Особняк Новиковых


В конце 19-го века после бурного развития технологий появляются новые возможности, новые материалы для строительства.
В основном, в частной жилой архитектуре возникает стиль модерн, который называли «стилем индивидуальностей», так как ни один дом не был похож на другой.

В тихом и патриархальном Замоскворечье, где в допожарной Москве располагалось всего несколько больших усадеб с садами, выпасами и лугами, где в 19-м веке участки стали дробиться и уменьшаться, на Космодамианской улице (теперь Большая Полянка) приобретает участок богатый купец 1-й гильдии Василий Варфоломеевич Новиков, состоявший в купечестве с 1863 г. Он торговал под фирмой «В. Новиков и А. Васильев» бумажным товаром в Богоявленской линии Китай-города, состоял почётным членом Дома призрения и ремесленного образования бедных детей.


Его сыновья - Алексей, продолживший предпринимательскую деятельность отца, и Вячеслав - инженер-механик управления городских железных дорог, получают в наследство в 1907 году этот участок и решают строить дом.


Заказ Новиковых достался архитектору Сергею Гончарову – родственнику жены Пушкина и потомку дворян Гончаровых.

Сергей Гончаров серьезно увлекался живописью, и это сказалось на проектах его работ.
Своё увлечение он передал дочери – известной художнице Н.С. Гончаровой. Излюбленной стилистикой С.М. Гончарова была «готика» с выразительным силуэтом построек и оригинальными декоративными деталями, именно в стиле готического модерна в 1907-10 гг был выполнен особняк Новиковых на Большой Полянке.
Такие особняки включали в себя и часть помещений хозяйственного назначения, которые заменили хозяйственные надворные постройки.
Со стороны двора был разбит сад. По проекту Гончарова была сооружена и изысканная чугунная ограда, признанная настоящим произведением искусства.


В то время публика не очень ценила модерн в архитектуре, очень он отличался от классических образцов. Не обошлось без эпитетов вычурный и пошлый по отношению к особняку Новиковых.











В 1915 году дом с участком у братьев Новиковых приобретает почётная гражданка Клавдия Дмитриевна Свешникова, проживавшая здесь вплоть до революции и владевшая соседним участком с домом № 43, в котором она устроила приют для особенных (как сейчас называют) детей. По её заказу новиковский дом реконструировали со стороны дворового фасада – на галерею второго этажа теперь вела лестница, у подножия которой установили каменного льва.

Был пристроен зимний сад. Тогда же были усовершенствованы и коммунальные сети: появились канализация и калориферное отопление. Автором перестроек стал московский архитектор Сергей Флегонтович Воскресенский.
Кроме того, новой хозяйке наверное не очень нравился брутальный. мрачноватый неоготический стиль, и залы первого этажа переделывают в стиле неоклассика.








С 1918 года здание занимал Центральный дом творчества (Дом пионеров), впоследствии – Московский городской дворец творчества детей и молодёжи «На полянке».

Здание несколько раз ремонтировалось и реставрировалось – в 80-х гг., в 2005-2008 гг., в 2013-2014 гг.

В 2014 году усадьбу передали в пользование культурно-образовательному центру Юрия Башмета.
Здесь в Бальном зале проходят концерты, попасть на которые можно, пройдя через парадный готический вход.