Основные принципы питания

топ 100 блогов nobmed — 28.10.2010

Основные принципы питания


Питание человека Питание - поступление в организм человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. Посредством питания, как составной части обмена веществ, осуществляется связь организма со средой. Недостаточное и избыточное питание приводит к нарушениям обмена веществ. Питание человека должно быть построено так, чтобы оно полностью обеспечивало потребность организма в энергии и веществах, необходимых для его роста и развития. При этом наиболее рациональным признан четырехразовый прием пищи, где по 20-25% суточной потребности удовлетворяется во время первого завтрака и ужина, 10-15% -- во время второго завтрака или полдника и 40-45% во время обеда. В идеале пищевой рацион должен подбираться для каждого человека индивидуально в зависимости от особенностей его обмена веществ, возраста, пола, национальности, физической нагрузки, уровня здоровья, климатических условий. Несоблюдение принципов сбалансированного питания может приводить к различным нарушениям обмена веществ. Энергия химических связей веществ пищи -- жиров, углеводов и белков и некоторых других -- обеспечивает энергетические потребности организма человека Современные представления о питании человека нашли отражение в теории. Пища -- фактор, обеспечивающий человека энергией и компонентами, необходимыми для роста и развития организма. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, работоспособности, используется в профилактике и лечении различных заболеваний. Вкус пищи, ее аромат, внешний вид могут влиять на настроение человека. Согласно современной теории сбалансированного питания для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма необходимо его снабжение адекватным количеством энергии и пищевых веществ при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений (баланса) между незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль. В экстремальных условиях, например при полном голодании, организм человека может существовать определенное время за счет внутренних запасов и структур. Этот процесс получил название эндогенного питания. Суточные энергозатраты человека и соответствующая им потребность в энергии составляют от 7100 до 21000 кДж (примерно 1700--5000 ккал) и более; они зависят от пола, возраста, характера труда и образа жизни. В пищевых продуктах выделяют такие пищевые вещества (нутриенты) как белки (протеины), углеводы, жиры (липиды), витамины, минеральные вещества.

http://lownet.ru/biologiya/8626-osnovnye-principy-pitaniya.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В интернете много зла, и об одном из них - сайте "Одноклассники" - знали все, кроме меня. Я не была на сайте "Одноклассники", кроме одного мимолётного (на 5 минут) случая два года назад. А тут мне приспичило, и я одолжила у Казимировой её эккаунт, ...
Первая часть Первые два года в гимназии (5й и 6й класс) считаются пробными, и если ребенок не справляется с учебой, его переводят в реальную школу. В гимназии учатся 8 лет (то есть всего 12, а раньше было даже 9 лет в гимназии – то есть всего 13 лет в школе). Заканчивают 12й класс, ...
"У моей соседки ребёнок чёрный родился. До сих пор пытается доказать мужу, что это не негр виноват, а меланизм" Зе бест коммент по моему! :-)) Противоположно альбинизму оказывается существует меланизм. Генетическое отклонение, которое возникает с ...
У одной читательницы украли деньги. Банковское приложение, которым она воспользовалась через публичный Wi-Fi, неожиданным образом вывело весь суточный лимит на другую карту, оформленную на умершего давно человека. Банк развёл руками -- он не при чём. Если вы не следите за безопасностью, т ...
автор art_diveev тут псто "B" - как ... ...