От страха до любви один шаг. Или как научиться любить

топ 100 блогов sea2712 — 07.06.2012     Я не видела, как он падал, не видела, как ударялся. Просто пришел бледный, даже велосипед сам привез, сказал:
    - Ударился.
    - Где, как?
    - Головой.
    - Больно?
    - Уже нет.
    - Расскажи мне!
    - Потом. Я хочу полежать, мам.

    Дети сказали, что он упал в строительный котлован и ударился головой о какой-то металлический щит, после того как соседский мальчишка выбил из-под него велосипед палкой. Рвоты не было, сознание при мне он не терял - я грамотная, наблюдала, выспрашивала, спать не давала.

    Три дня он просто вялый и ему хочется полежать. "Так как ты ударился, сынок?" "Ай"…

    Впереди майские праздники и долгие выходные, я немного волнуюсь, все ли с ним в порядке действительно? На четвертый день с утра вдруг слышу крик боли, и дальше только крик-крик-крик. Скорая, больница. Диагноз: ушиб мозга и последующий за ним отек. Боже, столько дней упущено! Его "Ай", как оказалось, означало "не помню" - амнезия…

    Могла ли я тогда представить, что обычная велосипедная прогулка и три дня моего пассивного наблюдения обернутся восемью годами ежедневной борьбы с болью, за жизнь, за психическое здоровье, за сохранение интеллекта моего ребенка? Это было с 9 до 17 его детско-подростково-юношеских лет…

От страха до любви один шаг. Или как научиться любить



Болезнь - борьба

    Мне казалось, я борюсь с ветряными мельницами... За свою жизнь я делала это не единожды. Не всегда успешно - иногда побеждали мельницы. В этот раз я не могла себе позволить расслабиться. Ни на минуту. Без него я бы не выжила - он был смыслом моей жизни. Потому надо было постоянно сохранять бдительность, контролировать течение болезни и очень много знать: массажи, уколы, обследования, консультации, специалисты, разные методы лечения, книги по неврологии и детской психиатрии... Ему же становилось только хуже.

    Воспалительный процесс, усугубленный перенесенным через полгода после травмы затяжным гриппом с высокой температурой, охватывал все большую и большую часть мозга. У меня опускались руки. Но это только ночами, без свидетелей. А днем я была сильной и его учила: "Ничего, сыночек, всем бывает плохо, не надо сдаваться. Вот и у меня голова болит постоянно, я же не сдаюсь! Когда совсем не можешь, когда уже совсем не остается сил, обязательно открывается второе дыхание!"

    Через год после травмы он уже почти не встаёт с постели. До туалета доходит по стеночке, по пути часто теряет сознание. Давление скачет как бешеное, за час-полтора от 250 до 20 и назад. В такие дни он держится за голову двумя руками – кричит! А я звоню в скорую, боюсь инсульта, колю уколы и молчу. Мой крик застревает внутри меня. Как и моя боль.

От страха до любви один шаг. Или как научиться любить

    Ещё через год он уже редко жалуется на боль. Не потому что не болит – болит ещё сильнее, а потому что вконец измучен. Он просто лежит в постели сутками, накрыв голову подушкой. Иногда стонет. Ночами не спит. Обычно я на полу рядом, возле его кровати... И ещё этот запах… запах смерти - тошнотворный, сладковатый, вызывающий холодящий ужас внутри! Запах смерти, исходящий от моего собственного ребенка в тяжелые моменты кризисов… я его хорошо помню… Теперь я знаю, что такие ассоциации, как запах смерти, есть только у зрительников. 8 лет такого нашего с ним ада.

    И ещё семья в унисон с врачами со своим "Что ты делаешь? Это старческие препараты! От них он отупеет, они ж тормозят развитие!" "Да какое развитие? У него разрушается мозг! Вы знаете, о чем говорите? А вот я знаю, что делать – это лечение мне назначал врач, и я буду делать то, что она мне велела!" Из всех я доверилась только одному врачу, тому, у которого собственный ребенок перенес тяжелую черепно-мозговую травму. Поверила, когда она мне сказала, что знает, что делать, нужно только набраться терпения… Терпение, ожидание… иногда это самое сложное для меня.


Больницы

    Даже в больнице я должна все контролировать: и их лечение, и его состояние. Хуже всего та больница, которая за городом. То есть она лучшая, но в неё тяжело добираться, особенно зимой. В пургу после работы километр без единого фонаря да через лес. Я должна идти - ему плохо, он меня ждет, потому что я – единственный человек, приносящий ему облегчение. Я – мама. Мама, которая смертельно боится темноты, с самого детства, та, которая ногу ночью с кровати не спустит...

От страха до любви один шаг. Или как научиться любить

    Я - мама, которая ещё девчонкой дала себе клятву не выходить из дома, как стемнеет – понимала, что в темном городе таится для меня серьезная опасность. Та, которую в 14 чуть не похитили, затолкав наполовину в машину. Та, за которой полгода охотился маньяк, поджидая на автобусных остановках и в подъездах домов... А спустя пару лет появился следующий, ходивший по пятам и карауливший возле дома. Я помню, как он схватил меня сзади за волосы, бил головой о стену, тащил в подвал - слишком хорошо помню для того, чтобы выходить в ночь...

    Это было «до» - сейчас, когда мой сын болен, мне уже не до собственных страхов. Зимой, несмотря на то, что я смертельно боюсь темноты, каждый вечер после работы я иду через пургу и ночной лес к больному ребенку. Иду и плачу – так мне страшно... Но моя любовь сильнее страха, моё счастье в светящемся вдали больничном окошке - его прислоненный к стеклу лобик. Он меня ждет, я дошла, ууффф... Побуду с ним пока не прогонят, поговорю, а сама с ужасом всё время думаю, как же я буду возвращаться: "Тебе не страшно, мам, там же совсем ночь?" Смеюсь: "Да ты что, милый?! Я ж не боюсь! Я же смелая!"...

    Летом в больнице немного полегче, но там все детки играют, а мой лежит, там всех водят на речку, на Днепр, и мой мальчик тоже хочет. На речку - это так далеко: целую широкую лестницу в несколько пролетов с холма вниз! Ему 14. Сам он столько не пройдет. Он проговаривает свои желания деликатно: "Дети ходили на речку…" "Ну так и мы пойдем, раз ты хочешь, а ну-ка поднимайся!"

    Вниз по лестнице оно тяжеловато, но ещё кое-как. Полежим у реки на травке – его голова на моих коленях, поболтаем, посмеемся, хоороошоо! Назад трудно, я, конечно, устаю: "Я не могу, сыночек, без отдыха, такие широкие пролеты!" Садимся на лестницу отдохнуть на каждом пролёте… Я устаю? Ну, если только морально – мне надо уважать его мужественность в его 14.

От страха до любви один шаг. Или как научиться любить


Образование

    От чтения книг у него открывается рвота, даже пару абзацев для него непосильный труд. Поэтому ежедневно, по нескольку раз в день, я беру в руки книги и читаю ему вслух. Читаю все подряд из того, что люблю и хочу сама. Он может только слушать, накрыв голову подушкой. Весь его красочный мир в его мыслях и в его голове, а в реальности – только постель.

    А когда ему лучше, он рисует. Тогда я вожу его в художку – его туда приняли в 5, ещё до болезни, сказали, что способный очень, из "такого мальчика явно что-то будет". Рисование - это его страсть, его потребность, туда он, наверное, поползет ползком. Он будет архитектором.

    А учителям сложно под него подстроиться. Придут, постоят на пороге: сегодня он не в состоянии, "ну ладно, может в следующий раз". Все, кроме учительницы математики Ядвиги Константиновны. Кланяюсь ей в ноги, она придет аж три раза на день, проверить, не полегчало ли ему? Надо ж позаниматься…

    Меня тоже не устраивает этот "следующий раз" и такое обучение на дому - боюсь, мы так отстанем, что потом не нагоним! Упорный каждодневный труд – все уроки "от" и "до". Сам он не может - ничего не запоминает, не понимает ни одного предложения. Ухватываю периоды между болью, чтобы впихнуть в его голову знания. А потом осеняет: "Сынок, мозги - это ж та же мышца! Будем тренировать!" И мы заучиваем стихи наизусть - сразу это трудно, почти никак, а потом все легче и больше – у нас получается!!!

От страха до любви один шаг. Или как научиться любить


Излечение

    И, наконец, болезнь отступает - сдается под нашим напором. Боли все реже, снимки все лучше, черных областей воспаления становится все меньше. С восьмого класса он начинает ходить в школу, нерегулярно, но хоть как-то. В принципе, мы пытались это сделать каждый сентябрь, но всегда безуспешно – его сил хватало дней на 15.

    Знаете, что такое высокий темперамент? Это огромная сила желания. Это когда ты хочешь быть архитектором, тебе сдавать два теста и три специальных экзамена в ВУЗе, а университет в другом городе и репетиторы там же. Но ты так сильно хочешь, что несмотря на то, что все предыдущие восемь лет провел в постели с тяжелой болезнью, на то, что и сейчас ещё не слишком здоров, что у тебя по-прежнему мало сил и часто болит голова, ты упорно каждую субботу садишься утром в поезд, едешь в другой город и возвращаешься только в воскресенье в ночь. 11 часов плотных еженедельных занятий с репетиторами в другом городе и 8 часов в своем.

    Я езжу с ним, потому что опасно: у него ещё есть обмороки. Выходные живу на вокзале, жду, заказываю еду в привокзальных кафе, в перерывах – читаю. И так каждые выходные с ноября по май – вот такая у нас была вступительная пора.


Куда ушли страхи?

    Кто кого вылечил? Я его? А может он меня? Я излечила его от болезни, а он меня от страхов.

    Зрительным людям (людям с врожденным зрительным вектором) изначально присущ страх смерти и его следствие - страх темноты. Избавиться от этого страха можно только одним путем – состраданием к людям, потому что, сострадая, о себе не думаешь, в такие моменты не до себя. Заботясь о других, забываешь о себе и о своих страхах, научаешься сначала сострадать, а потом любить. Любить не только своего ребенка, а вообще любить людей.

    До его болезни я испытывала страхи, и в своей кожно-зрительной связке я выделяла феромоны страха, которые чувствовали те, кто и должен был их чувствовать – те, кто на меня нападал. После всего пережитого я больше не боюсь. Вообще теперь никого не боюсь – и их больше не выделяю. Я самая смелая женщина на свете! Все мои страхи переросли в любовь к людям :)

    Хотите стать такой же смелой как я? Это просто - научитесь любить людей. Только придется учиться действенно, не словами о любви и сострадании, а своими делами и поступками.

От страха до любви один шаг. Или как научиться любить


Откуда пришла любовь?

    Мало того, что своей болезнью сын научил меня любить, я обязана ему и ещё одним – он полностью изменил меня. Его выздоровление перевело мою кожно-зрительную векторальную связку из состояния "мир" в состояние "война". Что это значит? Это просто - я начала нравиться мужчинам: мне дарят цветы и подарки, слова любви и ухаживания. Когда это началось, причин для таких перемен я не понимала. Однако теперь я знаю эту причину: женщины с кожно-зрительной связкой в состоянии "мир" скрывают для всех свои феромоны. Выходя же из стресса в состояние "война" они также для всех их раскрывают!

    Попросту закончился стресс, и я отпустила свои феромоны. Только и всего-то.:)

    Просто поразительно, как на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана для меня раскрывается моя жизнь! Фантастически приятно понимать себя, понимать причины всех своих «странностей» - все, что с тобой происходило и происходит. Эти странности все больше и больше для меня уже не загадка – мой мир стал ярче, разноцветнее и, главное, он стал осознаным!

    Мой сын - настоящий борец. Я ему благодарна за то, что он выдержал и за меня - новую, смелую и живую. Никогда не сдавайтесь! Я счастлива, люди, я улыбаюсь вам:)

Статья написана по результатам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.


Оставить комментарий

Популярные посты:
artur_s">artur_s
artur_s Соф шавуа (выходные) в Иерусалиме.
Архив записей в блогах:
Два фото под катом с разницей в год и месяц примерно. Один и тот же человек на каждом, хоть в это и трудно поверить. Мужчина в полном расцвете — 41 год. Герой мемов и просто герой (для кого-то). Государственной важности человек. Но, знаете… Это просто ад , что он с собой ...
Новогодний зачет   Что толку, что взял купе? Все зависит от соседей, а их, как правило, не выбирают. Вот и понеслась веселая компания командированных из Соликамска. Волей-неволей пришлось влиться в теплый коллектив. Ребята – вахтовики, их ...
В АВГУСТЕ 1982 ГОДА ЖУРНАЛ "СМЕНА" ПИСАЛ: "Да, ошиблись господа капиталисты, полагая, что Советский Союз отстает в производстве труб большого диаметра и техники для строительства газопроводов от ведущих западных фирм. Надеясь на это, Фотография 1982 года, которая была сделана ...
Увлечённому копателю россиянских душ не даёт покою противоречие между утренним пиздюлём от обладатедя джипа и загадочной щедротой русской души вечернего бухания. Воистину, всяк откушавший русских сугробов иностранец отмечает широту ...
Значится так: фильм хороший и невероятно глубокий! Власть, государство, произвол и беззаконие, православие, Церковь, Россия и русские – это всё здесь ни при чём. Даже мерзость бытия ни при чём. Фильм вообще не об этом! Государство? Да, государство присутствует, конечно, но при всей то ...