Основные преступления Джугашвили (Сталина) во Второй мировой войне, часть 2
takoe_nebo — 06.03.2025
Окончание. Начало здесь: https://takoe-nebo.livejournal.com/764452.html[128] В январе 2009 года в Санкт-Петербурге на заседании российского оргкомитета «Победа» данные по числу пропавших без вести были озвучены президентом РФ. Тех, кого не удалось обнаружить ни среди убитых, ни среди бывших военнопленных, оказалось 2,4 млн. человек. Также остаются неизвестными имена 6 млн. воинов из 9,5 млн., находящихся в зарегистрированных 47 тысячах братских могилах на территории нашей страны и за рубежом.
Многие независимые исследователи считают, что реальная цифра пропавших без вести советских воинов значительно выше официальной. Об этом может свидетельствовать анализ Книг Памяти, где примерно половина граждан, призванных в ряды Красной Армии и не вернувшихся с войны, отмечена как пропавшие без вести.
"Комиссия Кривошеева" не учла огромную категорию военнослужащих-ополченцев, погибших, пропавших без вести и попавших в плен, а это не менее 4 миллионов. Потери в категории «пропавшие без вести» нужно сопоставлять с данными картотек Центрального архива Министерства обороны. Только количество пропавших без вести сержантов и солдат там превышает 7 млн. человек. Фамилии этих военнослужащих зафиксированы в донесениях командиров войсковых частей (1 720 951 человек) и в учетных данных военкоматов (5 435 311 человек).
Из примерно 5 тыс. погибших советских военнослужащих, чьи останки были найдены поисковиками России в середине 90-х годов и чью личность удалось установить, около 30% не числились в архивах Министерства обороны и не попали поэтому в банк данных.
В приказе заместителя наркома обороны от 12 апреля 1942 г. говорилось: "Учет личного состава, в особенности учет потерь, ведется в действующей армии совершенно неудовлетворительно... Штабы соединений не высылают своевременно в центр именных списков погибших. В результате несвоевременного и неполного представления войсковыми частями списков о потерях получилось большое несоответствие между данными численного и персонального учета потерь. На персональном учете состоит в настоящее время не более одной трети действительного числа убитых. Данные персонального учета пропавших без вести и попавших в плен еще более далеки от истины".
[129] 9 германская армия на советских складах сразу захватила 10 тысяч советских грузовиков и значительные запасы бензина, что сильно повысило её мобильность и помогло в наступлении.
|
|
</> |
Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники
Мамдани победил на выборах мэра Нью-Йорка
Цейхгауз № 6
День рождения. Виктория Исакова
Неожиданный юбиляр. Фотокамера Olympus Camedia C730 Ultra Zoom
В Вильнюсе открылась выставка акварели Наполеона Орды.
Вы прыгаете по лужам?
Мариупольский порт
Логика М

