
Особенный городок

Мы гуляли по невероятно аккуратным дворам. Наверное, впервые в жизни я с восхищением смотрела на самые обыкновенные панельные пятиэтажки. Сегодня Новосибский Академгородок наполнен новой жизнью. Я не знаю как обстоят дела внутри исследовательских институтов, но глядя на город, можно сделать вывод, что больной уверенно идет на поправку.
Я побывала внутри свежевыстроенного Академпарка, прошлась по улицам, встретила легендарного Иисуса на велосипеде, ученых старой школы и котов (ну куда же без них).

Начну с высоты.
Этот красивый вид на жилые кварталы мозгов Академгородка сделал


В этом районе, довольно новом, в свое время проживали люди, обслуживающие городок. Микрорайон носит совершенно безнадежное имя - Щ. Просто Щ.

Нашими экскурсоводами были Андрей и Артем - жители Новосибирска, основатели краудфандинговой площадки "С миру по нитке". Они рассказали одну историю, связанную с лифтами в Академпарке.

При входе в Академпарк мы попали в трехэтажный атриум. Он красиво отделан, колонны подсвечивают разными цветами пространство, журчат фонтанчики. Но выяснилось, что прогреть такое пространство зимой довольно непросто, и в здании создали повышенное давление, чтобы морозный воздух с улицы не проникал за компанию с входящими в здание сотрудниками.
Так вот, про лифты. Когда на открытие Академпарка приехал верховный главнокомандующий, лифт с чиновниками рангом пониже внезапно затрясся и экстренно затормозил. Безусловно, система защиты кабины от падения проявила себя с лучшей стороны. Но это произошло не ради показательных выступлений. Долго выясняли причины. Оказалось, что сверху шахту забыли закрыть. Помните про давление? Так вот, воздух нашел дырочку, стравливался через шахту и кабина находилась словно в аэротрубе. Россия в каждой капле!



Снаружи здание выглядят футуристически. Корпусов должно было быть три, но построили всего два.


Вот-вот, давно пора закрутить краник.

Новые корпуса, офисно-лабораторные здания.

Нанотропами пробираемся в центральную часть городка.

На проспекте Академика Лаврентьева расположены все институты. Ядерной Физики, органической и неорганической химии, цитологии и генетики, и еще масса других.

Академик Михаил Лаврентьев, этот долговязый человек в очках и шляпе, математик и механик, и есть основатель Академгородка. Он был настоящим фанатом науки. И слегка чудаковатым. Запросто мог забраться на дерево, чтобы с высоты посмотреть на то, как идет строительство его детища.

А это проспект Академика Коптюга.

А это современная легенда городка. Преподаватель химии, он же Иисус на велосипеде. Он всегда с бородой, и всегда на двух колесах, даже зимой. Сколько его ребята помнят, они ни капельки не изменился. Когда гуглила про него, не особо дотошно, нашла только музыкальную группу из Новосибирска, названную в честь этого персонажа.
Я вспомнила своего физика из школы номер 1228 на Авиамоторной, Алексея Николаевича Козлова. Он тоже постоянно гонял на велике. А еще делал все школьные общие фотографии, иногда на уроках играл на гитаре "Изгиб гитары желтой", а я любила его изображать и цитировать: "Что вы на сегодняшний день знаете о молекулах?"

Академгородок строился в лесу. Старые здания вообще практически не видны, спрятаны за деревьями, только новые торчат.


Коты мне встречались очень красивые, но не общительные.



На улице июль, а сирень на самом пике цветения. Лето здесь опаздывает на месяц в сравнении с Москвой.

Перед новым зданием под названием "Под интегралом" (знаменитое в 60-х годах кафе "Под интегралом" было в другом месте, напротив института гидродинамики) прямо на газончике стоит памятник лирическому герою песни "Иду один" группы "Иван-Кайф" и, одновременно, лидеру группы Михаилу Зуеву.
Иду один,
По ночному городку,
По зеркальному мосту,
Вдоль дороги на луну,
К тебе.

Плакат-пакет в витрине магазина (-:

Очень ухоженные дворики и дома приятных глазу цветов.

Я в Москве не видела столько цветов на окнах, сколько видела во всем Новосибирске.

И вот еще один удивительный момент. Дерево растет прямо перед подъездом, но его не только не тронули, на даже асфальтом не засыпали по самое не хочу.

И снова кота. Себя сфотографировать позволила и ускакала.

А я по отработанной схеме бросилась догонять.

Но усилия оказались напрасными.

Конструкции на детских площадках.

Пешеходная дорожка вдоль Морского проспекта.

Обитатели Академгородка Дмитрий Елисеев и Борис Викторович. Просто разговорились на улице. Когда я спросила разрешения их сфотографировать, ведь колоритные же мужчины, Борис Викторович с иронией сказал: "Мы не колоритные, мы старые" (-:

А Дмитрий, который с бородой, поделился находкой. Пачка сигарет идеально входит в чехол от фотоэкспонометра. "И страшного предупреждения не видно", - заметил он.




Те самые пяти- и четырехэтажки. Аккуратные и чистые.

Вот таким показался мне Академгородок в тот июльский вечер.

|
</> |
