От детсада к Павловской

топ 100 блогов sagittario12.04.2024 Погружаться в прошлое - дело всегда особенное.., а в прошлое собственное - и тем более!)

Я писал уже (https://sagittario.livejournal.com/724140.html) о районе своего детства (где-то между Шаболовкой и Люсиновской.. и шире, конечно же:) и о странной случайности, по которой зубная клиника, мной выбранная, оказалась аккурат через заборчик от площадки бывшего моего детсада(!).., который располагался в доме №53 по Люсиновской улице..

Вот опять посетил, опять прогулялся, повспоминал..

От детсада к Павловской




От детсада к Павловской
(1965-66 год.. я самый левый с шариком..)


Теперь детсадовская площадка выглядит так..

От детсада к Павловской


Все с теми же врезавшимися в память бетонными "домиками".. (в детстве они воспринимались мсключительно "домиками" именно:)..

От детсада к Павловской


В том посте по ссылке я писал подробно, что детсад тот мой был ведомственным - от ГУМа (ибо в ГУМе художником-оформителем работал мой дедушка). И вот в чудом сохранившимся в семейном архиве выпуске ГУМовской многотиражки "За образцовую торговлю" от 13 октября 1967 года был репортаж о нашем детсаде.. Вот я там танцую вприсядочку:).. ну и "домик" тут же! куда ж без домика:)

От детсада к Павловской
(газетную статью полностью я показывал здесь)


Но маршрут мой незатейливый начинался немного раньше.., и сначала миновал я заброшенное здание, стоящее на "стрелке" между Люсиновской и Большой Серпуховской..

От детсада к Павловской


.. бывшее некогда кинотеатром "Правда"..


От детсада к Павловской


В 1962-1963 годы его строили..

От детсада к Павловской

От детсада к Павловской


И 10 мая 1963 года "наконец построили"!..

От детсада к Павловской

От детсада к Павловской




От детсада к Павловской


Мне он тоже памятен, конечно.. Многое чего там пересмотрел.. Но самое раннее и, пожалуй самое сильное и незабываемое впечатление связано у меня с просмотром там легендарных "Неуловимых мстителей"..

Премьера фильма состоялась 29 апреля 1967 года в кинотеатре "Художественный"..

От детсада к Павловской

От детсада к Павловской


А уже со следующего дня он демонстрировался и в других кинотеатрах столицы, в том числе и в "Правде":

От детсада к Павловской

От детсада к Павловской


Видимо, в какие-то майские дни того же 1967 года сходил на этот фильм и я.., с папой, разумеется (не купленным, настоящим!:)

И это было потрясающе!.. Фильм совершенно выдающийся, и смотрится на одном дыхании до сих пор..
И не последнюю роль в этом играет там музыка - лебединая песня Бориса Андреевича Мокроусова..

Я сделал специальный коллаж, вырезав и соединив все музыкальные фрагменты картины..




Но сильнее и неизгладимее даже музыки в память врезалось вырастающее во весь экран красное солнце!..

От детсада к Павловской


Это настолько, видимо, потрясло мое детское воображение, что и спустя годы, шестиклассником (а было это в 1974 году уже) оформляя тетрадь по литературе рисовал именно такое солнце!.. (во всяком случае, пытался.. и я это отчетливо помню!:)

От детсада к Павловской


Иллюстрация к произведению Н.В. Гоголя "Тарас Бульба":)

От детсада к Павловской


Интересно в этой связи привести слова режиссера фильма Эдмонда Кеосаяна:

Открою секрет. Еще задолго до того, как был написан сценарий по мотивам книжки Павла Бляхина «Красные дьяволята», который мы создавали с Сергеем Ермолинским, я придумал для себя, что обязательно картина должна начинаться по изобразительному ряду с того, что будет подниматься диск багряного солнца. На фоне этого диска к нам будут приближаться четверо всадников. И конец картины они медленно уходят, на снова поднимающийся диск.

Я еще не знал всего сюжета и столкновения эпизодов в этом сюжете, но это обрамление уже придумал. И не намерен был отказываться от него ни при каких обстоятельствах. И когда мы вплотную подошли с Борисом Андреевичем к работе, я ему рассказал этот замысел. Объяснил, что нужна «песня — визитная карточка». Такая песня, чтобы я поверил, чтобы уже взирал на все под впечатлением от этой мелодии, чтобы мелодия была мне помощницей...

Начались наши разговоры где-то в девять, после ужина. И не солгу: к трем часам утра песня родилась. То есть родилась настолько, что мы в два голоса пели оба своими непоставленными голосами: он - хрипатым, обрывчатым, потому что уже слова какие-то выдумывал, а я – слёзно воодушевленным, потому что не верилось...

(http://retrofonoteka.ru/mokrousov/sovremenniki/keosayan.htm)

...

в 1988 году здание кинотеатра выглядело еще вполне презентабельно

От детсада к Павловской


Ну а дальше настали другие времена..
13 октября 1998 года по адресу 113162, Г.Москва, УЛ. ЛЮСИНОВСКАЯ, Д.67 (почему-то номер дома указывается то 57, то 67 даже в официальных источниках) была зарегистрирована организация "ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ КИНОТЕАТР "ПРАВДА" Г. МОСКВЫ", учредителем которой являлся КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ Г.МОСКВЫ, а основным видом деятельности, как и положено, указывался показ фильмов. Но уже через пять лет 14 августа 2003 года компания была ликвидирована с формулировкой: ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ПУТЕМ РЕОРГАНИЗАЦИИ В ФОРМЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ... к чему-то..

Потом, вроде бы, здание собирался приобрести и реконструировать Международный союз КВН для проведения игр клуба... Не срослось.. Что-то мутное там еще было, говорят даже о каких-то сектантах.., но с 01 октября 2012 года по адресу 115093, Г.Москва, УЛ. ЛЮСИНОВСКАЯ, Д.57 зарегистрирована организация ООО "Люсиновская 57", основным видом деятельности которой является торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями.

От детсада к Павловской


Снос кинотеатра дело практически решенное, об этом говорят где-то с 2016 года еще.., и даже проект запланированного к постройке на этом месте многофункционального торгового центра имеется..

От детсада к Павловской


Но что-то там до сих пор никак не поделят, не договорятся.., а мне и радостно.. Стоит курилка, хоть и в заплатах, и недействующий, но такой родной и дорогой моему сердцу.. Пусть стоит подольше..


А о дальнейшем моем пути поведаю уже в продолжении!..

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В России инициативные граждане создали сайт "Предатели". И так уж вышло, что меня они включили в этот список аккурат между Б.Немцовым и А.Макаревичем. Я просмотрел список (по крайней мере первую его версию, он очевидно будет пополняться авторами), и вспомнил старый анекдот о том, что "В ...
12 марта 1990 года начался вывод Советских войск из Венгрии. Хочу откомментировать следующее историческое фото, на котором итальяно-венгерская порно актриса и итальянский политик Чиччолина (р. 1951) провожает советские танки Т-64 Южной группы войск (ЮГВ), покидающих Будапешт: С одной ...
Потому как ежики, увы, либо закончились, либо не предусмотрены ассортиментом местных магазинов, а кушать, чтобы там не говорили, хочется. Желательно вкусно. Желательно три раза в день. А можно и четыре… В общем, покажу фотографии, которые сделал в поездке По Вьетнаму. Местные магазины ...
Сегодня заходила в ветклинику за диетическим кормом, а там для развлечения маленьких посетителей поставили грифельную доску, положили мелки. На скамье стоит раскрытая переноска. Молодая женщина носит на руках важного-преважного круглоглазого полосатого кота, говорит ему на острое ушко ...
Сегодня он будет без неё. Мама не дожила до своего 94-го дня рождения всего лишь несколько месяцев. Перебираю её фотографии, запечатлевшие счастливые мгновения жизни.  Благодаря этим любительским снимкам мама навсегда останется в памяти молодой, красивой, успешной. Конечно, жизнь ...