Остров Полонского

топ 100 блогов irek_murtazin04.08.2014 Опальный девелопер убежден, что ни в чем не виноват, а его уголовное преследование инициировано теми, кто позарился на «Кутузовскую милю».

ОСТРОВ ПО

Это видео-версия интервью с Сергеем Полонским, во время которого опальный девелопер заявил, что этот материал никогда не будет опубликован, потому что мы боимся... Полонский оказался не прав, опубликовали, можно убедиться  -   Остров Полонского.

Подробности - в газете, вот одна из главок публикации:


…И при чем здесь Аркадий Ротенберг?

— Если убили человека, что делает следствие в первую очередь? Устанавливает, кому это выгодно, — продолжает Полонский. — Этот же вопрос уместно задать и в истории с «Кутузовской милей» и уголовным делом в отношении меня. Кому это было выгодно — отобрать «Кутузовскую милю» у Mirax Group? Кто выиграл от того, что в отношении меня возбудили уголовное дело и попытались заткнуть рот, запрятав в СИЗО, когда я начал публично говорить о рейдерском захвате проекта? Ответ очевиден. Кто сегодня достраивает «Кутузовскую милю»? Кто снимает все сливки с проекта, когда, повторюсь, самая трудоемкая и затратная часть работ была уже выполнена и проект был готов на 70%?

— Кто?

— Аркадий Ротенберг! И контролируемая им компания ГВСУ «Центр»! Это же ни для кого не секрет. Кто финансирует ГВСУ? Сбербанк! Черт с ним, Полонского «накрячили». Но людям квартиры отдайте. Как можно играть в хоккей с президентом страны, когда у тебя обманутые дольщики? — в свойственной ему манере вопрошает Полонский. — Стыдно должно быть.

Справедливости ради надо сказать, что Аркадий Ротенберг формально не имеет отношения к ГВСУ «Центр».

Небольшая справка. Аббревиатура ГВСУ расшифровывается как «Главное всерегиональное строительное управление». Компания была создана в 1998 году на базе строительного главка Министерства обороны России, после чего не раз меняла собственников. В конце 2009 года 97,03% ГВСУ перешли в собственность Сбербанка и были оформлены на контролируемую госбанком ЗАО «Проффинанс». В начале 2012 года была завершена сделка по продаже 74,5% «Проффинанса» компании ООО «Развитие-строй», которое стало владельцем 72,29% акций ГВСУ.

ООО «Развитие-строй» — это дочерняя фирма управляющей компании «Развитие», которой, в свою очередь, через цепочку фирм владеет кипрский офшор Tuber Trading. Но участники строительного рынка связывают УК «Развитие» с Михаилом Черкасовым, вице-президентом Федерации дзюдо России, давним приятелем и компаньоном еще одного дзюдоиста — Аркадия Ротенберга (к примеру, Черкасову и Ротенбергу принадлежали по 50% строительной компании «Паритет», в марте 2011 года половина доли Черкасова была переоформлена на Сергея Соловейчика, в то время возглавлявшего совет директоров ГСВУ).

На тот момент, когда ООО «Развитие-строй» завершило приобретение ГСВУ, портфель заказов бывшего строительного главка Министерства обороны оценивался в 1 млн квадратных метров. Из которых до 70% приходились на контракты с федеральными структурами и московской мэрией. К примеру, контракт с Министерством обороны на строительство около 500 тысяч кв. м жилья в Балашихе или участие в программе по сносу ветхого жилья в Москве.

Даже беглый анализ проектов, в которых участвует ГСВУ, говорит о том, что компания не берется за рискованные проекты, предпочитая работать с госзаказами или проектами, где гарантирована прибыль. Поэтому можно предположить, что и в проект «Кутузовская миля» компания ГСВУ включилась, предварительно скрупулезно просчитав все риски. Но «фактор Полонского» специалисты ГСВУ, похоже, недооценили.

С конца 2011 года Полонский развернул масштабную кампанию по возвращению «Кутузовской мили» компании «Mirax Group». Это были не только эпатажные публичные акции вроде голодовки Полонского на строительной площадке, но и целая серия судебных исков.

Можно предположить, что неугомонность Полонского и мешала новому инвестору «Кутузовской мили», и раздражала его. Вот тогда-то в отношении «неустановленных лиц» и было возбуждено уголовное дело о хищении денег дольщиков.

То, что у уголовного дела в отношении Полонского, по всей видимости, все же был теневой инициатор, косвенно подтвердил один из активистов дольщиков «Кутузовской мили» — Сергей Лабутьев:

— Первое заявление в прокуратуру я написал еще весной 2010 года. И два года не было никакого движения, — рассказал Лабутьев «Новой». — Приходили отписки, что это ваши проблемы, это спор «хозяйствующих субъектов», тут нет состава преступления, обращайтесь в суд. Мы прекрасно понимали, что у нас нет перспектив возбуждения уголовного дела. Но сам факт обращения в прокуратуру — это был в какой-то мере способ вытащить эту историю в публичное пространство, своеобразный фактор давления прежде всего на правительство Москвы, которое по договору получало треть квартир и сегодня претензий не имеет, потому что город не пострадал, он свое получил.

А в сентябре 2012-го заявления дольщиков, по которым раньше неоднократно проводились проверки и не находилось ничего, кроме «спора хозяйствующих субъектов», неожиданно оказались востребованными. И 11 сентября 2012 года было возбуждено уголовное дело № 28163.

Важно отметить, что первоначально уголовное дело было возбуждено в отношении «неустановленных лиц». А предъявление обвинения Полонскому произошло только тогда, когда он собрался вернуться в Россию.

— Ходатайствуя об объявлении Полонского в международный розыск, следствие ввело в заблуждение суд и Интерпол, утверждая, что местонахождение моего подзащитного — неизвестно, — рассказал «Новой» адвокат Александр Карабанов. — Это притом что Полонский стоит на консульском учете в посольстве России в Королевстве Камбоджа.

* * *

Провожая меня, Полонский, неожиданно для него, грустно произнес:

— Хорошо тебе, в Россию летишь. А я вроде бы и на свободе, но сижу тут, как Робинзон Крузо, и не могу выехать за пределы Камбоджи…

.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А теперь расскажу о том, как сгонял к себе в землянку. Только вчера вернулся. Там сказка. Снега по колено. Всё цело. Стоп! Не всё! Навес сломало снегом. Потом снег сойдёт - починю. Первую ночь недотопил (протапливал только днём) и к утру температура в ...
На ebay появились три снимка танка Т-34 с интересной особенностью: довоенные буксирные проушины на корме в сочетании с более поздними буксирными крюками на лобовой плите (такое сочетание, в принципе, уже встречалось на нескольких машинах). Торчащий ствол немецкого 37-мм ...
- Хе-хе, - подмигнули утренние весы. А мне - что? А ничего! Сам знаю, вчера лишнюю конфету съел. Или две. Или три. И виски. И вино. И ужин - как обед по объему. Знаю! Вот сегодня такого ужина не будет. Завтра будет на полкило или на килограмм меньше. На этих же весах, таким же утром - ...
Я специально ждала Дня Валентина, чтобы рассказать эту историю. Она случилась в пору викторианской Англии с прототипом профессора Мориарти. Ага, вы не страдаете визуальными галлюцинациями: речь пойдет о роковой любви главы преступного мира ...
...