"От делать нечего друзья". Часть вторая. Дома

топ 100 блогов vigilina22.09.2023 В общем, с заграницей понятно: найти друзей трудно, с местными не всегда легко познакомиться, а с соотечественниками - дружишь с тем, что попадётся, не разбирая, ибо выбора нет:)

Но так ли это в прочих жизненных ситуациях, обстоит ли оно иначе на родине, среди своих?

В связи с разными невесёлыми событиями последних лет задумалась про разные развалившиеся отношения за многие годы. В частности про те, которые длились годами, казались нерушимыми, а потом или резко оборвались, или медленно сошли на нет, исчерпав себя.

Насколько выбор друзей оказывается случаен. Знакомишься или во дворе и детском саду, если дошкольные отношения можно назвать дружбой, или потом, учась, или работая, или занимаясь чем-то, или в гостях.

Находишь что-то общее и дружишь. Притираешься, привыкаешь к разногласиям и либо они не мешают, по крайней мере, до определённого момента, либо миришься с ними с разной степерью скрежета зубовного. То есть в определённый период жизни разное, противоположное либо интересно, либо его меньше, чем того, что объединило и стало стержнем дружбы.

А ещё это объединяющее играет у вас совсем разную роль в жизни (для одного - главное, для другого - не так уж и). Или оно важно только в определённый период времени. К примеру, в студенческие годы у вас были общие интеллектуальные интересы, а потом оно вдруг ушло, либо сразу, либо постепенно, а обсуждать бытовуху, да ещё и с человеком, который с этой бытовухой не справляется, как-то не сильно интересно.

По крайней мере многие московские отношения разрушились именно так. Не потому, что кто-то уехал, а кто-то остался и не имеет соответствующего опыта, и не потому, что трудно поддерживать отношения на расстоянии, а именно потому, что от омещанивания, как показал многочисленный опыт, не спасли даже дипломы филфака МГУ. Даже красные.

И спустя время, погрустив о том, что все изменились и ничего уже не будет, как прежде, понимаешь: а ведь всё оно уже тогда в человеке было, и вполне заметным, если бы чуть больше опыта. А то, о чём вспоминаешь с радостью и благодарностью, общее и приятное - оно было как раз скорее временным и наносным. Просто вы когда-то оказались за одной партой, посмеялись на одном и том же месте в филье или взяли одну и ту же книгу в библиотеке - и началось. И даже долго длилось.

Хотя и было вполне случайным.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Предыдущие подборки ...
Экспертный центр Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провел исследование и выяснил, какой квас самый вкусный. В общей сложности эксперты проверили семь марок кваса: «Очаковский», «Русский дар», «Лидский», «Вятский квас», «Никола», «Суздальские напитки», «Букет Чувашии». ...
Интересно, что среди моих знакомых выходцев из Украины многие активно поддерживают ЗСУ, и почти столь же многие ВС РФ. Позиции "За мир", столь распространенной в России (в том числе и в "зарубежной России"), практически не ...
Аэропорт «Домодедово», Фото: obozrevatel.com Аэропорт «Домодедово» управляется иностранными компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах. К таким выводам пришла Генпрокуратура в ходе своей проверки, проведенной по поручению президента ...
Стрелков: " ...Каким образом оказалось, что план Специальной Военной Операции строился на основании данных, совершенно оторванных от действительности? Как получилось, что в него были - в качестве базовых - заложены сведения о неготовности вооруженных сил противника к решительному ...