Остров змей

История, происшедшая на острове, стала классическим примером экологической катастрофы. Она началась в конце 1940-х или начале 1950-х годов, когда американский военный корабль случайно завёз на остров нескольких древесных змей, видимо, пробравшихся в трюм во время стоянки у Новой Гвинеи. В 1985 году их численность оценивали уже в 625 особей на гектар леса. Змея Boiga irregularis, достигающая в длину двух с половиной метров, к началу 1980-х годов уничтожила в местных лесах 13 видов гуамских птиц, включая шесть эндемиков, которые нигде больше не живут. Убежищем для двух оставшихся видов стала территория военной базы, куда змеи не заползают. Там даже расставили скворечники на столбах, покрытых скользким пластиком, который не позволяет змеям заползать на столбы. Некоторые виды птиц удалось переселить на соседние острова, где змей нет.
Отсутствие птиц отразилось на лесах Гуама. В частности, они заросли паутиной. Раньше пауков поедали птицы, сейчас паутинных сетей стало в 40 раз больше, чем на соседних островах, где птицы сохранились. Исчезли или стали редкими ранее обильные виды растений, в том числе деревьев. Ведь многие из них распространяются благодаря семенам, поедаемым птицами вместе с плодами деревьев и разносимым с птичьим помётом, который заодно служит удобрением для ростков. Семена некоторых растений увеличивают свою всхожесть в четыре раза, пройдя через кишечник птицы. Когда исчезли птицы, число сеянцев двух самых распространённых на Гуаме видов деревьев сократилось на 92 %, в пологе леса появились обширные прорехи.
Сейчас численность змей на острове оценивают в два миллиона особей, и что с ними делать, не ясно. Пытались травить змей парацетамолом — лекарством, ядовитым для них: нашпиговывали тушки мышей и сбрасывали их с самолётов. По крайней мере, в последние десять лет численность этих рептилий не растёт.
"Наука и жизнь".
|
</> |