Освещение терактов

топ 100 блогов nytimesinmoscow03.04.2010 Освещение терактов

Нам интересно какие источники Вы использовали, чтобы получить информацию по поводу терактов в московском метро в 29 Марта? Какие из них, по вашему мнению, были наиболее исчерпывающими и достоверными?

01 апреля 2010 года, 10:25

Майкл Швиртц (MICHAEL SCHWIRTZ), the New York Times

Когда рядовые москвичи включили главные российские телеканалы в первые часы после теракта в понедельник утром, они были удивлены. Обнаружив обычные кулинарные и криминальные передачи наряду с фильмом советских времен "Дорога".

Эта был самый ужасный теракт в российской столице за последние годы, унесший жизни 39 человек и разрушивший главный участок городского метро, который обслуживает 10 млн. человек ежедневно. Но, как обнаружилось, правительственные каналы, через которые большинство россиян узнают новости, оказались безучастны.

Первый канал, главный правительственный рупор, сообщил коротко о теракте в 8.30, через полчаса после первого взрыва, и больше не упоминал о нем в течение дня, потому что "новой информации не поступало", как сказала Лариса Крымова, представитель канала.

Она добавила, что не было необходимости и в повторе: "Большинство людей, не журналистов, уходят из дома в 9 утра. И телевизор остаются смотреть только домохозяйки".

В поисках информации люди бросились к радио и в Интернет, где практически нет цензуры.

Провал правительственных телеканалов в обеспечении информацией в часы ожидания после взрыва многих разозлила. Они обвиняют Кремль в превращении телеканалов в что-то большее, чем официальные рупоры, которые игнорируют освещение событий чрезвычайной важности, что может плохо отразиться на правительстве.

"Российское федеральное телевидение ждало знака сверху, уже зная, как правильно преподнести событие", - саркастически прокомментировал ситуацию во вторник "Московский комсомолец".
Газета уточнила, что единственным каналом, пытавшимся делать компетентную работу, оказался Russia Today, правительственный англоговорящий канал, который предлагает остальному миру передающиеся из Кремля картинки о России.

"Этот канал должен соблюдать глобальные стандарты журналистики", - добавляет газета.

Российские издания склонны испытывать меньшее влияние правительства и некоторые написали во вторник критические замечания в сторону телевидения, которое и на следующий день едва ли изменило программу передач.

"Незачем показывать окровавленные тела или еще что-то, просто информировать – изменение маршрутов передвижения, количество жертв, что делать, кому звонить, - сказала Арина Бородина, репортер, обозревающая телевидение для "Коммерсанта". – Ничего, касающегося политики".

Российское телевидение не всегда было таким. Было время, когда телеканалы выдавали репортажи с мест национальных трагедий без цензуры, включая атаки террористов, которые имели место в постсоветскую десятилетку.

Но все прекратилось с приходом на пост президента Владимира Путина, являющегося сейчас премьер-министром.

Ко вторнику каналы сообщали информацию о трагедии, включая трансляцию панихид на двух станциях метро, где собрались сотни людей.

Поврежденные осколками хрупкие изразцы и мраморные панели в метро на станции Лубянка уже убраны. Все расчищено от стекла и кусков гипсокартона. Как и от крови.

Камеры сняли, как официальные лица, включая Путина и московского мэра Юрия Лужкова, выразили удовлетворение реакцией правительства на взрывы.

Но если тревожная действительность теракта не была полностью передана телеканалами, то пассажиры, мрачно хромающие через залы метро, увидели предостаточно.

"Настроение города написано на лицах людей, - говорит Мария Анжаурова, 21-летняя студентка, находившаяся на станции Лубянка. – Люди пристально следят друг за другом. Понятно, что они боятся, очень боятся".

http://www.media-day.ru/topnews/2749/
оригинал: http://www.nytimes.com/2010/03/31/world/europe/31russia.html

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот я даже не знаю, как ответить на вопрос "Катя! Ты где?" Территориально сейчас я в Москве, и мне стоит в этом признаться уже хотя бы для того, чтобы официально заявить-объявить-анонсировать - я снова работаю ! Ко мне можно попасть практически на ...
Мы ехали в Венецию с огромными ожиданиями и немалой тревогой. Мы ждали встречи с "самым сумасшедшим городом Европы", с самым насыщенным культурными кодами и ассоциациями городом мира, с любимым городом Бродского. А еще с городом, где очень легко заблудиться и нужно обязательно ходить ...
Стиль российской дипломатии великолепен. Главный российский переговорщик замминистра иностранных дел Рябков заявляет буквально следующее: «Так что НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года». Короче, сейчас Рябков приедет на переговоры и скажет: «А, ну убирайтесь ...
...или вот что значит честная наука. Все свои эксперименты демонстрируют миру. Не то что в мире "тирании" «Чудовищный эксперимент» (1939 год) В 1939 году Уэнделл Джонсон из университета Айовы (США) и его аспирантка Мэри Тюдор провели эксперимент с участием 22 детей-сирот из ...
https://t.me/inflation_shock/8467 https://t.me/inflation_shock/8470