От моря до моря. День последний.
Александр Дудинский — 27.01.2013 Начало тут4.1.13
Шереметьево
По-московски 6-30 утра, а по-европейски ночь.
Утро выдалось пасмурное, но дождя в Амстердаме не обещали. После завтрака сходили на вокзал узнать, как ходят электрички в аэропорт. Оказывается, каждые 15 минут, и примерно столько же в пути. Билеты в автомате, но автоматы принимают только кредитные карты и монеты. Карту совать в разные автоматические аппараты я не рискую, а вдруг съест. И вообще она у меня без чипа, только с магнитной лентой, может и не прокатить. Поэтому отложили мелочь. Но не хватает. В Амстердаме очень неохотно берут нал. 100 евро с трудом, а от 500 вообще шарахаются. Пришлось разменять в обменнике за 5 евро, чтобы был ликвидный нал. Хотя по возможности плачу карточкой, нал улетает удивительно быстро, притормаживая перед каждой новой 500-евровой купюрой, а потом опять.
Вернулись в отель обогащённые знаниями, сдали чемодан в кладовку и гулять. Знакомым путём через красные фонари на юг, в район Де Пейн, ещё не обследованный. Оказывается, тут тоже есть свой шансон. Это памятник Андре Хазесу, голландскому певцу этого направления, ну прямо брат-близнец наших таких же.
Базар на улице, парк.
По рекомендации путеводителя сначала поели тортиков в кондитерской, а потом супа в маленьком кафе у парка. В Амстердаме люди живут на воде в плавучих домах. Зато в шикарных особняках только конторы.
Вернулись в центр очень длинной кружной дорогой через запад, мимо огромной мельницы, крытой камышом. Это теперь жилой дом.
Прокатились на пароходике по каналам. Не на этом.
Фото нанизанных друг на друга мостов сделано с воды через стекло.
Аудиогид на русском. Говорят, в середине 17 века средний амстердамский купец зарабатывал в нынешних ценах 700 тыс. евро в месяц. А жили скромно, мораль и религия роскошь осуждали. Поэтому дома выглядят скромно. И занавесок на окнах нет. До сих пор так и живут, ничего не пряча.
В поисках ужина нашли ещё два ресторана, закрытых на каникулы.
В итоге попали в очень даже хороший, в квартале красных фонарей. Это уникальное маленькое заведение, где в меню выбор всего из двух закусок, двух главных блюд и двух десертов. Хозяин, дав меню, напечатанное на развороте огромных листов, подсаживается лично к каждому столику и с упоением описывает каждое блюдо. Он делает это так артистично, чуть ли не сглатывая слюну, что хочется попробовать всё. На закуску были тунец и какие-то рулетики с мясом. Запомнил это не знакомое мне слово. Оказалось, я зайчика слопал.
Всё очень вкусно и интересно, а уж сочетание трески, кислой капусты и свинины в одном блюде – верх оригинальности.
На аперитив был гевурцтраминер, к блюду – пино нуар. Вина немецкие, суше французских.
В результате обед занял два с четвертью часа. Вышли, времени до самолёта в обрез, а у меня сел телефон, навигатор не работает. Бегом в отель за чемоданом, бегом на вокзал, но всё успели. Вот сижу, записываю в Шереметьево, в ожидании самолёта на Нижний.
|
</> |