Освежение памяти

топ 100 блогов gepatiy11.07.2022

С 1941 года по 1945 гг. по Ленд-лизу американцами в СССР было поставлено помощи на $9 млрд, что в современном эквиваленте превышает $120 млрд. В поставки входило абсолютно всё: от военных самолётов до телефонных кабелей, одеял и тушёнки. 

Примечательно, что до 1943 года советская власть отказывалась публично признаваться своему народу, что берет помощь у США. Всё изменилось, когда в марте 1943 года американский посол в Москве адмирал Уильям Стэндли заявил, что «российские власти, по-видимому, хотят скрыть факт, что они получают помощь извне. Очевидно, они хотят уверить свой народ, что Красная Армия сражается в этой войне одна». После этого в советских газетах начали появляться сообщения о поставках необходимой помощи от американского народа. Но просто так это было оставить нельзя! Поэтому уголовный кодекс был дополнен отрезвляющими статьями: 

Статья 32 п. 1 Восхваление американской техники до 10 лет.

Статья 32 п. 2 Восхваление американской демократии 10 лет.

Статья 32 п. 3 Преклонение перед Западом 10 лет.

А вот, как высказывались о Ленд-лизе в разное время те, кто сажал за восхваление американской техники простых людей:

Во время Тегеранской конференции в 1943 году Сталин на торжественном обеде в честь 69-летия Уинстона Черчилля произнёс тост, в котором назвал США страной машин и сказал, что «Без этих машин, поставлявшихся по ленд-лизу, мы бы проиграли эту войну".

Или Микоян: "...когда к нам стали поступать американская тушёнка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу. Или возьмём поставки автомобилей. Ведь мы получили, насколько помню, с учётом потерь в пути около 400 тысяч первоклассных по тому времени машин типа «Студебеккер», «Форд», легковые «Виллисы» и амфибии. Вся наша армия фактически оказалась на колёсах и каких колёсах! В результате повысилась её манёвренность и заметно возросли темпы наступления.

Без ленд-лиза мы бы наверняка ещё год-полтора лишних провоевали". 

Или маршал победы Жуков: "Но ведь нельзя отрицать, что американцы нам гнали столько материалов, без которых мы бы не могли формировать свои резервы и не могли бы продолжать войну... У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали! Разве мы могли бы быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью? А сейчас представляют дело так, что у нас все это было свое в изобилии". 

Правда, потом Жуков открещивался от этих слов, говоря, что их немного утрировали.

Как ни странно, определяющими являлись поставки еды, потому что оружия, самолётов и танков можно было поставить сколько угодно, но если ты пухнешь от голода, то никаким танком управлять ты не сможешь. Из США было поставлено более 1 750 000 тонн продовольствия. Почти вся армия, а также значительная доля «гражданки» (в основном, работники ключевых военных заводов и номенклатуры), на завершающем этапе войны находились в основном на ленд-лизовском продовольственном обеспечении тушёнкой, маслом, шоколадом и т. п.

И нет ничего плохого в том, чтобы принимать помощь в тяжёлые времена. Плоха неблагодарность. Чёрная, лицемерная неблагодарность. Главной скрепой, благодаря которой сегодня, Россия смогла сойти с ума и пойти искать фашистов в Украине, попутно угрожая миру в лице США ядерной войной, является именно беспардонно присвоенная себе единоличная победа во Второй мировой. Пестуемое победобесие все эти годы раскаляло сознание россиян  до состояния тяжёлых галлюцинаций и жажды абсурдного реваншизма. Да, главным образом именно эта скрепа, состоящая наполовину из лжи, а наполовину из бесстыдных недомолвок, позволила им сегодня взяться за оружие, противопоставив себя всему остальному миру.

США посылали еду нашему народу во время голода 1891-1892 гг.,  голода 20-х годов XX в., во время войны, потом в 90-е и скоро снова. Может на пятый раз уже скажем "спасибо"?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А может Ломоносов ошибался и это уже не актуально-В химической лаборатории М.В.Ломоносов обосновал в 1748-м году закон сохранения массы вещества... Пришёл домой с работы залез ...
Анжелика Варум (настоящее имя — Мария Юрьевна Варум; род. 26 мая 1969, Львов, УССР, СССР) — советская и российская эстрадная певица, актриса, автор песен, заслуженная артистка РФ (2011). Член Международного ...
— Эдриан Данбар получил главную роль в детективной драме Ridley для ITV. Он сыграет инспектора на пенсии Алекса Ридли, с охотой возвращающегося к работе уже в качестве консультанта по просьбе своей бывшей протеже Кэрол Фэрман, которой нужна помощь в сложном расследовании убийства. — ...
Вот и к нам пришла осень - та самая, типичная: чтобы листопад, тучи, дожди, бр-р-р "и вот это вот всё" (с)). Осенний сад под дождём. Скоро этот забор станет совсем прозрачным. Через год-другой осень будет ему не страшна: там уже прорастает вечнозелёный плющ. И будет, как на фото ...
 Да-да-да, сегодня на ночь глядя, дорогие френды, я буду вас стращать! Я уже рассказывала о своем любимом классе (а работаю я мучителем в школе , кто еще не знает). Особой тяги к знаниям у них не прибавилось и мои дорогие оболтусы продолжают ...