ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ФЕОДАЛИЗМА
gunter_spb — 06.11.2013 Возвращаясь к тематике кровавого тиранства Иоанна Васильевича Грозного. Вот так почитаешь отдельные документы эпохи, и начинаешь понимать, что проблемы у него с верноподданными были очень серьезные. Глубокие проблемы. И прежде всего - местничество, коего в цивилизованных Европах не наблюдалось: строго национальная традиция дикого феодализма.Итак. Повелением Государя Всея на Свете воевода Акинфей Блохастый-Кобелятый идет воевать ливонцев под началом боярина Михайлы Свинятина-Цыплятина-Злоебельского. Год спустя надо опять идти, на этот раз выдать по сусалам Казанскому хану, но Государю-кормильцу вздумалось назначить главным уже Кобелятого.
Михайла Свинятин, он же Цыплятин и прочая и прочая на дыбы - не пойду под Блохастого, на ровня он мне, раз уже под моим прапором в поход ходил! В результате чего Казань стоит не взятая, а оба полководца, на потеху косоглазой татарве, под стенами таскают друг-дружку за бороды, выясняя кто главнее. Раздача по щщам Али-Акрам хану отменяется, царь в бешенстве. И вот так повсеместно, всегда и везде.
Отчего и в письмах Иоанна Грозного постоянным рефреном - не местничать! Не Местничать! НЕ МЕСТНИЧАТЬ, БЛЯДЬ, А ТО НА КОЛ ПОСАЖУ! Так и не справился, говоря откровенно. Это с учетом, что под разруливание местнических тёрок имелся специальный Разрядный приказ, а отменил этот дурдом только Федор Алексеевич и то с огромным скрипом. Петр же добил окончательно.
|
</> |