Острые углы его жизни

Причин много, и главная из них -то, что в последнее время я занимаюсь все-таки компиляциями, новостей особых не открываю, и потому ценность данных текстов дла меня не так велика.
С другой стороны, я подумала, что коль уж было собрано достаточно большое количество материала - по сусекам, по каким-то статьям, аннотациям к концертам, материалам конференций - то, обЪединив все это, я уже сэкономлю время интересующимся людям. Тем более, что о герое данной серии на русском языке написано немного , и даже небольшую книгу с памфлетами моего персонажа я заказала и получила уже после двух наших встреч - выпустили дополнительный тираж.
Справедливости ради, сейчас, через восемь месяцев после окончания моих изысканий я с удовлетворением обнаружила, что состоялся и фестиваль в Москве , и в YouTube появилось почти полное собрание исполнений его произведений, в связи со 150-летием со дня рождения.
***************
Даже если бы композитор, о котором мы будем сегодня говорить, не написал бы больше ничего,эта пьеса прославила бы его навеки.
Она использована, по базе данных IMDB в 64-х кинофильмах, в бесчисленных коммерческих видео, и даже в подборках релаксирующей музыки – для младенцев и взрослых напряженных людей…
Однако, об авторе знают далеко не все, и не то; и меньше всего – о том, какое влияние он оказал на музыку 20-го века.
Наш герой - первооткрыватель знаменитых усложненных дополнительными тонами и одновременно прозрачных аккордов, которые считаются импрессионистскими; пробил дорогу атональной музыке, ввел ее, как фон-сопровождение в широкие массы, и устроил не один скандал в защиту нового.
Наш герой подсказал стилевые направления Дебюсси, с тем, чтобы потом их с насмешками отвергнуть; был кумиром и наставником Равеля; возглавлял "Шестерку", будучи уже "мастодонтом" для молодых и обожающих его Пуленка, Орика, Мийо и Онеггера.
Собственно, все главные стилевые открытия и нововведения 20-го века были им предсказаны.
Влияния его музыки видны невооруженным взглядом у Стравинского и Шнитке.
А знаменитый эпатажник 60-х Джон Кейдж считал его своим духовным отцом.
Речь сегодня пойдет об Эрике Сати – самом многообразном из всех стилистов 20-го века.

Будучи в Нормандии, в Онфлере, мы проходили мимо дома-музея Сати, но туда не зашли.


Все до одного отзывы на туристических сайтах утверждали, что без знания французского в музее делать нечего, т.к. экспозиция представляет собой скорее представление, и перевода на другие языки нет.
Теперь я понимаю правильность такого подхода: фактическую биографию Сати можно написать за четверть часа. Тексты же его, воззрения, произведения – как музыкальные, так и литературные - и отношения с обществом настолько разнообразны и насыщены, что рассказы о них гораздо интереснее.
И еще: все поклонники Сати – его фанатики, и все любят не только музыку, но и другие вещи. Рассказы о нем они строят таким образом, чтобы обязательно задействовать театр, кино, балет.
"Создатели фильмов много потеряли, не использовав жизнь Эрика Сати...Поскольку такого фильма не существует ( Майк Ли? Стивен Фрирз ?) я решил покамест написать пьесу для музыкального театра .....для актера и пианиста. Полумонолог, полуконцерт. "
Поэтому и я буду сопровождать свой рассказ многочисленными иллюстрациями - плодами творчества музыкантов, актеров, чтецов, кинорежиссеров, танцоров и мультипликаторов и циркачей.
Главным источником вдохновения - после Сати, конечно - стал для меня петербургский композитор, писатель, ботаник и т.д. – Юрий Ханон .
Он, наверное, единственный русскоязычный автор, написавший о Сати, как ученик, как композитор .Во многом он повторяет его путь – как некланового художника…
Я буду его обильно цитировать, а тех, кому уже сейчас любопытно, отсылаю прямо на сайт "Ханограф".
продолжение следует
|
</> |