­
­

Острота

топ 100 блогов dok_zlo17.03.2025 Острота 274px-Carolina_Reaper_pepper_pods.jpg

Острота — это не вкус в привычном смысле слова. Она не улавливается вкусовыми рецепторами на языке, а воспринимается терморецепторами тройничного нерва, который отвечает за ощущения в области лица. Но если острота не вкус, то почему она так сильно меняет наше восприятие еды?
Все дело в том, как острые вещества, например капсаицин из перца чили, действуют на наш рот. Они запускают особые процессы в слюнных железах, усиливая выработку слюны через так называемые парацеллюлярные пути. И это не просто легкое увлажнение, капсаицин вызывает настоящий слюнный всплеск, эффект сильнее, чем от любого из пяти основных вкусов (сладкого, соленого, кислого, горького и умами), и длится до шести минут. Слюны становится больше, она меняет свою структуру: увеличивается скорость ее выделения, растет буферная способность (умение нейтрализовать кислоты), а ионный состав тоже претерпевает изменения. Все это создает новую среду во рту, которая влияет на то, как вкусовые рецепторы воспринимают еду.
Недавние исследования показали, что капсаицин не только разгоняет слюноотделение, но и меняет состав слюны. В ней становится больше белков, таких как амилаза (фермент, расщепляющий углеводы) и муцин 10 (MUC10), который отвечает за вязкость. Эти белки могут вступать во взаимодействие с вкусовыми молекулами, изменяя их высвобождение и наше восприятие вкуса.
Скорость слюноотделения — один из главных игроков в этой истории. Чем она выше, тем слабее мы ощущаем соленый и кислый вкусы. А состав слюны добавляет еще больше нюансов. Например, высокая активность фермента в слюне, амилазы, делает мужчин менее чувствительными к сладкому, а в блюдах с крахмальными загустителями (скажем, соусах) снижает восприятие соленого. Буферная способность слюны влияет на кислый вкус, ионы цинка на горький, а концентрация глутамата на умами. Получается, что острота не просто жжет, она тонко настраивает весь вкусовой оркестр в нашем рту.
DOI: 10.3390/foods12122317



Приятного аппетита, но будьте осторожны!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это стало традицией - каждый год делать репортаж с этой московской выставки. Хоть проходит она уже в десятый раз, многие до сих пор уверены, что такое возможно только где-нибудь на западе. Специальный корреспондент НедоСМИ отправился изучать ...
В 2012 году британская компания «Ndemic Creations» разработала биологический симулятор «Plague Inc.» («Чума Инкорпорейтед»). Компьютерная игра обрела большую популярность, а ее создателей даже приглашали в американский центр по контролю за заболеваниями, чтобы обменяться опытом ...
Ирландцы настолько суровы, что воевали не только против Британии, пытаясь от нее отделиться, но и сами против себя, устроив гражданскую войну в 22-23 годах. В это интересное время и происходит действие фильма. Два главных героя живут на небольшом острове, совершенно лишенном деревьев, ...
2002 год, песня "Учусь быть Таней", однако очень нескучная вещь. Я вообще из анабиоза выбрался, послушал тут, все что за многие годы... Вот я вижу несколько истолкований, в частности про некоего Крестьянкина, там, "Целомудрие это ... вот я знаю ...
Недоразумения случались с Луизой постоянно. И первым было, безусловно, ее имя. Ни в детском саду, ни в школе, ни в продленке, ни на кружке рисования, ни в секции по ручному мячу она никогда не встречала девочки с таким именем. Пока она была маленькая, мама говорила, что имя прекрасно по ...