
От чего на самом деле умирают пациенты так называемых "красных зон"?

так называемых "красных зон"?

Соптимизировали медицину до здравозахоронения, отменили плановую медпомощь, прокололи отсроченной генно-инженерной эвтаназией — и продолжают гнуть прежнюю линию, что смертность якобы "от ковида": "по смертности от коронавируса Россия на одном из первых мест в мире." За каждой такой смертью стоит человеческая трагедия. Об одной из них в расследовании "Новых Известий".
Экономика ковида
«Знаете ли вы, что в Москве больницы получают за одного ковид-пациента по 200 тысяч рублей?
Поэтому главврачам выгодно набрать простуженных граждан, записать всех в коронавирусные больные и получить побольше денег из фонда ОМС. Это не то, что гастритчики или народ с переломами ног-рук — их-то болячки намного дешевле, лечить невыгодно. Потому везде и переоборудуют побольше коек под ковид.
Напомню, сейчас лечение одного коронавирусного больного щедро оплачивается из бюджета – от 180 тысяч до 1 миллиона рублей в зависимости от тяжести заболевания», — рассказал «НИ» руководитель Лиги защиты пациентов Александр Саверский.
Красная зона: концентрация вируса и тайн.
Закрытость медицинских учреждений, лечащих ковид, давно вызывает вопросы. Почему, например, в красной зоне непременно надо изымать у пациента телефон? Почему родственникам не дозвониться до врача, а если дозваниваешься, слышишь односложные ответы? Правильно ли это? А ведь на самом деле у нас никто не отменял федеральный закон 323- ФЗ, на основании которого медицинские учреждения обязаны информировать родственников о состоянии здоровья больного.
К примеру, Ст. 22, п 4 ФЗ-323 гласит : «Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов. Супруг (супруга), близкие родственники (дети, родители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушки, бабушки), либо иные лица, указанные пациентом или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, … имеют право непосредственно знакомиться с медицинской документацией пациента, в том числе после его смерти».
«На самом деле «красные зоны» только увеличивают концентрацию вируса и соответственно вирусную нагрузку на человека. Был прецедент, когда Конституционный суд обязал знакомить родственников с медицинской документацией. И это было внесено в правовые акты.
Разумеется, в заболеваемости коронавирусом играют роль многие факторы: изменение погоды, сезонные простуды, возвращение людей из отпусков. Но есть и еще одна закономерность.
«В марте этого года были увеличены дотации больницам на лечение одного больного коронавирусом, эти суммы стали доходить до 1 млн рублей, в зависимости от тяжести болезни.
И по странной случайности одновременно с повышением этих выплат больницам стала расти и заболеваемость ковидом. А вслед за этим и смертность», — рассказывает Александр Саверский.
Максим Миркушов, сын покойной: «Начну с вопиющего факта. Тело мамы и Свидетельство о смерти мне выдали только после того, как я оплатил все ритуальные услуги. А это в общей сложности около 150 тысяч рублей, не считая отпевания. Похоронами занимается Бюро ритуальных услуг, которое арендует помещение на территории больницы.
Когда я приехал в больницу после сообщения о ее смерти, чтобы получить ее паспорт, ко мне сразу подошел «похоронный агент» и показал прайс на ритуальные услуги. Я удивился внушительной сумме, но мне сказали, что я могу получить скидку в районном отделе социальной защиты населения. Потратив несколько дней и собрав огромное количество справок, я пришел в этот отдел. Там мне сделали скидку на 19 тысяч рублей.
Могу сделать предположение, что бизнес на смерти в больницах все же имеет место, поскольку больница сдает «ритуальщикам» помещение в аренду. Ритуальные услуги в ГКБ им. Мухина и агенты сидят прямо в одном кабинете вместе с выдачей справок о смерти. Это прямо в здании больницы. Церковь, где не бесплатно отпевают умерших, тоже на территории больницы. Можно сделать предположение: чем больше похорон, тем доход у них выше». Все эти проблемы очевидны уже не только родственникам умерших, но и экспертам.
И это ставит одну немаловажную проблему – ухода за больными в «красных зонах». Врачи говорят, что выздоровление больного на 50% зависит от ухода. А кто, собственно, ухаживает за ними в «красной зоне»? Медсестер, как известно, не хватает. А ведь в больницах есть соответствующий стандарт по уходу. Например, для предотвращения пролежней больного надо переворачивать каждые 2 часа. Кто этим будет заниматься, если на этаже по 50 больных и больше?
В результате в пандемию родственники не смогли нанимать сиделок, чтобы за их больными родственниками был хотя бы какой-то уход: к ним не было доступа. Также родственники часто не могут дозвониться до врачей и узнать, что происходит с больным. И давайте задумаемся, не потому ли мы получили такие страшные цифры смертности от ковида, что за людьми попросту некому ухаживать?
В апреле 2020 года я передал в правительство предложение от одной израильской компании. Речь шла о ноу-хау: надевать на руку больного чип, который будет передавать на сервер 12 показателей, в том числе сатурацию, пульс, температуру. Это сделало бы информацию о состоянии больного более прозрачной. Но мне ответили, что все это необходимо регистрировать в течение года. И лучше оставить «красные зоны». Для кого лучше?! Сейчас уже можно сделать вывод: коммуникационно государство при пандемии сыграло против себя».
