Особенности дозирования витамина С
inna-sharfik — 03.06.2024Многие принимают крупные порции витамина С, ведь он для энергии
и красоты в самом первом ряду. Но есть правила.
Витамин С нам необходим для:
===== благополучия соединительной ткани – это значит для синтеза
коллагена, которого недостаток мы бы почувствовали в суставах и
сосудах, и конечно на коже в виде сухости и ранних морщин, еще –
гусиной кожи (пупырышек с розовым центром)
===== синтеза белка и построения мышечной ткани
===== усвоения железа
===== правильного углеводного обмена
===== синтеза желчных кислот и обмена холестерина
===== здоровья надпочечников и всей эндокринной системы
===== укрепления защитных сил организма
===== как антиоксидант
Если витамин С вам доступен в форме только аскорбинки, а
никакого не аскорбата и не липосомальной формы, тогда заедайте
его биофлавоноидами, именно в таком комплексе он будет лучше
усваиваться, биофлавоноиды содержатся в ягодах, овощах, в
цитрусовых их также полно.
Обратите внимание на формы витамина С с медленным высвобождением.
Большая доза витамина С, будучи проглоченной в один приём, может
быть усвоена почти полностью только если таблетка медленно его
отдаёт.
Биодоступность в один приём для дозы 100 мг составляет 80%, для
дозы 500 мг — 63%, при дальнейшем повышении дозы всасывание
уменьшается до 20 %.
То есть, выпиваем разово 500 мг – усваиваем около 300 мг,
выпиваем сразу 2000 мг – получаем те же примерно 300 мг (как не в
себя).
Чтобы витаин С принимать в себя нужно его развести в воде и налить
например в бутылочку (лучше тёмного стекла) и отпивать из неё по
глоточку в течение дня.
Как только концентрация витамина С в плазме достигает насыщения,
дополнительная часть витамина С выводится с мочой.
Однако, инъекции витамина С обходят контроль всасывания в
кишечнике, так что в плазме могут быть достигнуты очень высокие
концентрации витамина С. Тогда в течение нескольких часов выведение
почками восстанавливает концентрацию витамина С в плазме до
исходного уровня. Почки при этом должны быть здоровы.
При склонности к образованию оксалатов нужно быть осторожными с витамином С. Поскольку оксалат является метаболитом витамина С, высокое потребление витамина С может увеличить риск образования камней в почках из оксалата кальция.
Исследования показывают, что более высокий статус витамина С, оцениваемый путем измерения уровня циркулирующего витамина С, связан с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Липосомальный в РФ тут вверху
Большая статья о витамине С со всеми ссылками здесь