Основные принципы питания

топ 100 блогов nobmed — 28.10.2010

Основные принципы питания


Питание человека Питание - поступление в организм человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. Посредством питания, как составной части обмена веществ, осуществляется связь организма со средой. Недостаточное и избыточное питание приводит к нарушениям обмена веществ. Питание человека должно быть построено так, чтобы оно полностью обеспечивало потребность организма в энергии и веществах, необходимых для его роста и развития. При этом наиболее рациональным признан четырехразовый прием пищи, где по 20-25% суточной потребности удовлетворяется во время первого завтрака и ужина, 10-15% -- во время второго завтрака или полдника и 40-45% во время обеда. В идеале пищевой рацион должен подбираться для каждого человека индивидуально в зависимости от особенностей его обмена веществ, возраста, пола, национальности, физической нагрузки, уровня здоровья, климатических условий. Несоблюдение принципов сбалансированного питания может приводить к различным нарушениям обмена веществ. Энергия химических связей веществ пищи -- жиров, углеводов и белков и некоторых других -- обеспечивает энергетические потребности организма человека Современные представления о питании человека нашли отражение в теории. Пища -- фактор, обеспечивающий человека энергией и компонентами, необходимыми для роста и развития организма. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, работоспособности, используется в профилактике и лечении различных заболеваний. Вкус пищи, ее аромат, внешний вид могут влиять на настроение человека. Согласно современной теории сбалансированного питания для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма необходимо его снабжение адекватным количеством энергии и пищевых веществ при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений (баланса) между незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль. В экстремальных условиях, например при полном голодании, организм человека может существовать определенное время за счет внутренних запасов и структур. Этот процесс получил название эндогенного питания. Суточные энергозатраты человека и соответствующая им потребность в энергии составляют от 7100 до 21000 кДж (примерно 1700--5000 ккал) и более; они зависят от пола, возраста, характера труда и образа жизни. В пищевых продуктах выделяют такие пищевые вещества (нутриенты) как белки (протеины), углеводы, жиры (липиды), витамины, минеральные вещества.

http://lownet.ru/biologiya/8626-osnovnye-principy-pitaniya.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Внимание! сегодня нацистским преступником Сергеем Александровичем Линником (уроженец Донецка, 27.06.1987г.р.), лидером Misantropic Division в Киеве, из скинхедов и ультрас была создана бригада фашистских карателей, которая планирует отправится в составе прочих хунтистких формирований на Ю ...
Оригинал взят у dima_coolinar в ЗИМНИЙ ДЕСЕРТ: Пряные яблоки в карамели с грецким орехом За окном настоящая зима! Как согреть себя в эти морозные дни? ...
Набокову разрешили сыграть на чемпионате мира Клуб НХЛ "Нью-Йорк Айлендерс" разрешил российскому вратарю Евгению Набокову сыграть на чемпионате мира 2011 года в Словакии. Контракт Набокова принадлежит "Айлендерс", и руководство клуба решило дать ...
...
НУЖНО: БИТОЧНОЕ МЯСО-1 КГ,ШАМПИНЬОНЫ-ОКОЛО 1 КГ,ЧЕСНОК ...