рейтинг блогов

Осудить преступления США. Необходимо создать международный трибунал по атомным бомбардировкам Японии

топ 100 блогов i_korotchenko06.08.2015 Осудить преступления США. Необходимо создать международный трибунал по атомным бомбардировкам Японии

70 лет назад, утром 6 августа 1945 года в 8 часов 15 минут американский бомбардировщик B-29 "Enola Gay" под командованием полковника Пола Тиббетса сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу "Little Boy" ("Малыш"). Этот день черной датой навсегда вошел в историю человечества, началась новая – ядерная эра. Последствия атомного удара по мирному городу были страшными. Взрывная энергия сожгла все на своем пути на несколько километров, сровняв город с землей, начав серию пожаров и погрузив все живое в поток радиации.

Полагают, что около 80 тыс. людей погибло сразу, еще 100 тыс., а по некоторым данным и больше, скончались от ранений и радиации в течение пяти следующих лет. Долгосрочные эффекты для здоровья, связанные с облучением, такие, как повышенный риск рака, преследовали выживших в течение всей оставшейся жизни, так же, как и психологический шок от пережитого во время взрыва.

По официальным японским данным на 31 марта 2013 года, в живых числилось 201 779 "хибакуся" — людей, пострадавших от воздействия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Эта цифра включает в себя и детей, родившихся у женщин, подвергшихся воздействию радиации от взрывов. Из них 1%, по данным правительства Японии, имели серьёзные онкологические заболевания, вызванные облучением после бомбардировок. Количество умерших по состоянию на 31 августа 2013 составляет порядка 450 тысяч человек - 286 818 в Хиросиме и 162 083 в Нагасаки. Сегодня в Хиросиме рядом с эпицентром взрыва находится мемориальный музей, напоминающий о том кошмаре, который больше никогда не должен повториться.

Вдумываясь в эти страшные цифры, поневоле задаешься вопросом: а была ли, действительно, военная необходимость в атомных бомбардировках двух японских городов – Хиросимы, а спустя три дня и Нагасаки? Большинство независимых экспертов сходятся сейчас во мнении, что такой необходимости не было. Вступление в войну с Японией Советского Союза, а договоренность об этом была достигнута несколькими месяцами ранее, неизбежно привело бы к полной капитуляции Японии. Целью бесчеловечного акта, а иначе атомные бомбардировки назвать нельзя, было испытание американцами ядерного оружия в реальных условиях и демонстрация своей военной мощи для СССР. Ещё в 1965 году известный американский историк и политолог, бывший директор по юридическим вопросам в Палате представителей и Сенате США, автор книги "Атомная дипломатия" профессор Гар Алперовиц заявлял, что атомные удары по Японии не имели большого военного значения и не они вынудили ее к капитуляции.

Применение атомных бомб поначалу не очень-то испугало японцев. Они даже вначале не поняли до конца, что это такое. Да, стало понятно, что применено мощное оружие. Но о радиации тогда никто ничего не знал. К тому же американцы сбросили бомбы не на места дислокации армейских частей, а на мирные города. Пострадали некоторые военные заводы и морские базы, но погибло в основном мирное население, и на боеспособность японской армии бомбардировки особенно не повлияли.

Недавно в авторитетном журнале "Foreign Policy", издающемся в США, появилась публикация фрагмента книги Уорда Уилсона "Пять мифов о ядерном оружие", где он довольно смело для историографии своей страны подвергает сомнению известный американский миф о том, что Япония в 1945 году капитулировала потому, что на нее были сброшены две атомные бомбы, которые, якобы, и сломали окончательно уверенность японского правительства в том, что войну можно продолжать и далее.

Автор, по существу, обращается к известной советской трактовке этих событий и резонно указывает, что отнюдь не ядерное оружие, а вступление СССР в войну, а также нарастающие последствия разгрома Квантунской армии, разрушили надежды японцев продолжать войну с опорой на огромные территории, захваченные в Китае и Манчжурии. Название публикации отрывка из книги Уорда Уилсона говорит само за себя: "Победу над Японией одержала не бомба, а Сталин!" Доказать правоту Уилсона несложно. Если бы Японию смертельно испугала именно атомная бомба, то она капитулировала бы немедленно после бомбардировки Хиросимы, то есть, 6 августа. Но капитуляция последовала 9 августа, сразу же после получения известия о начале советского наступления, которое сделало безнадежным дальнейшее сопротивление.

Атомными ударами по Хиросиме и Нагасаки США хотели напугать не столько Японию, сколько своего союзника – СССР. И об этом говорит хорошо известный факт. 24 июля 1945 года во время Потсдамской конференции американский президент Гарри Трумэн сообщил Сталину, что у США появилось новое оружие невиданной разрушительной силы. Он не уточнил, что он имел в виду именно атомное оружие. Согласно мемуарам Трумэна, Сталин не проявил особого интереса к сообщению, никак не прореагировав на него. Черчилль, внимательно наблюдавший за реакцией Сталина, решил, что советский лидер не понял истинного смысла слов Трумэна и не обратил на него должного внимания. Но, как писал в своих мемуарах маршал Жуков, Сталин всё хорошо понял и в разговоре с Молотовым после встречи сказал: "Надо будет переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы".

После рассекречивания операции американских спецслужб "Венона", стало известно, что советские агенты уже давно сообщали о разработке ядерного оружия в США. По некоторым данным, агент Теодор Холл, работавший на советскую разведку с 1944 года, за несколько дней до Потсдамской конференции сообщил даже запланированную дату первого ядерного испытания. Это и может объяснить, почему Сталин спокойно воспринял сообщение Трумэна. Так что американский ядерный шантаж, начатый в Потсдаме и длившийся четыре года, пока СССР не покончил с ядерной монополией США, не удался. А первыми жертвами этого шантажа стали десятки тысяч мирных японцев, погибших в Хиросиме и Нагасаки.

- То, что совершили американцы в августе 1945 года, является военным преступлением, - считает известный российский военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. – И они были готовы на новые преступления. Если бы СССР не создал и не испытал в 1949 году своё ядерное оружие, то, без сомнения, уже в начале 50-х годов Америка нанесла бы по СССР упреждающие ядерные удары. Это совершенно четкий факт, основанный на тех материалах Пентагона, которые были рассекречены. И США планировали масштабную ядерную войну против Советского Союза. Создание в СССР ядерного оружия стало ключевым фактором, который обеспечивал нашу безопасность.

Прошло 70 лет со дня бомбардировки Хиросимы, но США по-прежнему, особенно после распада СССР, ведут себя как мировой жандарм, который не останавливается ни перед чем ради реализации своих гегемонистских устремлений. Поэтому главное для нас – не расслабляться и быть начеку. События последних лет, прежде всего, связанные с Украиной, расширением кольца натовских баз вокруг наших границ четко показали, что США по-прежнему считают Россию (как раньше и Советский Союз) своим главным противником. Очевидно, что своим геополитическим интересам Вашингтон изменять не собирается. Исходя из этого, и должны осуществляться ответные меры военного планирования в нашей стране.

Сегодня ядерное оружие – в основном оружие сдерживания. Оно существует как важнейший политический фактор, который позволяет устранить возможность агрессии в отношении России. Наш потенциальный агрессор знает, что, если он нападет на Россию, с ядерным оружием или с обычным, мы можем в ответ применить ядерный удар возмездия и уничтожить его полностью. Такая возможность и есть гарантия нашей безопасности. И нам надо постоянно думать о ней, крепить ее, не отказываясь, конечно, от конструктивного диалога по ограничению ядерных вооружений, прежде всего тактических. Наша страна всегда была готова к такому диалогу. Готова и сейчас.

Источник: портал "Российский миротворец"


Спикер Госдумы Сергей Нарышкин убежден в необходимости международного военного трибунала по атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Выступая на "круглом столе" в МГИМО, посвященном 70-летию атомных бомбардировок японских городов, Нарышкин отметил, что юристы-международники, философы, историки, специалисты по военной науке до сих пор ведут дискуссию, допустимо ли было вообще применять атомное оружие.

"На мой взгляд, бесспорно одно: способ, избранный в 45-м году США, не опирался ни на соображения гуманности, ни на военную необходимость", - заявил спикер Госдумы, возглавляющий Российское историческое общество (РИО).

Отметив, что "японская военщина совершила тогда множество злодеяний против мирного населения Китая, Кореи и других стран Азии", Нарышкин напомнил, что "на такое поведение человечество дало цивилизованный ответ - приговорами Токийского и Хабаровского трибуналов". "Но гражданское население городов Хиросимы и Нагасаки к этим преступлениям отношения не имели", - подчеркнул он.

В этом контексте председатель РИО задался вопросом, каковы были бы юридические последствия, "если бы гитлеровский режим среди прочих преступлений уничтожил бы, скажем, с помощью химического оружия, доступного в то время, еще ряд городов Европы". "Разве это не стало бы отдельным пунктов Нюрнбергских обвинений? Конечно бы стало", - уверен он.

Но атомные бомбардировки Японии - единственные в истории человечества - "предметом рассмотрения международного военного трибунала до сих пор не стали", констатировал Нарышкин. Однако, у преступлений против человечности нет сроков давности", указал спикер.

Ранее первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член ее комитета по обороне Франц Клинцевич заявил, что возглавляемый им Российский союз ветеранов Афганистана обратится в МИД России с просьбой инициировать обращение о создании международного трибунала по бомбардировкам японских городов.

"В ближайшее время Российский союз ветеранов Афганистана обратится в МИД России с просьбой инициировать обращение в соответствующие инстанция создании международного трибунала по бомбардировкам японских городов", - сказал парламентарий. Клинцевич также предложил с помощью ООН приравнять атомные бомбардировки Японии в 1945 году к преступлениям против человечности.

Источник: ТАСС


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочется очень, как-то опять В восьмидесятыхгодах побывать. Чтоб автомат сгазировкой Стоял бы наостановке. Чтобы по 10 копеек - кино, А во дворе чтоб - деды в домино. Чтоб "эскимо" – мороженое Чтобы"картошка" – пирожное. Чтобы в руках - свежий номер ...
Ну вот, началось... Запустили публикацию афиши «Звезд». Пока без билетов и, естественно, без составов. Ежегодный ежедневный лихорадочный мониторинг сайта на предмет ничего не пропустить, что-нибудь ухватить и при этом не разориться стал традиционным. ...
Сегодня в Тулузе в 14:00 мск в аэропорту Бланьяк впервые поднялся в небо A320neo - ремоторизированная версия семейства А320. Самолет оборудован новыми двигателями PurePower PW1100G-JM от Pratt & Whitney и законцовками Sharklets. Российская компания "Трансаэро" первой в России и Восточной ...
Из работы: Magocsi Paul Robert. The Roots of Ukrainian Nationalism: Galicia as Ukraine's Piedmont, Toronto,2002.S.57: "С самого начала Габсбургские власти четко различали галицких украинцев, которых они называли рутенами, от русских, национальности, с которой они часто путались и ...
   Maverick показывали еще три года назад на выставке AirVenture 2010. Научиться летать на этой необычной машине пилот может всего за полдня, на борт она может взять до 150 кг.    Согласно информации от производителя, Maverick может двигаться со скоростью до 160 ...