От традиционного буддизма к нетрадиционному через современное искусство

Итак, 25 июля. День обещал быть долгим, планов обилие, поэтому встала в жуткую рань, в 9 утра.
1.

Выглянула из окна: погода не особо - доджь. Он так и шёл весь день.

Квартиру мы получили год назад, а я так и вообще оказалась в ней впервые. Поэтому в моей комнате склад, а спать приходится на раскладушке. Но это ничего, 2-3 недели можно и потерпеть, а потом я опять уехала.
4.

А на кухне мама уже приготовила на завтрак горячие бутерброды. Хорошо иметь маму! И микроволновку... ;)

Бысто позавтракать и бежать. Ровно в 10 мы встречаемся с моим старым другом Мишкой у метро "Старая деревня". А вот и он идёт.

Этот день решено было начать с посещения дацана (это буддийский храм). Точнее целью была маленькая столовая в его подвале (железная дверь левее главного входа; справа, если двигаться от метро).

Тут по стенам репродукции Рериха, роспись с национальными мотивами, горы всякие, дядьки с музыкальными инструментами.

Конечно, алтарь присутствует. Маленький, но ухоженный. Ни одного знакомого лица. Слева, кажется, Ченрезиг, справа какой-то неизвестный мне Защитник. Может профи в этом вопросе подскажут ху из ху.

А пришли мы сюда поесть поз. Позы, они же буузы, это бурятско-монгольские огромные пельмени, типа мантов, которые готовят на пару. Других мест в Питере, где можно поесть эту вкуснятину, я не знаю. Так что все в дацан!

Мишка притащил мне каталог работ художницы Марии Сафроновой. А ещё рассказал про картины Копейкина, странного и выразительного дядьки. И мы решили посмотреть на них живьём в галерее "Эрарта".

Поднялись наверх. Я много раз была в столовой, а в сам дацан так ни разу и не зашла. Вот и сейчас не стала (уж не знаю почему), тем более, что фотографировать там запрещено. Так что пришлось в щелку подглядывать. Вход внутрь только в бахилах по 5 рублей и тётка на входе недружелюбная. Единственный буддийский храм, в котором я себя чувствую как в церкви - выгонят, не выгонят...

Едем дальше. Вернее плывем. В Питере в прошлов году появился новый вид транспорта - аквабус, речное такси. Маленькие катерочки, вроде маршруток, носятся каждые 15 минут по оговоренным остановкам.

Проплыли по Большой Невке до пристани у Финляндского вокзала. Мишка вычитал, что именно таким образом был расположен форватер (или как это называется?) в петровские времена. То есть Петропавловка, которая по всем школьным учебникам "расположена на слиянии чего-то там и что-то там защищает" на самом деле стояла в стороне и стратегического значения не имела - суда шли с обход. Вот и верь теперь учебникам!
На пристани стоит очередь к "Скрябину". куда он плывет, интересно...

Всё ещё дождь. Около 12. Мы на площади Ленина. Того самого Ленина, которому под плащ какие-то энтузиасты заложили взрывчатку, образовавшую в попе вождя дыру. Общественность, конечно, возмутилась, но повалила толпами фотографировать Финляндский вокзал через дыру в Ленине. Какие фото бродят по сети! Но мы опоздали, вождя давно залатали.
22.

Мимо Финляндского вокзала...

...идем к трамвайной остановке. Трамваи сейчас новые. Этот, "шестерка", везет нас на Васильевский остров.

Мимо стадиона "Петровский", на котором играет "Зенит". После каждой игры толпы огалтелых фанатов разносят улицы по пути к четырем ближайшим станциям метро. Но нам повезло - игры сегодня не было.

И привозит нас трамвай на 28 линию Васильевского острова, почти к дверям музея современного искусства "Эрарта".

"Эрарта" место дорогое (300 руб), но интересное. Почти половину экспозиции - 4 этажа правого крыла - можно посмотреть бесплатно. В холле на потолке интересная штука, но сфотографировать можно только в такой позе. Ну это же не Эрмитаж - тут можно и так! Тут и не так можно, как потом выяснилось! ;)

У неё две тематики: туннели метро и космонавты НАСА. С точки зрения метростроевца Мишки, метро лучше! Мне оно тоже больше понравилось, от космонавтов голова кружится.

Пошли в платную часть. Инсталляция в коридоре называется "Game Over". Целиком это фигура в форме L, в кадр не влезает. Вроде как именно ей обычно заканчивается тетрис.

Интересная особенность: в мужском туалете есть душ, а в женском нет. Я поначалу подумала, что это для персонала, но он поголовно женского пола. Видимо, мужчины от современного искусства сильно потеют... Нашли зеркало и не смогли не подурачиться.

Есть от чего вспотеть!
35.

Вообще современное искусство требует искусствоведа. Вот раньше глянешь на картину и понимаешь: "Эхх, красота!" А теперь гляди, не гляди... Что хотел сказать автор? Вот и ходят тётушки-экскурсоводы с умным видом, чтобы за кучами мусора и аляповатыми пятнами на холсте обнаруживать Высокие Идеи. Это вот автопортрет, не поверите... На мой взгляд подтверждает мысль, что современный художник сложен, бородат, неопрятен и в целом смысл его неясен.

Но Копейкин порадовал! Копейкин он другой. У него может тоже сложная мысль присутствует, но выражает он её просто и иронично. Это вот "Родина".

Экскурсовод где-то за углом, а мы разглядываем очередную инсталляцию. Водка, рюмка и тарелка с огурцами. "Настоящая водка!"

В общем мы современного искусства не поняли. На последнем этаже была куча пуфиков и мы выложили из них свой "отзыв". Похулиганили. Ничего - табличку поставить и сойдёт за шедевр. Современное искусство, оно такое...

Выйдя из музея около 15 часов, пошли к метро. По пути зашли в магазин. Я хотела накормить любимого друга домашней едой, но это оказалось так дорого, что пришлось ограничиться жареными блинчиками и "Наслаждением с творогом", которое покорило нас своим названием.

У "Василеостровской" мы дождались Лешку, моего первого мужа, который щедро поделился со мной палаткой... своей жены. Сама жена моего мужа в такую жару (а дождь как раз кончился) из дома выходить отказалась, поэтому следующие несколько часов мы провели втроем.

Мишка несколько дней назад снял комнату недалеко от "Василеостровской". Комната в квартире настолько старой, что это уже выглядит как дизайнерское решение, а не ветхая развалюха. Вот, например, коридор. Никакой дизайнер так не придумает! И ведь всё настоящее, никакой имитации кирпича!

К кухне прилагается кошка, которая тут же нашла наиболее слабого духом и от Лешки уже не отходила.

Когда Мишка въезжал, хозяин квартиры сказал: "Никаких пьянок. Шумных гулянок не устраивать. Блядей сразу не водить" Умиляет вот это "сразу", то есть постепенно можно! Так что в день заселения Мишка меня в гости звать не стал, хотя я напрашивалась (во избежание недоразумений). Судя по холодильнику, хозяин квартиры - буддист.

Готовим наш нехитрый обед.
48.

После обеда хором позависали в сети, а потом Лешка решил помыть посуда. Я по привычке мешалась: лезла под руку, пыталась его щекотать, всё как всегда.

И он меня, конечно, начал гонять меня по кухне, обливая водой. 2, 5 года, а... ну ничему меня жизнь не учит! Получилось динамично.

Подъезд мишкиного дома не хуже квартиры. На последнем этаже чья-то мастерская (прямо под крышей, на чердаке), какие-то кабалистические знаки висят (может и не кабалистические, кто их знает), а под лестницей курилка с просто-таки дизайнерской мебелью. Уж не помню, что я, всё ещё мокрая, изображала....

Около 17 мы вышли из дома и погуляли в сторону Манежа, где сейчас проходила выставка с незамысловатым названием "Вива, Италия!"
У метро музыканты. И любимый мишкин инструмент - контрабас.

А вот и Манеж. 18.30 До закрытия выставки полчаса и билеты уже не продают. Но нас без вопросов направили к охране, которая пропустила за 100 рублей (в собственный карман) вместо 150 (в кассу). О, что это была за охрана! Миловидная, но очень серьезная женщина в короткой прямой юбке, к поясу которой крепились наручники и дубинка. Жаль не разрешила сфотографировать - говорит, муж не знает, что она тут работает. На предложение сфоткать только её прекрасные ноги ответила отказом. Как жаль... А выставка в целом выглядит так.

БЦ - а полностью Центр Буддизма Алмазного Пути Карма Кагью, он же просто Буддийский Центр - находится в Никольском переулке. Туда и направляемся. По дороге замечаем ракетную установку.
61.

Мимо отеля, единственное достоинство которого то, что в нём повесился Есенин.

Здороваемся, разбираем подушки, усаживаемся поудобнее. Оживлённое хихиканье. Тут всегда веселье.

На стене автоматический сборщик денег. Можно купить наклейку-бревно и помочь в постройке (достраивании) ретритного центра в Карелии. Всё на честности. Сам бросил денежку в коробочку, сам наклеил наклейку.

В соседней комнате происходит тайский массаж. Тут каждый второй массажист, так уж сложилось.
74.

"Ходют тут всякие"

Сидим в БЦ до 23.00. Потом домой, спать. А перед сном, конечно,проверить почту и поиграть во всё ту же игрушку.