От сессии до сессии...
pbs990 — 17.09.2021
Оригинал взят у:
burckina_new в От сессии до сессии...2021-09-07 10:59:00
От сессии до сессии...
В этом году мой младший ребенок закончил школу и поступил в ВУЗ. В связи с этим я поинтересовался у него размером стипендии и стоимостью обеда в студенческой столовой. Озвученные цифры меня поразили. Особенно, если их сравнить с тем, сколько стоил обед в студенческой столовой в мою бытность студентом в СССР и размером тогдашней стипендии.

Итак, скромный обед из пюрешки и котлеты с напитком стоит у него 150 рублей. Это даже не обед, а полуобед, я бы сказал. Полный обед из трех блюд обойдется уже в 250-260 рублей. И это при стипендии в 1500 рублей в месяц. То есть стипендии хватит всего на 6 полноценных обедов из трех блюд или на 10 полуобедов в месяц.
А еще до института добраться нужно на общественном транспорте, проезд на котором обойдется в нашем городе в 24-26 рублей в зависимости от вида транспорта и формы оплаты. То есть на туда-сюда нужно, как минимум, 50 рублей в день на транспорт. И так, за 6 учебных дней в неделю выйдет минимум 300 рублей или 1200-1400 рублей в месяц.
Вот и выходит, что нынешней стипендии в 1500 рублей студентам хватает только на общественный транспорт и то только частично, так как ездить приходится больше, чем 2 поездки в день. На еду уже не хватает совершено точно.
А теперь, что было с этим делом в СССР, где согласно нынешним черным мифам, государство только и делало, что недоплачивало людям. Я получал, как и большинство студентов классические 40 рублей стипендии. Плюс 10 рублей к ним можно было вроде за отличные оценки. А еще были т.н. целевики, поступавшие от предприятий и такие студенты получали, ЕМНИП, 70 рублей.
Но пусть будет 40 рублей. Обед из трех блюд в нашей столовой стоил 40 копеек, то есть при стипендии в 40 рублей можно было съесть в теории 100 обедов за месяц. В реальности же за обеды в учебные дни мы тратили от силы 10-12 рублей в месяц из 40.
Сколько тратили на транспорт? Билет на трамвай, на котором мы, как правило, ездили на учебу из общаги, стоил 3 копейки. С учетом туда-сюда это выходило 1,6 рубля в месяц.
Но мы даже столько не тратили, т.к. гораздо выгоднее было купить льготный студенческий проездной, который стоил, ЕМНИП, 70 копеек в месяц.
Итого, очень сильно округляя в большую сторону, советский студент на обеды и транспорт тратил самое большое 15 рублей в месяц из 40. То есть скромной стипендии в 40 рублей в принципе вполне хватало на удовлетворение базовых потребности.
Нынешней же стипендии не хватает даже на общественный транспорт. И я этому факту совершено не удивлен, т.к. давно понимаю суть нынешнего режима. Как не удивлен тому, как нынешняя власть, начиная с самых низов и заканчивая Путиным, усилено врет про нашу жизнь в СССР, всячески очерняя ее.
--------------------
Лайкните [на Дзен], если согласны с выводами автора и расскажите, как было у Вас. И огромное спасибо всем, кто помогает автору не только лайками:
Сохранено
|
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1. У игроков всегда номера. 2. Потому что "11" это Великий Аркан Таро "Сила". (Кстати, газопровод в Китай называется "Сила Сибири") Вот еще один пример 11-го Великого Аркана Таро: "Сила Приората Сиона". (Ошибочно называемая "Паллада и Кентавр") ...
Ну как так фашисты идут по русскому городу и избивают горожан.Помница это чмо мэр Харькова Кернес со сцены кричал,что не допустит фашистов в Харькове,вот же ...
"Бейсбольную биту надо приравнять к оружию" -Так считает ряд депутатов Госдуры, а озвучил эту мудрую мысль, член фракции "Единая Россия" Илюша Костунов Прекрасно. А ведь есть еще бита от крикета, клюшки для гольфа и хоккея, палка для городков, шахматная доска! У последней очень ...
Вчера в ЖЖ появился новый вариант пользовательского соглашения, и все зашумели о запрете политических записей и комментариев. Сегодня распробовали изменения получше и шумят уже в иной тональности: ЖЖ обвешан рекламой, как Дом на набережной мемориальными досками, в том числе реклама ...
Упорядочить отношения между правообладателями, интернет-сервисами и их ползователями должен новый документ, который в настоящее время разрабатывают Минкомсвязи, Минкульт и Минэкономразвития.
Полемика вокруг этой проблемы усилилась в ...
Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники
Про моральные скрепы
Оладушки из обжаренных кабачков. Просто и вкусно.
8/6
Три дня спустя у любимой яранги
Старика священника сотрудники НКВД, подняв за руки и за ноги, забросили в
На горе Орлиной
Прованс, день 3. Горд и все такое красивое
Бедный пятничный котик

