Осторожно, «Ноль без границ»

топ 100 блогов dolboeb01.08.2015 21 июля Федеральная антимонопольная служба признала недостоверной рекламу компании МТС об отмене внутрироссийского роуминга.
Реклама отмены роуминга МТС
О махинациях МТС с роумингом между Москвой и Питером я писал тут достаточно подробно год назад, так что не удивлён. Теперь пришёл черёд поговорить о жульничестве с роумингом международным.

Как знает читатель, весь июль я провёл в Израиле.
Имел при себе свой обычный номер МТС, со включённой опцией «Ноль без границ», которая подразумевает бесплатность входящих звонков с 1 по 10 минуту разговора.
Много лет эта опция была мне очень полезна — в Индии, Китае, Штатах, Евросоюзе и том же Израиле. По сути дела, она была единственной причиной, по которой я оставался клиентом МТС, при всех художествах этой компании: бесплатные входящие за границей при моём образе жизни очень полезны. Все остальные операторы в своих льготных роуминговых планах взимали по 4-6 рублей с первой же минуты разговора, и мне казалось, что ноль — выгодней.

В прошедшем июле пользование услугами МТС в режиме «Ноль без границ» обошлось мне в 12.059 рублей 60 копеек, из которых в счёте компании стыдливо фигурируют лишь 10220, потому что остальное — налоги, зачем о них зря вспоминать. Вот детализация моих расходов за июль 2015 года:
Детализация от МТС
Давайте разберёмся, оно пользительно.

Итак, что мы тут видим.
1576 рублей (а фактически — 1860, с налогом) я уплатил за сам факт подключения «Ноля без границ», исходя из ежесуточного списания 60 рублей в день. Интересно, что при указании этой цены услуги МТС всё же вписывает налог в стоимость. Исчезает этот налог только потом, при суммировании снятых с меня средств.

За тот же 31 июльский день я имел 466 минут входящих разговоров, из них 450 через Cellcom и 16 через Пелефон. То есть в среднем в июле я принимал на московский номер МТС по 15 минут в день входящих звонков.

За эти разговоры с меня было списано 5508,47+127,12=6650 рублей с учётом налога. Просуммируем сюда платёж за саму волшебную опцию «Ноль без границ», получим 8510 рублей. Во столько нынче обходятся абоненту МТС «бесплатные» 15 минут входящих звонков в день. То есть в среднем одна «бесплатная» минута стоит 18 рублей 26 копеек.

Отдельно стоит обратить внимание, что из-за отсутствия у МТС системы уведомлений об исчерпании баланса мой телефон четырежды за месяц блокировался компанией за неуплату. Разумеется, узнавал я об этом лишь задним числом, и не из уведомления о блокировке, а по факту: телефон переставал цепляться к местным операторам, приходилось вслепую докидывать тысячи рублей на счёт. Ведь когда номер в роуминге заблокирован — по нему нельзя даже запросить свой баланс бесплатной командой USSD. Нереально удобный сервис.

К сожалению, до России я доеду не скоро, так что придётся ещё некоторое время попользоваться ненавязчивым сервисом МТС, но сразу же после возвращения я заберу номер к другому оператору. А пока расскажу, какие условия международного роуминга предлагают конкуренты.

У Билайна услуга «Планета Ноль» стоит те же 60 рублей в сутки, но это не абонплата, как у МТС, она не списывается 365 дней в году, независимо ни от чего. Деньги снимаются только в день пользования. То есть если ты в России, то опцию не надо специально отключать. Не пользуешься — не платишь. Если ты за границей, но твой номер отключён — деньги тоже не списываются. До гениальной идеи МТС списывать плату за услугу с ими же отключённого номера в Билайне почему-то не додумались.

При включённой «Планете Ноль» абонент Билайна платит 0 рублей за каждую из первых 20 минут входящего звонка, потом 10 рублей за минуту (у МТС — 25). Вдобавок исходящие вызовы стоят 20 рублей в минуту (у МТС — 115 рублей для Израиля), СМС — 7 рублей (у МТС — 16 рублей).

У МегаФона есть опция «Весь мир», по которой за 39 рублей можно получить 30 минут бесплатных входящих звонков в сутки. 39 рублей — это абонплата, то есть она взимается и тогда, когда абонент не использует услугу. Кроме того, важно понимать, что это 30 минут не в одном звонке, а суммарно. Отдельно МегаФон предлагает опцию «Вокруг света», при которой все входящие и исходящие звонки, а также SMS, тарифицируются по плоской шкале. В случае СНГ, Евросоюза и Турции это 6 рублей, для Израиля, Египта, Австралии и Японии — 9 рублей, для США и Канады — 36 за звонки и 16 за СМС. Абонплата составляет 9 рублей в сутки и взимается независимо от предоставления услуги.

Приличных предложений по роумингу данных ни у одного российского оператора по-прежнему нет. Слава Богу, в любой цивилизованной стране можно купить местную СИМ-карту для данных, не дороже 5 евро за гигабайт, вставить её в планшет и оттуда раздать по WiFi (если лениво возить с собой отдельный смартфон для заграничных поездок).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почему-то мне казалось, что обыденные для советских продавцов обвесы ушли в прошлое. Ан нет,столкнулась с этим не где-нибудь – в дорогой «Азбуке вкуса», и изумилась. Норма прибыли в этой сети, очевидно, заоблачная : это особенно видно в их ...
Вчера состоялся выход в продажу нового флагманского смартфона компании Samsung, модели Galaxy S5. Один из самых долгожданных и нашумевших смартфонов поступил в продажу в мире, в том числе и в России. И уже рекорды. Galaxy S5, за первые сутки успел перепрыгнуть по продажам своего ...
Это я где-то увидел, но для себя зафиксирую своими словами, и вообще полезно, чтобы не утонуть в дилентатизме или лженауке или полном фричестве, которых сейчас море разливанное. Это самый надежный критерий отбора - первичного, по крайней мере. То ...
новости шоу россии новости недели шахта распадская новости новости дели Государственная дума РФ ужесточает наказание за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних. Как передает ...
Здравствуйте. Моей дочке только 7 месяцев, пока,надеюсь,у нас все более-менее... Но, зная себя и т.д. ... И вот, какая тревога у меня есть. Бывает, она смотрит на меня таким взглядом, полным чистой, светлой, 100%ной любви и преданности, что сердцу больно. ...