От иллюстраций до инсталляций

топ 100 блогов bibkniga3130.09.2024 От иллюстраций до инсталляций Ilya-Iosifovich-Kabakov-CHya-e`ta-muha-1987.jpgХудожник спросил у хозяина галереи, интересовался ли кто его полотнами.
- О, да! Один господин интересовался, поднимутся ли картины в цене после вашей смерти. Я сказал, что обязательно, и тогда он купил сразу 15 картин.
- Великолепно! Кто этот господин? - спросил художник.
- Ваш лечащий врач, - ответил хозяин (с).

Картины нашего сегодняшнего героя были проданы за очень приличные деньги ещё при его жизни. Пишут, что две из них являются двумя самыми дорогими когда-либо проданными произведениями современного российского искусства. Вот первая:
От иллюстраций до инсталляций kabak01.jpgТо, что на первый взгляд выглядит как обработанная в Paint картинка, на аукционе продано за 5,8 млн долларов. Полотно размером 2,3 на 1,5 метров, изображающее жука на листе, предварительно оценивалась в 3,6 млн долларов. Картину приобрела для неизвестного клиента глава отдела послевоенного искусства дома "Christie's" Пилар Ордовас.
От иллюстраций до инсталляций "Номер люкс" "ушёл" за 4,1 миллиона долларов.

От иллюстраций до инсталляций Ilya-Kabakov.jpg"Музеи всего мира скупают его работы в свои коллекции (в частности MoMA и Tate), критики в один голос признают в нём главного русского художника второй половины XX века, а коллекционеры не представляют без него собрания современного искусства" (с). Вот такова слава человека, родившегося 30 сентября 1933 года в семье, где папа был слесарем, а мама - бухгалтером. А Илья с детства обожал рисовать и когда в 1941 году семья отправилась в эвакуацию из Днепропетровска в Самарканд, родители отдали сына в художественную школу. Эта школа была организована при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, преподаватели и ученики которого также находились в эвакуации. Получив "базу", Илья после войны с лёгкостью отучился в Московской средней художественной школе, а потом - на кафедре графики Суриковского института. И с 1956 года Илья Иосифович Кабаков начал активно сотрудничать с издательствами "Детская литература" и "Малыш". Почему такой выбор? Один из преподавателей Ильи, профессор Борис Дехтерев, не только был прекрасным иллюстратором, но и главным художником издательства "Детская литература" и его "школу" прошли многие книжные иллюстраторы послевоенного периода.

Я уверена, что иллюстрации Кабакова вы вспомните с "первых нот" :-).
Клякса.jpg
"Академия пана Кляксы" (Ян Бжехва). Эта сказка вышла в 1966 году, разумеется в "родном" для художника издательстве. История Адама Несогласки очень полюбилась советским школьникам, в т.ч. и из-за иллюстраций Кабакова.

Баба Яга.pngИлья Иосифович показал нам, как выглядят персонажи "Маленькой Бабы-Яги" Отфрида Пройслера

От иллюстраций до инсталляций 003.jpgИ "Маленького водяного" всё того же Пройслера.

Терра.jpgБлагодаря художнику, мы путешествовали по Терра-Ферро, сказку о которой написал Евгений Пермяк.

От иллюстраций до инсталляций 001.jpgПознакомились с "Тётушкой Зубной Болью" Сусанны Георгиевской и побывали в Эстонии на фабрике "Калев", где делали марципаны и другие сладости.

Вообще, начиная с 1956 года, Илья Иосифович иллюстрировал по 8 книг в год, и оформлял "Мурзилку" и "Весёлые картинки". Но уже в то время художник познакомился с одним из основателей художественного объединения "Бубновый валет" Робертом Фальком и это повлияло на его мировоззрение: Кабаков становится значительным представителем "второго русского авангарда". "Поиски Кабаковым "своего" искусства начались с рисунков и картин, но постепенно изобразительные элементы вышли за пределы плоскости. Повествование о невидимых персонажах стало зримым благодаря особой атмосфере, создаваемой при помощи "сценографии", включающей не только картины, предметы и тексты, но и стены, пол, потолок, поставленный специальным образом свет и звук. Обитатель этих пространств, "маленький человек" Кабакова занял прочное место в истории и русского, и мирового искусства" https://lavrus.tretyakov.ru/publications/10-rabot-Kabakovyh/.

От иллюстраций до инсталляций 8a254377ab46351e1a06a65fb6572b83.jpg
Инсталляция "Человек, улетевший в космос из своей комнаты" (1985) на выставке "В будущее возьмут не всех". 2018 © Центр Помпиду (Париж). Фото: Е. Алексеев / Государственная Третьяковская галерея.

От иллюстраций до инсталляций b18ce95bd56cd5333deefcf5c5722b09.jpg
Илья и Эмилия Кабаковы. Исталляция "Красный вагон". 1991/2008. Вид снаружи. © Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург). Фото: А. Лаврентьев.

В 1989 году немецкий фонд DAAD дает художнику стипендию и приглашает поработать в Берлине. С этого времени на родине Кабаков больше не работал. В этом же году Илья Иосифович встречает Эмилию Леках, эмигрировавшую на Запад в конце 70-х и они начинают работать вместе. Творческий союз перерос в семейный — супруги уезжают в США и с 1989-го все произведения создают в соавторстве, подписывая их не иначе как "Илья и Эмилия Кабаковы" https://vellum.ru/biografiya-i-kartiny-ili-kabakova/.

В августе 2018 года Кабаковы передали свою мастерскую в дар Третьяковской галерее. Илья Иосифович скончался 27 мая 2023 года в Нью-Йорке. Ещё больше узнать можно http://surl.li/awmtcd.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как интересно получается. Оказывается, уголовник Косой, называя «редисками» «нехороших людей» вроде бандита Доцента, в некотором роде шел по стопам вождя мирового пролетариата товарища Ленина. Почему?! Да потому что первыми придумал так называть «нехороших людей» Ленин (как вариант – ...
И почему автор Масяни называет Трампа клоуном? Не один Олег Куваев, но всегда с насмешкой - мол, ничего особенного - он только клоун! Во первых "клоун" не синоним слову "дурак". Скорее наоборот - Леонид Енгибаров или Юрий Никулин. Во вторых, клоун в цирке часто должен уметь ...
Текст  недели,   точнее,  комментарий  к  посту Текст недели Имиджевых ударов отчаянно хочется, и уже давно. Искандеры, конечно, надо расходовать с умом, но ведь много их для этой цели и не надо. В отличие от, скажем, огромного завода Артёма, в который ...
После целой серии переносов, NASA и Boeing все же удалось отправить космический корабль Starliner с людьми в космос. Он уже находится на орбите. В ближайшее время астронавты проведут ряд тестов, после чего начнут сближение с МКС. Стыковка должна состояться завтра вечером. По плану, ...
М.Ю.Соколов размышляет об уважении к смерти : Страстно ликующие сегодня Агдамов, Носик, Драгунский и пр. -- на смерть Гитлера в мае 1945 года современники реагировали более сдержанно -- конечно же производят довольно отталкивающее впечатление. Языческие пляски над трупом врага ...