Остров Крым. Жертва аксеновской русофобии

топ 100 блогов muennich29.05.2015 Всякая фобия обедняет и обессиливает психику человека. Русофобия – не исключение. Даже не бесталанный человек, ставший жертвой этой бациллы, теряет львиную долю своего творческого потенциала и не только не создает ничего нового, но и портит то, что им уже создано. Наиболее яркий пример тому виден в романе Аксенова «Остров Крым».

Как я уже высказывался ранее, изначальная альтернативно-историческая задумка в романе – Крым так и остался за врангелевцами – очень интересна и многообещающая. Увы, блестящую идею Аксенов испоганил – по другому не скажешь – совершенно бездарным воплощением.

Остров Крым. Жертва аксеновской русофобии

Возможно, задача дать сатиру на советский строй переселила чисто художественные и исторические составляющие произведения, в результате чего детали созданного им мира Аксенов прописал небрежно. По-видимому, он вообще не захотел париться над вопросом, каким образом белым удалось отстоять Перекоп, и ничтоже сумнящися снабдил альтернативную историю альтернативной географией – превратил полуостров в остров, отделенный от материка Чонгарским проливом. Казалось бы, простое решение: проиграли белые на материке, смылись в Крым, как позже чанкйшисты на Тайвань и помахали красным ручкой. Заодно альтернативная география была дополнена «арабатскими» нефтяными месторождениями, - так, не вдаваясь в тонкости экономики, можно было объяснить, почему в белом Крыму такой высокий уровень жизни (Хотя ответ, с точки зрения любого махрового антисоветчика, и так ясен – отсутствие большевиков автоматически превращает любой край в райские кущи). Любопытно, что обличитель СССР Аксенов не мог представить себе экономического роста без сотен тонн нефти.

Остров Крым. Жертва аксеновской русофобии

Ну ладно, остров так остров, хотя и по-прежнему непонятна его неприступность – ведь в «реальной» истории у красных корабли на Черном и Азовском морях были и даже устраивали морские сражения с белыми – андреевский флаг против красного, что за эпическая картина! Если есть хоть какие-то корабли, то на остров красные могли бы попытаться переплыть. Словно для того, чтобы помешать зловредным большевикам сделать это, Аксенов сковал созданный им Чонгарский пролив льдом, но неугомонные красные, словно отрабатывая предстоящее подавление Кронштадтского мятежа, ломанулись в Крым прямо по льду. Пришлось Аксенову вводить бога на машине – весьма характерную фигуру, о которой мы еще поговорим ниже.

Остров Крым. Жертва аксеновской русофобии

Об остальных вехах белокрымской истории Аксенов сообщает скупо, причем почти всегда невпопад. В 1930 году крымские либералы «вырвали у барона» демократию – не иначе, как предварительно его эксгумировав, поскольку Черный Барон умер в 1928 году, но Аксенову лень было заглянуть в энциклопедический словарь. Демократия, ясен пень, стала «цветущей», в Конституции было закреплено право на высказывание «идей – любых идей!». Вообще-то в конце 20-х и начале 30-х годов политический тренд был другим: в Европе усиливались и рвались к власти партии правые, националистические, фашистские, полуфашистские и лежащие около фашистских. Причина проста – жутчайший кризис мировой капиталистической системы и, как следствие, нарастание «красной угрозы». С какого тогда перепугу либеральная демократия будет устанавливаться в Крыму, под самым боком у СССР – непонятно совершенно. Случись такое – на следующих выборах парламент Крыма заполонили бы левые и ультралевые партии, и спор бы шел только о том, воссоединятся ли с материковой Россией прямо сейчас или для приличия немного подождать. И присоединились бы – если только марковцы с корниловцами не устроили переворот и не установили бы жесткую военную диктатуру. В том и в другом случае «цветущая демократия накрылась бы медным тазом.

Остров Крым. Жертва аксеновской русофобии

Потом в Крыму был «экономический бум ранних сороковых». Откуда он взялся и за счет чего так «бумкнуло» - можно лишь гадать. Столь же безуспешно пытаться выяснить, благодаря каким дипломатическим раскладам Крым не принял участия во Второй Мировой Войне, почему его не оккупировали под шумок немцы и не освободили наши. Теоретически допустимо, что в 41-м году Гитлеру было не до Крыма, но уж в 42-м, когда направление главного удара сменилось на Волгу и Кавказ, пройти мимо Крыма и в упор его не заметить немцы не могли. Особенно если там была аксеновская «арабатская нефть».

В послевоенную эпоху Аксенов помещает какую-то невнятную войну Крыма с Турцией – наверно, просто так, для оживления сюжета, надо же с кем-то воевать, а кроме как с турками вроде бы и не с кем. Что послужило причиной и поводом для войны, как реагировало на нее татарское население Крыма, почему Турцию вовремя не одернули ее натовские опекуны (да и СССР вряд ли бы остался зрителем) – спрашивать у Аксенова бесполезно. Он писатель – как в голову стукнет, так и напишет.

Потом, где-то в 70-х, американские летчики свернули свои крымские авиабазы и убрались восвояси. Опять-таки поражает несвоевременность. Почему не раньше? Неужели тема американских баз буквально на советской границе не удостоилась обсуждения еще в Карибский Кризис? И почему вдруг США вот так вот взяли и кинули столь удобную стратегическую позицию?

Ну и последний аккорд в истории независимого Крыма – его присоединение в качестве автономной республики.... к Грузинской ССР. Тут уже полный стеб и театр абсурда, даже задавать какие-то вопросы неловко.

Остров Крым. Жертва аксеновской русофобии

Небрежность обращения Аксенова с историческим материалом просто поражает. Ведь мог бы, создавая альтернативу, хотя бы проштудировать пару-тройку книг по гражданской войне. Да, тогдашние книги были далеки от объективности (хотя и не более, чем нынешние), но уж фактологическую-то канву они давали. Ведь не нужно было пропуска с секретный госхран, чтобы узнать, что Врангель сменил деникинское название белого воинства на «Русскую армию» и что, следовательно, на купюрах белого Крыма не могло быть надписи «Банк Вооруженных Сил Юга России», как это имеет место быть в аксеновском романе. Но это, право же, покажется ерундой с другим вывертом, который устроил Аксенов.

Каждая «альтернативная история» имеет свою точку бифуркации. Где она у Аксенова? В ноябре 1920, когда Фрунзе штурмовал Перекоп? А вот и нет!
Остров Крым. Жертва аксеновской русофобии

20 января 1920 года («День лейтенанта Бейли-Лэнда). Разложившиеся белые отряды частично агонизируют, частично спешат к портам, чтобы успеть на корабли и покинуть падающий Крым. Красные части «Фрунзе и Миронова» идут по льду и играют интернационал (ага, Аксенов тоже смотрел «Служили два товарища»). И тут...

Но позвольте, ведь в январе 1920 «крымская эпопея» не заканчивалась – она еще даже не началась! И главнокомандующим тогда был еще Деникин. И почти вся белая армия дралась еще на материке, готовился контрудар на Ростов и Новочерксск, а Кубань была еще глубоким белым тылом... С какой целью Аксенов сдвинул хронологию гражданской войны, укоротив ее немного немало на год? Сделал ли он это сознательно? А как он представлял себе «альтернативные» варианты событий, произошедших в ходе 1920 года – ту же войну красных с Пилсудским, например?

Скорее всего, Аксенов просто допустил жуткий, непростительный даже для школьника ляп. Видимо, слишком был очарован своей творческой находкой – образом английского лейтенанта Бейли-Лэнда. Тот со скуки и с похмелья (именно в таких душевных состояниях делаются все важные дела, - с точки зрения кухонного советского дисссидента, разумеется) приказал открыть огонь по наступающим красным, лед на Чонгаре провалился, наступление красных захлебнулось, Крым был спасен.

Остров Крым. Жертва аксеновской русофобии
Такой плакат висел в коридоре моей школы. Таким примерно я себе Врангеля и представлял.

То есть, в итоге «альтернативная география» Аксенову не помогла: пришлось придумывать супер-героя, отражающего штурм красных. Почему он сделал его британцем? Да, видимо, потому что создать образ русского героя (пусть и антисоветского) рука у Аксенова не поднялась.

Когда читаешь «Остров Крым», невольно поражаешься одному обстоятельству. Автор и его альтер-эго в виде главного героя ненавидят и презирают Советский Союз, красных – это понятно. Но не меньше бочек своей желчи они изливают и на белых! Секрет в том, что русских они считают ущербным народом, с рабским менталитетом и всякой прочей напридуманной русофобами херней.

Так что, создавая альтернативный Крым, Аксенов был в сложном положении: с одной стороны, ему хотелось воздвигнуть прекрасный мир, противостоящий ужасному СССР. В то же время, допустить, чтобы русские создали что-то прекрасное, пусть и в пику красным, Аксенов просто физически не мог. Вот и пришлось ему назначить в крымские демиурги офицера британского флота – не адмирала и даже не капитана, а лейтенанта, большего русские унтерменши не заслужили.

Хороший образ у него получился? По мне, так чистая хрень, достойная не самого талантливого графомана. Но вот что примечательно: не только в «альтернативной», но в реальной истории штурм красными Перекопа в январе 1920 года все-таки был! Даже несколько штурмов. И все они белыми были отбиты. И командовал удачными отражениеми человек, некоторыми чертами похожий (алкоголизмом) на Бейли-Лэнда. Только был никаким не англичанином, а самым обычным русским.

В начале 1920 года к Крыму приближались 13-я и 14-я Красные армии. Им противостояли силы белых в размере 2200 штыков, 1200 сабель при 32 орудиях. Командовал белыми генерал-майор Яков Александрович Слащев. Удачно избежав окружения и разгрома в Таврии, «генерал Яша», как звали его солдаты, проскользнул в Крым и поспешил заявить, что Крым он не оставит и что ставит его защиту делом своей чести. Большую часть своих войск Слащев отвел за перешейки, оставив только сторожевое охранение (100 человек на Перекопе и 50 на Чонгаре). Раз за разом красные легко прорывали оборону... и втягивались в дефиле, на преодоление которого требовалось не менее суток пути. И это по морозной голой продуваемой всеми ветрами степи. А тут с юга подходили свежие отогревшиеся и бодрые силы белых, наносили удар и восстанавливали статус-кво. Так, то позволяя красным взять Перекоп, то выбивая их оттуда, Слащев с ничтожными силами продержался до марта 1920, когда из Новороссийска прибыли уцелевшие основные силы белых.

Остров Крым. Жертва аксеновской русофобии
Генерал Яша, специалист по обороне перешейков.


Свое слово «генерал Яша» сдержал. В признание его заслуг Врангель «наградил» его второй фамилией «Крымский» (вскоре они с Вранегелем расплевались).

Сумев в начале 1920 года с ничтожными силами удержать перешейки, Слащев был склонен переоценивать надежность белой обороны в конце того же года. Он заявлял даже, что для защиты Крыма хватило бы и пятой части той армии, что имелась у Врангеля. Конечно, тогда в среде белых, особенно в тылу, многие недооценивали силу грядущего красного удара. Мало кто сомневался, что Крым, в конце коноцов, падет, но никто не думал, что это случится так скоро....

Генерал Яша оставил о себе неоднозначную память. Да, храбрый и талантливый военачальник. Но в то же время – пропитан спиртом и кокаином, а в дополнение к этому присел на морфий – «лечил» тяжелое болезненное ранение в живот, полученное еще в 1919 году. Контузия в боях под Каховкой мира и гармонии в его душе тоже не прибавила. С расстрелами он не стеснялся, чем снискал себе недобрую славу, аукнувшуюся ему уже после окончания гражданской войны, когда он вернулся из эмиграции, был красными амнистирован и преподавал в школе комсостава «Выстрел»: в 1929 году его застрелил из револьвера некто Лазарь Коленберг, мстящий за своего убитого Слащевым брата.

Остров Крым. Жертва аксеновской русофобии

В общем, типаж генерала Хлудова из булгаковского «Бега», - говорят, прямо с него и писал. Спрашивается, почему же Аксенов, взявшись за крымско-белогврадейскую тему, прошел мимо такого колоритного персонажа и всунул на его место картонную куклу английского лейтенанта? Неужели не знал о нем? Или образ русского «спасителя Крыма», да мало что русского, так еще успевшим побывать и красным, и белым, - такой образ Аксеному претил?

Скорее всего, так и есть. Не любил писатель русских – ни красных, ни белых. Зачем только писал тогда о русских и на русском языке?

Оставить комментарий

Анте 19.05.2019 17:18
Блестящий разбор. Я аплодирую. Я абсолютно так же отношусь к "ОК", Вы прямо мои мысли читаете. Я примерно то же, что и Вы писал несколько лет назад, но не в сети, а в одном "бумажном" журнале. Разберите еще Чигиринскую, которая написала как бы продолжение. Там более грамотно написано литературно и исторически, но тоже полно ляпов. А насчёт Василия А., то я у него нашёл ещё ряд ляпов. У него по улицам Симфи и даже в аэропорту (!) патрулируют некие "городовые". Но "городовыми" называли нижних чинов царской полиции, которую февральская революция ликвидировала (часто физически!) и заменила милицией, так что патрулировать могли милиционеры, или, как тогда называли чаще, "милицейские". Также странно, что Лунину удивило, что "городовые" ходят в голубых рубашках с короткими рукавами. Такую форму как раз и носила милиция в СССР летом с 1969 г. (так называемая "щёлоковская" форма... конечно, когда ехал Брежнев, носили не голубые рубашки, а белые).
Архив записей в блогах:
0. Третьи лица это та часть американской и европейской элиты, которые надеются, что США могут победить в ядерной войне, после нанесения России внезапного ядерного удара, не являющиеся ODESSой.Членов ODESSA конечно ни в чем убедить нельзя, но есть еще их полезные идиоты и процентное ...
этого штопанного превратив на конце кураторов заметил с первого слова как тока послушал . дело в том , то аналогичные пидоры с такой же физиоэнегономикой Казахстане в Баку в Киргизии рожы как и кожи один к одному сама физиономия обычно как у евнухов один в один видать им яйца ...
В интернете появились изображения предположительного облика новой северокорейской подводной лодки, способной нести баллистические ракеты средней дальности, которую недавно осмотрел лидер КНДР Ким Чен Ын. ...
Как-то я про Гольфстрим уже писал. А тут вот что подъехало... Идея, что в Магадане будет теплее чем в Петербурге, выглядит весьма ироничной. Проблема научного сообщества в данном конкретном случае заключается в невозможности дать точный прогноз, ибо различные ученые, являясь ...
Всем привет! С вами снова я, Мелкий бесс. Сегодня у моего племянника день рождения, поэтому захотелось чего-то... В итоге сразу 2 лака первый раз попробовала - Covergirl (название не могу найти нигде на пузырьке) под пируэтом =) И как и в прошлый раз у меня полночь, я пошла спать, а ...