыне.

Социологические опросы утверждают, что за последние пять лет россияне стали на треть более агрессивными и конфликтными. То есть из всех возможных взаимных коммуникаций мы предпочитаем ссору, особенно если речь идет о незнакомых людях. Какие уж тут улыбки.

И тем не менее заканчивать эксперимент в первый же день показалось мне неправильным. Наутро, выйдя из дома, я выдавила улыбку для мужика, счищающего снег с автомобиля.
«Зубы болят? — посочувствовал он. — Жена в прошлом месяце удаляла, говорит, почти не больно».

И ободряюще мне улыбнулся.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сергей Михалков в 1997 году в 84 года женился на Юлии Субботиной (род. 1961), дочери академика РАН Субботина. Зять был старше тестя и старше жены на 48 лет. Зачем дочери академика было в 36 лет выходить за старика? Не из-за денег же и наследства. Вряд ли из-за секса. А зачем? Помню ...
Сначала жмешь на звук: Потом медленно пролистываешь вниз: кожаные брюки (leather pants) - H&M тельняшка (shirt) -  No Brand кардиган (cardigan) - No Brand шуба ...
Феминизм – это прекрасный пример того, как картель Рокфеллеров использует великую силу СМИ (т.е. пропаганды), чтобы контролировать общество. Всего за 40 последних лет многие женщины потеряли свои природные инстинкты, которые делают их них ...
Господи, сколько же мудаков в моём отечестве. НАТО начала точечные удары с воздуха по военным объектам в Ливии. Тут же мудаки начали вспоминать Афганистан, Ирак, Чечню, Югославию и октябрь 1993 года. Как будто память людям отшибло напрочь. Напомню ...
(Из поста 2014-го года) Хочу сказать о том, что безусловно играет роль и формирует современного, мыслящего человека, способного усмотреть важнейшие условия и задачи для того, чтобы не стать отходами мироздания и инструментом для разложения человечества. Не бывает так, чтобы был ...