Остап Бендер нервно курит. ПФР и другие умники
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Удивительная страна наша Россия. У нас есть выдающиеся умы, которые дали фору бы всякому там Остапу Бендеру, чьи махинации на фоне нынешних кажутся лишь невинной детской шалостью. И вот пока такие умы ведут финансовую деятельность в России, мне не особо спокойно спится. Речь пойдет о Счетной Палате.
Весной этого года Счетная Палата проверяла Пенсионный Фонд России (ПФР). Нашла кучу всего интересного, но особой огласке не придала.
Например, выяснила Счетная, что ПФР задерживает переводы в Негосударственные Пенсионные Фонды (НПФ) на весьма приличные сроки – от 7 до 11 месяцев. Можете представить, что творит ПФР? Суммы подвисающих средств на счетах нарастают словно снежны ком страшными цифрами: 12,6 млрд в 2008 году, 35 млрд в 2009 году, 63,9 млрд в 2010 году, 85 млрд в нынешнем. Но это полбеды. Основная проблема в том, что эти деньги лежат на счетах мертвым грузом и абсолютно ни куда не инвестируются!
А почему? Ведь это «длинные» деньги! На длинных деньгах в других странах строится экономика! Мне, как человеку, получившему экономическое образование, смотреть на происходящее тяжело.
Итак, данные суммы лежат на счетах ПФР в Центральном Банке России (ЦБР). Мертво лежат. Деньги делают деньги. Лишь инвестируя деньги, можно получить доход и поднять экономику. Но из-за того, что все метрво и изъято из оборота, нашим пенсионерам будущим, то есть нам с вами, причинен ущерб примерно на 6 миллиардов рублей.
Вопрос: Куда смотрит прокуратура? Ответ: В потолок смотрит всемогущая и всевидящая прокуратура!
Нашла Счетная Палату у ПФР недостатки, публично не распространилась, но ПФР в курс дело, само собой, поставила. ПФР естественно ответил. Ответил занимательным тендером на 13,4 млрд рублей. Победителю за эти копейки предлагалось провести научно-исследовательские работы по теме «Накопительная часть трудовой пенсии в РФ и за рубежом: особенности правого регулирования и тенденции развития».
Как часто и бывает с подобными тендерами, речь шла о заказе работы, которая уже давно и благополучно выполнена, причём не в каком-нибудь далёком исследовательском центре, а непосредственно в том министерстве, в структуру которого ПФР, собственно говоря, и входит. Называется оно Минздравсоцразвития, и результаты исследования, за которое ПФР обещал заплатить 13,4 миллиона, держит на своём сайте в открытом доступе ещё с ноября 2010 года, время от времени дополняя. Проведена эта работа, надо полагать, не из праздного любопытства, а во исполнение прямого поручения, полученного министерством от правительства РФ.
Минздраву деньги оказались не нужны. В тендере приняли участие два участника: первый согласился поработать за 7,7 млрд рублей, а второй за 10,4 млрд. Угадайте, какой участник выиграл? Верно, последний.
31 августа 2011 года был вскрыт конверт с именем победителя тендера. Победитель Государственный научно-исследовательский институт системного анализа Счетной палаты Российской Федерации.
Той самой Счетной Палаты, которая не замечает при проверке нарушений в работе ПФР. А точнее, замечает, но не говорит.
В итоге, Пенсионный Фонд заплатит Счетной палате.
Факт выигрыша тендера проверяющей организации – это уже не нормально. Это странно. Это должно минимум наталкивать на мысли, чтобы сопоставить факты о теплых взаимоотношениях данных структур. Но Прокуратура не спешит. Может, тоже тепло дружат?