Основное впечатление от первого рабочего дня, который был вчера...

Мне было бы очень интересно посмотреть в глаза тому господину, который предлагал ввести эвтаназию для новорожденных с синдромом Дауна. Наверное, помните ту нашумевшую историю?
Нет, я бы не сказала ему ничего плохого, просто спросила бы: "А что Вы о них знаете???"
Ребята, это правда шок!
Вот взять Катю (поскольку она почти не отходила от меня весь день).
Ей 28 лет, в июле будет 29. Синдром Дауна (полный, не мозаичный). Закончила 9 классов (!!!) про специальной программе, имеет диплом кондитера и диплом курсов помощника воспитателя. Собирается остаться в Доме постоянно, ей тут очень нравится. Работает 2-3 часа в день, за это время успевает соорудить около 5 тортов и более 50 пирожных (все это уходит на продажу в ближайшие областные города). Умеет печь хлеб просто в духовке, без хлебопечки! Отлично готовит, я так близко не умею, а ведь я много чего умею готовить! Например, она так делает спагетти, что можно просто умереть! С сыром, тмином, базиликом, сладким перцем, чесноком, морковкой и зеленью. А за ее куриные котлеты среди Сотрудников идет драка, но мну веганко, не пробовало, жаль. А салаты!!!!!!!..... *далее следует нечленораздельное мычание*
Это не все! Она вяжет крючком ажурные салфетки, митенки, шапки на продажу. Шьет на машинке, сшила себе летние брюки - красота, я бы такие носила! Умеет делать картины и вазы из кожи, плетет из бисера, вышивает, лепит из глины.
Хорошо владеет компьютером, знает Word, Excell, Фотошоп (!!!), быстро и без ошибок печатает, только сложные слова смотрит в электронном словаре. Лазает в интернете, ищет новые рецепты и мастер-классы по рукоделию.
Лирическое отступление: она попросила разрешения с моего рабочего компа глянуть сайт по вязанию. Сидит, смотрит. И вдруг спрашивает:
- Катя, я давно хотела у кого-то узнать, почему идиотов в интернете называют троллями? Тролли - это же Толкиен, да? Толкиен прекрасный писатель. А в интернете - просто идиоты.
Мну умилилось до слез!
Она прочитала очень много книг, понимает больше слов на английском, чем я, поскольку часто сидит на англоязычных сайтах. У нее хорошая память, она умеет рисовать, делает себе страничку в html сама (!!!), учит мелких детишков работать на компе... ну, и так далее.
Еще:
Я своими глазами видела пятилетних детей (подчеркиваю, пятилетних детей с синдромом Дауна, которых несведущие граждане считают умственно отсталыми!), которые умеют читать и читают младшим вслух сказки. Причем читают быстро, не запинаясь, и с выражением.
Видела девочку 8 лет, которая танцует лучше, чем "нормальные" дети даже старше по возрасту.
Есть мальчик (сколько лет, пока не знаю, но не больше 7-8), который прекрасно рисует, у нас весь второй этаж детского корпуса увешан его картинами.
Почти все дети к 10 годам знают компьютер.
Все дети без исключения к 4-5 годам прекрасно себя обслуживают, причем проявляя взаимовыручку!!! То есть помогают друг другу заплести косички, завязать шнурки, помыть голову (!!!), в столовой помогают донести тарелки, раскладывают хлеб и фрукты по вазочкам, следят, чтобы младшие мыли руки.
Кстати, что интересно, взаимовыручка у них в крови. Никто не говорит: "Маша, помоги Наташе собрать игрушки" - они САМИ!!! Я специально наблюдала! Воспитатель обычно не лезет с указаниями, только в случае необходимости, а так мелкие детишки и без него прекрасно разбираются.
Они друг друга защищают! Вот уж кто вообще не срется - так это ребята с СД. Вообще!!! За целый рабочий день не видела ни одной ссоры, никто не плакал, одна девочка расшибла коленку (упала с велосипеда) - ее кинулись утешать человек двадцать!
Ребята... это... это до слез, да.
Пошла после обеда курить за ворота (там есть курилка), догоняет мелкая детишка:
- Не уходи! Пойдем поиграем!
- Я сейчас приду, я покурить.
- Не кури! - грозит пальцем. - Это вредно! Пойдем на озеро, у меня есть булка, будем кормить уток!
Детишке 6 лет.
Люди, это нечто.
ЗЫ: Катя обещала, что позволит себя сфоткать, когда с лица сойдут ожоги от солнца (она неудачно позагорала), то есть дня через 4. Если ее мама, конечно, не будет возражать.