«От хорошей жизни здесь зарастают мхом, а кто-то сходит с ума»: сюрпризы после

топ 100 блогов smapse02.07.2023

Вы сталкивались с рассуждениями на тему, что где-то там жизнь лучше и комфортней, зарплаты выше, люди добрее, трава зеленее? Интересно сравнить фантазии с реальностью — предлагаем краткий гид по жизни эмигранта в Швейцарии.

«От хорошей жизни здесь зарастают мхом, а кто-то сходит с ума»: сюрпризы после

Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Бытовые траты

«От хорошей жизни здесь зарастают мхом, а кто-то сходит с ума»: сюрпризы после

Стоимость аренды небольшого дома в деревне Арбедо недалеко от Милана в переводе на российский рубль — 95 тысяч в месяц. Важно, что дом не отапливается, в холодное время используют электрокамин и аналог «буржуйки». 

За дом с отоплением придется заплатить до 160 тысяч в месяц. Коммунальные платежи оплачиваются раз в квартал или сразу за полгода. Электричество за три месяца обойдется примерно в 46 тысяч.

Траты на еду для семьи из двух человек — в районе 160 тысяч в месяц. Если вы любите принимать гостей — вдвое больше, зависит от аппетитов и масштаба застолья. Ужин на двоих в ресторане обойдется в районе 6 тысяч рублей.

Медицина

Медицинскую страховку нужно купить: базовый вариант обойдется в 15 тысяч в месяц. Максимальная страховка, включающая зубного и даже массаж, стоит около 40 тысяч. При посещении стоматолога с базовой страховкой готовьтесь отдать примерно 11 тысяч рублей за лечение кариеса.

«От хорошей жизни здесь зарастают мхом, а кто-то сходит с ума»: сюрпризы после

Швейцарские Альпы для местных

Швейцария — рай для любителей зимних видов спорта: лыж и сноуборда. Но кататься в знаменитых Альпах очень дорого даже для местных. Поездка на склон за двоих на уикенд обойдется примерно в 80 тысяч рублей.

В чем главные отличия от России?

Сознательность и дисциплинированность людей

Швейцарцы очень дисциплинированные, любят соблюдать правила. Люди в России часто жалуются, что живется им плохо, потому что государство недостаточно о них заботится. В Швейцарии другой подход — люди сами чувствуют свою ответственность.

Приведем пример: в Россию с Запада пришла культура раздельного сбора мусора. Россиянам кажется, что в Европе все легко и просто, а в России приходится сначала мусор мыть, потом искать, куда сдать, потому что специально его мало где вывозят.

Оказывается, в Швейцарии тоже непросто: нужно купить специальные мусорные пакеты и только в определенное время мусор вывезти. Если поблизости нет мусорных баков, придется ехать до ближайшего на машине или взять такси. Люди сортируют, моют, хранят и вывозят свой мусор сами, это их ответственность. Не все делает государство. Люди заботятся о доме и окружающей природе самостоятельно. Да, и налог на мусор нужно обязательно заплатить.

Спокойное вождение

«От хорошей жизни здесь зарастают мхом, а кто-то сходит с ума»: сюрпризы после

Аварий мало, даже учитывая факт, что поход в ресторан и посиделки с друзьями никогда не обходятся без алкоголя. Как только человек садится за руль, видимо, срабатывает ответственность и страх получить большой штраф в случае нарушения правил.

За превышение скорости можно отдать 40-70 тысяч рублей. Если скорость превышена в пьяном виде, попадете под суд, услуги адвоката обойдутся очень дорого, и в конце концов у вас отнимут права. Поэтому скоростной режим и дистанцию соблюдают все.

Мелочи жизни — важны

У швейцарцев есть обязательная воскресная традиция — ланч с семьей в кафе или ресторане. Если ужинают дома, сервируют красивый стол со свечами. Таким мелочам люди с удовольствием уделяют внимание, умеют наслаждаться моментом.

По субботам на городской площади собираются местные жители, все общаются, пьют вино и шампанское. Никто не спешит, время течет по-другому даже в больших городах. Люди не забывают жить.

Праздников больше, чем в России

«От хорошей жизни здесь зарастают мхом, а кто-то сходит с ума»: сюрпризы после

Мы привыкли думать, что в России люди много отдыхают: новогодние каникулы, майские праздники, ноябрьские выходные... Швейцарцы тоже обожают отдохнуть, праздничных и выходных здесь достаточно.

Например, карнавал в Беллинцона. Он длится почти месяц, начиная с небольшого карнавала в маленькой деревне, и заканчивая городом Беллинцона, где народ почти круглосуточно гуляет в костюмах и выпивает. Проходит фестиваль в феврале и останавливает жизнь региона почти на целый месяц.

Доступная среда для жизни с детьми и животными

Дети — не повод прекращать социальную жизнь. Рождение ребенка в Швейцарии особо ничего не меняет в жизни родителей: детей берут на мероприятия и в рестораны, они никого не раздражают и активно учувствуют в жизни взрослых.

Любителям животных тоже везде рады. Можно спокойно зайти в ресторан с собакой — ей предложат миску воды и даже разрешат сесть на соседнее кресло за столом.

Необычно, что во время сеанса в кинотеатре в середине фильма делается пауза, как антракт в театре. Можно выйти в туалет или за попкорном.

Инфраструктура везде, даже на природе

Природа в Швейцарии восхитительная. Но уединиться не получиться: диких мест нет, заблудиться — невыполнимая задача. Все благоустроено, кругом люди.

Что сложно и непривычно?

Все стучат друг на друга

Русской душе не понять — соседи постоянно друг на друга доносят и вызывают полицию. Причины не важны: вы просто вызвали подозрение, сильно шумите или неправильно выбросили мусор.

Ощущение, что ты все время под наблюдением, за тобой следят.

Без местного образования ты никто

«От хорошей жизни здесь зарастают мхом, а кто-то сходит с ума»: сюрпризы после

Не рассчитывайте на хорошую работу по специальности, если диплом не местный. Большой опыт работы и знания в нужной отрасли никого не удивят, обязательно нужна корочка местного образца. Цены на образование, как и на все в стране, высокие.

Россия или Швейцария?

Неоспоримый плюс Швейцарии — государство точно не бросит и поддержит в сложной жизненной ситуации. Крыша над головой, еда и медстраховка — обязательный минимум, на который можно рассчитывать беспрекословно. За тем, как человек тратит пособие, тщательно следят, нельзя покупать излишества, но самым необходимым человек гарантированно обеспечен.

«От хорошей жизни здесь зарастают мхом, а кто-то сходит с ума»: сюрпризы после

Жизнь в Швейцарии точна и размеренна, как знаменитые швейцарские часы. Поразительной красоты природа, вкусная и качественная еда, стабильность — все это сильно расслабляет и затягивает. Такой образ жизни подойдет не всем: если вы энергичны, жадны до новых знаний, то он может показаться скучным и пресным. Каждому свое.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
отчего это все радуются и поздравляют друг-друга с 11 сентября, и постят фоточки Бен Ладана, и горящих небоскрёбов и прочую радость выражают? В чём празнег? Или вы все радикальные муслимы, алькаедо и прочяя публека, нечурающаяся половых связей с ...
17 ноября 2002 года, Санкт-Петербург.Я мотаюсь по улицам города, подвожу пассажиров. ...
Понимаю, что рискую, но не удержалась. Рисунок под катом. «Крокодил» №09 1937 журнал "Крокодил" №09 1937 МАГОМЕТ: — Радуйся, о Аллах! Муссолини -покровитель Ислама. Теперь число ...
...И в горе и в радости,  пока смерть не разлучит нас. Вы думаете,  я написала сейчас слова священика, произносящего клятву верности для бращующихся? Только не в этот ...
Наш френд прислал сообщение: Добрый вечер, Заяц! Немного странно и непривычно обращаться подобным образом, но не увидел ваше имя, либо оно действительно не фигурировало в вашем блоге. Но речь не о том. Хочу предложить следующую тему для ...