рейтинг блогов

«Остров сокровищ» - как читать между строк!

топ 100 блогов siberian_laykee28.11.2021

В ТК ИГРОКИ ставка на интеллект https://t.me/igrokiintellect  увидел прекрасное. Оригиналом можно насладиться здесь: https://t.me/igrokiintellect/170

«Остров сокровищ» - как читать между строк!

Сюжет романа «Остров сокровищ» Стивенсона знают все.

У пирата Билли Бонса была карта острова, где капитан Флинт зарыл 700 000 фунтов стерлингов. Бонс умер, и карта попала в руки тинэйджеру Джиму Хокинсу. Он показал ее сквайру Трелони и доктору Ливси. Джентльмены снарядили и вооружили судно, наняли капитана Смоллетта и команду. И пошли в море, за кладом Флинта. 

Но в команде оказался пират Джон Сильвер, ходивший в море с Флинтом. Он поднял мятеж и едва не захватил сокровища. Но добро победило, и организаторы экспедиции вернулись с кучей денег. Из всей команды в Англию с ними вернулся только судовой плотник Грей. А Сильвер скрылся неизвестно куда, похитив 400 фунтов.

В общем, классика приключений. 

Но если читать внимательно – все будет совсем не так!

Всю эту историю рассказывает Джим Хокинс. Рассказывает потому, что «сквайр Трелони, доктор Ливси и другие джентльмены попросили написать все, что я знаю об Острове Сокровищ. Им хочется, чтобы я рассказал всю историю… не скрывая никаких подробностей»

И что мы узнаем про друзей Джима Хокинса? 

Сквайр Трелони. Застрелил человека из гладкоствольного ружья за сто метров, стоя на качающейся шлюпке. 

Доктор Ливси. Знает от всех болезней два средства – кровопускание и хинин. Доктор не говорит, в каком колледже учился, зато вспоминает, как «сталкивался со смертью», когда «служил в войсках герцога Камберлендского». Хорошего командира он себе нашел – герцог Камберленд вошел в историю с прозвищем «Мясник» - за то, что приказывал добивать раненых солдат противника. 

Капитан Смоллетт. О нем известно, что он уверенно распоряжается в боевой обстановке, на суше и на море. Военный моряк? Во всяком случае, человек с боевым опытом.

И сам Джим Хокинс не боится оружия. «Еще один шаг, мистер Хендс, - сказал я, - и я вышибу ваши мозги! Мертвые, как вам известно, не кусаются, - прибавил я, усмехаясь». И вышиб.

Это такие положительные герои.

А вот отрицательные. 

Джон Сильвер, повар. «Меня боялся сам Флинт», говорит Сильвер! «Боялся меня и гордился мной! Когда я был квартирмейстером…» С чего бы Флинту бояться собственного квартирмейстера? А потому что это в русском переводе Сильвер «квартирмейстер». 

А у Стивенсона он quartermaster, так называли командира абордажной группы, собиравшейся на квартердеке. То есть Сильвер – это человек, который прыгал на корабль противника с абордажной саблей в руках. В романе постоянно подчеркивается его сила и ловкость. Скачет на одной ноге по песку, ломает человеку позвоночник ударом костыля. «Мне 50 лет, заметь», говорит Сильвер.

Израэль Хендс – которого убил Джим Хокинс. «Израэль был у Флинта канониром, сказал Грей». То есть Хендс - морской артиллерист. И капитану Смоллетту он нравится «Я думал, Хендсу можно доверять»

Кстати, Грей, плотник, который перешел от Сильвера к Смоллетту. Тоже крепкий парень. «Грей дрался один против четырех, сказал капитан». Дрался на ножах – у Грея шрам на лице. В романе повторяется «Грей уложил, Грей застрелил…». Хороший плотник. 

Давайте посмотрим на всю эту историю еще раз.

Глазами обывателей из города Бристоль.

Стрелок-снайпер. Ветеран пехоты. Военный моряк. 

Снарядили шхуну. Поставили на нее пушку. Наняли команду из бывших пиратов. 

И ушли в море.

А потом вернулись с кучей золота в трюме. Нашли сокровища. Повезло.

А команда? Взбунтовалась, и… всё, нет команды. Бывает. Вот Грей, плотник, он подтвердит. Да, да, кивает Грей, все так и было. 

А где штурман? Упал за борт ночью. 

А слуги? Убиты пиратами. 

А где остров? А этого мы не можем сказать, там еще сокровища есть. И еще по острову бегают несколько пиратов, которых там пришлось оставить. Имейте в виду.

Вы бы поверили в такую замечательную историю? 

Похоже, что жители Бристоля тоже ей не поверили. 

А поскольку многие участвовали в подготовке пиратского рейда, пришлось джентльменам удачи просить Джима Хокинса сочинить сколько-нибудь приемлемую версию событий. В подробностях. Подробности его и подвели.

Стивенсон умел рассказывать истории с подтекстом. Между строк.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На Западе многих удивляет, почему у русских так мало заразившихся коронавирусом. Во-первых, мы еще не знаем, по какому сценарию пойдет развитие событий. Но у меня есть стойкое чувство, что эпидемия коронавируса у нас уже была… Я даже могу предположить в каком году она была. Это было ...
РИСУНОК ИЗ ФОТО Фото-мастерская BeFunky позволяет обычным людям, не имеющим технических познаний, легко превращать цифровые изображения в высокохудожественные фотографии. Фото-эффекты, добавляемые через опции одним нажатием на кнопку, ...
"В случае вторжения Белоруссии на территорию Украины, 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии" - об этом заявила спикер Гос. департамента США Джен Псаки." - предупреждает в сообществе peremogi партайгеноссиня unbelievableme А че? Если украинцы выко ...
Здравствуйте. Прошу совета. У меня трудная ситуация с сыном-подростком. Есть идея найти ему няню, чтобы была рядом и контролировала хотя бы школьные дела. Для меня это заведомо сложно финансово, но пока я хочу обдумать ситуацию без учёта финансовых вопросов. Дано:бунтарь 12 лет со ...
Сейчас будет ад. Нет, на полном серьезе. Это просто охуеть! Тут в госдуму толкают очередной законопроект "О внесении изменений". Законопроект № 161207-6 "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных ...