От Мясницкой до Покровки
glukovarenik — 14.02.2023Надо уже рассказать о прекрасной пешеходной экскурсии, на которую мы поехали вдвоём с Варей и героически прошли на самом деле не очень большое расстояние :) Но с очень большим наполнением и смыслом!
Мне казалось, что я там гуляла совсем недавно, а оказывается, уже больше года назад. Но сама, бежала с неудачной экскурсии. В этот раз оказалось намного интереснее :)
В ноябре прошлого года мы пошли по Мясницкой с Татьяной Воронцовой от Cozy Moscow. Первый раз с этим экскурсоводом и отлично, так что гарантия качества имеется. Погода была беееее, но Татьяна сказала (а я специально спросила :)), что водит экскурсии круглый год, так что культурный человек - тот кто правильно одевается. А не в ботиночки на тонкой подошве!
Начали мы своё путешествие на Лубянке, встречались «в подворотне» Музея Маяковского. Он сейчас закрыт, а прекрасные и ужасные граффити, которые пишут на стенах влюбленные и не только, я уже показывала (см. ссылку выше).
Напротив — доходный дом Московской Духовной консистории. Здание в старорусском стиле было построено, кстати, не так давно — в конце XIX века. Сейчас тут какие-то структуры МВД — Лубянка, все ночи полные огняяяяяя.
Проходим мимо «Библио-Глобуса». Эти фото я добавила только что — была снова там в пятницу. Никогда не замечала этого в окнах, а оказывается там до сих пор сохранилась вывеска торгового дома М.С. Кузнецова
Этот дом построил для фарфорового короля России сам Шехтель. И тут снова всё пересекается — старообрядцы и Рогожской кладбище, Дулёво и кузнецовский завод там.
Напротив — сказочный особняк Салтыковых-Чертковых. Я к ней столько стремилась, и вот наконец.. но об этом в следующих «московских постах» :)
Татьяна прекрасно рассказывала буквально про каждый дом. Усадьбе Чертковых тоже уделила большое внимание уделила, так что теперь у меня в голове сложились уже два рассказа, как минимум :)
А мы сворачиваем с Мясницкой в Кривоколенный переулок. Там тоже можно гулять часами, неделями и месяцами. У дома Веневитинова поговорили о нём, о перстне конечно же. Чудовищная какая-то смерть, даже по тем временам :(
21 год — ужас! Кстати, на этом же доме есть и вторая мемориальная доска, что здесь де Александр наш Сергеевич в первый раз читал обществу «Бориса Годунова». Но! Этонеточно :) и Татьяна подробно об этом поведала. В том смысле, что есть в Москве еще один дом, претендующий на лавры первой читки
А дальше сплошные загадки, легенды и сказания. Перекрёсток с Армянским переулком — здание совершенно уникальное, туту и древний армянский храм, и русские палаты
Подъезд!!!! 0_0
Фабрика Ферейна. Про нее тоже ходит много легенд. И про мышей, обитавших в подвалах и жравших лекарственные порошки невозбранно :)
Шел снег, но Татьяна попросила нас обратить внимание на уникальные световые иллюминаторы, сохранившиеся у подъездов дома №7 по Кривоколенному переулку. С помощью таких световых «люков» освещали подвальные помещения. Обычно их стеклили специальным, особо прочным стеклом, но здесь вместо штатных призм Люксфер простое оконное стекло.
Нашла (в ЖЖ родименьком конечно же, где же еще) пост про такие вот штуки-люки. Народ ходит и специально ищет!
Кривоколенный, 14 строение 1 — доходный дом Скальского по проекту Ивана Кондратенко
Дом строился как элитное жилье, здесь были все технические новинки того времени. На первом этаже традиционно размещались конторы и магазины. С 1912 года здесь размещалась строительная контора железобетонных сооружений А.В. Трушковского. Во времена НЭПа в доме работала контора инженера Фалькевича.
Говорят, в подъезд можно И НУЖНО! заходить, но мы с группой прошли мимо
Зато вошли во двор — вон видны решетки за Рюмочной
И здесь можно найти кусочек Питера :)
Двери!
Если свернуть вместе с Кривоколенным, становится видна сказочная Меньшикова башня.
Дом Фроловой-Бари с этой стороны выглядит на самым лучшим образом. Но он очень красив. Тут жил Шухов (правда, горделивая надпись на мемориальной табличке не уточняет, что переселился он сюда вынужденно, после национализации его собственного дома в 1918 году). Прекрасный пост в ЖЖ про этот дом
На самом деле тут везде какие-то прекрасные палаты и особняки. Мне вот например, было жалко, что мы внезапно свернули в Архангельский и не зашли в сквер Полководцев. Ну значит, нужно сходить туда самой или еще с кем-то на экскурсию :)
Зато увидели два великолепных доходных дома — Гринбергов и Меркеля
Про дом Меркеля Татьяна рассказала прекрасную московскую байку. В советское время на углу дома висела солидная мемориальная табличка «В этом доме часто бывал Владимир Ильич Ленин». А дом-то всегда был жилым. К кому он сюда бывал? Инесса Арманд, извините, жила в другом месте :))) Оказывается — ходил сюда к стоматологу. Стоматологический кабинет в доме, кстати, есть д сих пор и они претендуют на то, что они — те самые :)
конец нашего путешествия — палаты Сверчковых
все-таки в Москве сохранилось (еще пока) столько много прекрасного!
дивный старинный дом в окружении «гигантов» XIX и ХХ веков
Думаю, что при желании и сюда можно легко попасть
КрОсивое!
и вокруг чудесное
Но самое неожиданное, что мы в результате пострадали за русскую литературу и Веневитинова в частности. На обратном пути сидели в электричке, оживлённо обсуждали экскурсию и в каком же доме всё-таки в первый раз Пушкин читал «Бориса Годунова», про перстень Зинаиды Волконской и т.д.
Выходим на нашей платформе вдруг мне в спину - девушки, книги
нужно читать, а не Гугл. Я так обалдела, что даже не послала на
хуй вежливо спросила, что же не так? Не было мне ответа.
Тётенька злобно прошипела, что есть такая вещь как литература, и в
библиотеки надо ходить, и убежала.
Я теперь же буду мучаться, что мы неправильно обсудили. А небось если бы сидели, разговаривали про Донцову условную, то не привязалась бы.
Откуда мораль - не хрен выпендриваться в электричке!
|
</> |