От Рабоче-крестьянской Красной Армии к Советской Армии. Часть 3.

Поэтому к созданию новой армии Совнарком привлек и бывших царских генералов, тех из них, кто с головами дружили и поддержали Советскую власть. Виднейший из них – генерал Бонч-Бруевич, бывший начальник штаба Северо-Западного фронта. Деникин, Колчак, Юденич, Врангель по сравнению с ним – мелкие шавки. Колчак вообще – морской, а остальные – на дивизиях в германскую сидели.
И да, если говорить о Троцком, как о создателе Красной Армии, то Троцкий в кресло наркомвоенмора, точнее в купе своего бронепоезда, сел уже тогда, когда структура будущей армии почти сложилась. И это было сделано под руководством Бонч-Бруевича уже к середине марта 1918 года. А потом Бонч-Бруевич стал неугоден «льву революции». Но как только начинало пахнуть жаренным, к бывшему генералу бежали представители штаба «льва»: «Сами мы не местные…, т.е., не образованные в военном деле, поможите, пожалуйста!».
Но наряду с формированиями частей из Центра, на местах происходили свои процессы, на местах началось формирование партизанских соединений. Ничего в этом плохого не было. Это был период роста на фоне поднимавшей голову контрреволюции, то, что не успевал Центр, делали на местах. Кстати, очень многие из этих партизанских соединений в последующем вошли в состав регулярной Красной Армии, знаменитый Луганский отряд Ворошилова, в том числе.
Но на фоне этого процесса снова – светлый лик «любимца партии» Бухарина. Его фракция «левые коммунисты» выступила против создания регулярной армии, потому что это пережиток и предательство революции, само собой. Ага, у каждого пролетария должен быть маузер дома под подушкой и трехлинейка, закопанная за хлевом у каждого крестьянина. Когда надо – откопать и под командой выбранного на сельском сходе атамана – в бой. За дело мировой революции.
У меня такое впечатление сложилось от Бухарина, что он мечтал втайне только об одном: чтобы «эксперимент» Ленина провалился, потом можно свалить в американскую уютную эмиграцию, там собирать донаты от американского пролетариата, рассказывая ему об опыте первой в мире социалистической революции…
Благодарю за поддержку
карточка Сбербанка 2202200535946089.
карточка Тинькофф 5213 2439 6756 4582
|
</> |