Оставить в живых

топ 100 блогов vare4ka7008.03.2020 Ну вот. Чтоб ограничить распространение вируса, закрывают на замок Ломбардию, 14 провинций Пьемонта, Венето и Эмилии Романьи - попасть в эти зоны или покинуть их можно будет только по каким-либо серьезным причинам.

Дальше - больше.

Прочитала о существовании якобы секретной директивы, разосланной врачам, которые пытаются разрулить нынешний аврал. Не знаю пока, фейк это или не фейк, но вроде процитировали его и серьезные издания.

В директиве рекомендуется протокол приоритета при лечении заразившихся вирусом: надлежить отдавать предпочтение перспективным пациентам, имеющим больше шансов выжить. Проще говоря, если выбирать, кого вытаскивать с того света, то выберут лечить крепкого молодого мужчину, а не обремененного разными недугами старичка за восемьдесят. Последнего, возможно, даже и не примут на лечение.

Совершенно не итальянский подход -  старость и немощность тут никогда не являлись вескими причинами для отказа от полноценной медпомощи. Здесь берутся оперировать и девяностолетних, если видят, что у них имеется шанс выкарабкаться. Никто никогда не отошлет старушку из больницы, махнув рукой, типа ну что вы хотели в ваши годы, какие такие новые колени?

Но сложившуюся ситуацию, говорят, надо воспринимать как чрезвычайную, сродни войне или катастрофе, поэтому и вводится вот такой практичный подход.

Отделения интенсивной терапии забиты под завязку, аппаратов ИВЛ катастрофически мало, отчаянно не хватает медперсонала, из-за наплыва зараженных больные с другими патологиями оказываются лишенными надлежащего лечения.

Если так будет продолжаться и дальше, ситуация в скором времени приведет к коллапсу здешней системы здравоохранения.

Всегда вспоминаю фильмы-катастрофы типа "2012" или "Столкновение с бездной", когда перед неминуемым концом света простой народ узнавал, что там, наверху,  уже провели тщательную селекцию и отобрали лучшие кадры для сохранения человеческой популяции.
Мы уже почти начинаем жить в фильме.

Говорят, что многим, еще не заматеревшим врачам, будет психологически сложно осуществить подобный выбор.

Да и предвижу многочисленные недовольства по другим поводам: коренные жители против пришлых, налогоплательщики против нахлебников... в общем, сложно все, лучше б обойтись без выбора.

Этические дилеммы хорошо обсуждать только по мотивам сериалов, я так считаю.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ЗАПОЛОНЕНО СОМНИТЕЛЬНЫМ МУЗЫКАЛЬНЫМ ШОУ И ЕЩЕ БОЛЕЕ СОМНИТЕЛЬНОЙ КЛАССИКОЙ. ИДЕТ ПОЛНОЕ ПЕРЕНАСЫЩЕНИЕ ТВ ЮМОРОМ С УЧАСТИЕМ ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ АРТИСТОВ... С ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ ПЛОСКИМ ЮМОРОМ... ХОЧУ В ЦИРК, ГДЕ ЕСТЬ ...
За день до проведения знаменитого фестиваля бега быков Сан-Фермин в Памплоне, Северная Испания, полуобнаженные защитники животных устроили протест. Они обливали себя кровью из ведер, на которых было написано: “San Fermin is Blood bath” (Сан-Фермин — это кровавая баня) и держали плакаты: “P ...
Тоталитарные режимы угнетают свободных людей. Репрессии КГБ обрушиваются на нашу жизнь. Агенты ГРУ сорвали референдум о присоединении Украины к Евросоюзу, используя вбросы, карусели, поддельные бюллетени и прямые угрозы. Ведущий украинский военный аналитик пан Тымчук собрал убедительные д ...
Эмма Уотсон (27) и Корд Оверстрит (29) в четверг на улицах ЛА. ...
Дорогие, поделитесь пожалуйста, может, кто-нибудь что-нибудь про это знает. Вопрос специфический и узконаправленный... Стали разбираться, как рожать эпилептикам в Москве. В интернете информация только об эпилептологе, который ведет беременных, и о центре им.Кулакова, где берутся за ...