Основы путиномической теории

топ 100 блогов baxus11.02.2013 Забавно, но предыдущий пост о продаже предприятия вызвал попаболь в одном несчастном труженике_8_часов_с_выключенным_мозгом, заводчанине. Я в той статье коротко сформулировал конкретную нашу проблему с тем предприятием: всё, что могли, мы там отладили, дальнейшее развитие данного производства могло быть только через полное переоснащение (покупку новой производственной линии), а в свою очередь сие переоснащение оставило бы без работы две трети нынешних работников предприятия.

Общего языка мы с администрацией не нашли на тему что делать с этими двумя третями, и решили продать сей актив, утратив к нему коммерческий интерес.

Но рабочему, самому работающему на производстве, которое на грани закрытия, мои слова про две трети уволенных оказались как серпом по яйцам, и в своём уютненьком он пожелал собрать вот таких вот (как я) предпринимателей и по ним - бульдозером. Чтоб не обижали таких, как он, честных тружеников.

Само по себе это не заслуживало бы упоминания: не проходит и недели, чтоб я где-нибудь не прочитал отзыв о том, что меня (или таких как я) следует сажать, стрелять, топтать, принудительно лечить и высылать из страны, и тому подобное. Что поделать: забитые и бесправные люди, в глубине души понимая всё несчастье своего положения, оттаптываются там, где пока можно это делать относительно безнаказанно. Я это понимаю и практически не реагирую.

Однако этот инцидент сподвигнул меня более обстоятельно написать на тему производств и массовых увольнений, и, боюсь, у меня плохие новости для таких вот рабочих.

Итак, как обстоят дела. Не вдаваясь в макро и микроэкономические подробности, все знают, что на уровне правительства России признано: у нас отвратительно обстоит дело с производительностью труда. Очень много людей производят очень мало продукции.

Вот возьмём такого сферического коня в вакууме, предприятие, подобное заводу, на котором скорее всего и трудится любитель ездить бульдозером по людям, и быстренько на коленке раскидаем:

Шесть тысяч работников на давно устаревшем оборудовании производят нечто, что можно получить в таком же количестве и точно не хуже качеством, используя всего лишь 2 000 работающих, но переоснастив и модернизировав завод.

Завод - коммерческое предприятие, призванное приносить прибыль своим акционерам, собственникам. Собственник понимает, что он терпит убытки (или, как минимум, упускает прибыль), «кормя» 6 тысяч человек, а не вкладывая деньги в переоснащение производства. Также он понимает, что даже если сейчас он выходит на точку рентабельности, любое негативное (малейшее) изменение рыночной конъюнктуры похоронит его предприятие.

У него есть ровно два пути (продажу предприятия сейчас не рассматриваем): либо он всё же увольняет людей, перестраивает завод и начинает работать по новому, с одной третью от бывшей численности трудящихся. В этом случае он получает современное конкурентоспособное предприятие, производящее конкурентоспособную продукцию с нормальной себестоимостью, но...

Но этот вариант не дают осуществить даже на предприятиях с численностью в 600 человек: местной власти не нужен такой резкий приток безработных, а мало-мальски адекватных программ для подобных граждан у нас за 20 с лишним лет рыночной экономики так и не появилось вообще, во всяком случае, мне об успешной реализации хоть какой-нить завалящей программы адаптации ничего не известно.

Второй путь - идти и компенсировать себе убытки за счёт государства. В зависимости от конкретной ситуации, форма этой компенсации может быть разная: госзаказ ли, государственная гарантия под кредитование, кредитование в государственных банках, разовые субсидии, преференции или формы входа государства в акционерный капитал - повторюсь, это не важно. Важно то, что государство даёт деньги на то, чтоб сохранить нерентабельное устаревшее производство as is - как есть.

В результате мы имеем полное извращение Адама Смита: условный олигарх - владелец завода попадает в полную зависимость от государства: его миллиарды теперь идут из казны, и он просто не может быть не лоялен. Впрочем, тут большой вопрос, что первично а что вторично, но мы сейчас этой темы касаться не будем.

Как вы понимаете, в этой схеме как и что там производит завод - становится совсем непринципиально, неинтересно, не главное, - главное, чтоб не стоял. Если конъюнктура рынка пойдёт в негатив - олигарх пойдёт к государству просить больше денег, только и всего. Не получит - сольёт предприятие, и государство будет иметь проблему.

Поэтому власть тоже зависит от этих чёртовых заводов: ведь она ещё, как мы знаем, сделала ставку на «ядерный электорат», ога.

Оному электорату, работягам, стараются платить как можно меньше, их ебут и дрючат со страшной силой, в основном карая рублём. Премию получить становится практически не реально, не говоря уж о повышении зарплат: на каждом уровне сидит управленец, задача которого - минимизировать расходную часть бюджета, поэтому зарплаты есть и платятся исправно, но как правило строго поддерживаются на уровне минимально необходимого для выживания в конкретном регионе, чтоб не дай Бог не зажировали.

И то: у голодного песца мех мягче, а вариантов у них всё равно никаких, особенно если завод - градообразующий или просто значимый.

Зато поощряется микрокредитование на всех уровнях: получающий копейки на «родном» заводе рабочий с узкой специализацией, по которой работу он больше во всём крае не найдёт, да ещё и увешанный долгами как ёж иголками - это фактически РАБ!

Де-юре он свободен в передвижениях, никто не бьёт его нагайкой и не ставит клейма, но де-факто он не может никуда деться. Какое там протестовать против действующей власти, вы что? Ему зачастую опасно протестовать против начальника собственного цеха! Вмиг вылетишь, а на твоё место очередь стоит!

Поэтому с ним можно, как с незаконным мигрантом, беспределить по-полной - никуда не денется.

И беспределят частенько. Как говаривал мне один директор подобного предприятия: «мне главное, чтоб не забузили», т.е. главное - не перегнуть палку совсем уж. Но перегнуть её сложно: для этого надо как-то суметь загнобить МАССУ. А массу можно загнобить одним способом: перестать вдруг платить ей зарплату. Или массово уволить. Именно этого как раз и не происходит: зарплата платится, массовых увольнений, спасибо Путену, нет. Заводы тихо гниют. Работяги делают вид, что работают. Их начальники на местах их же тиранят, как могут, вылизывая жопы по вертикали. Вдоль-вверх же этой корпоративной вертикали интерес к производимому завода пропадает по мере подъёма вверх, зато появляется интерес к бюджетным трансферам и многомиллиардным кредитам. И в кабинете директора такого предприятия всё реже звучат разговоры о собственном производстве...

Пёс с ним, с производством-то. Не в нём профит.

Красивая картинка, нравится? А чего вы хотите: социально ориентированное государство. Описанная схема примечательна тем, что в ней деградация прослеживается просто на абсолютно ВСЕХ уровнях, от Путена до вахтёра на проходной такого завода!

Жизнь, конечно, сложнее всяких схем и идеальных сферических коней в вакууме. Поэтому где-то специально купили завод, чтоб из государства деньги тягать, а где-то наоборот, вполне нормально сумели-таки модернизироваться: огромное значение имеет человеческий фактор, это я вам совершенно точно говорю. Там, где (ну бывает чудо такое) и у власти и в бизнесе оказываются люди конструктивного, созидательного склада - там такие горы, бывает, сворачивают...

Но для рабочего, конечно, все всё равно козлы, кроме Путена, но тут уж никуда не денешься - «такое у него воспитание!» (с) Манька-Облигация. Живущие на веллфер американцы тоже очень недовольны всеми: богатыми, правительством, засильем цветных или наоборот, недостаточными правами...

Тем более, что нашему рабочему сложнее, чем американским официальным халявщикам, смириться: он же работает? Работает. Каждый день на гора чего-то там выдаёт. Так почему же к нему относятся, как к надоевшей содержанке, согласной на любую дрянь за еду? А вот потому.

Отгадайте, кстати, кто первым пострадает, когда и если всё же ебанёт какой-нито кризис (общемировой, российский, ещё какой) - короче, когда денег у государства на поддержание этой идиллии тухлой вдруг перестанет хватать? Кто пойдёт в расход? Путен? Олигарх? Местная власть? Да хер там. За всё заплатит этот вот рабочий, на сей раз уже безо всяких сожалений и марлезонских расшаркиваний массово уволенный с окончательно сгнившего производства! И пусть перекрывает железные дороги или стучит касками.

Это в ситуации, когда денег на нём заработать никаких нельзя - никого уже волновать не будет.

С пролетарским приветом трудящимся. Ваш П. Е. Хваткин.

Я в Твиттер:

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
03.02.2013 Врачебное
Архив записей в блогах:
К Вашему вниманию предлагается брошюрка акционерного общества Ламайер и Ко с правилами работы электриков на предприятии в 1901 году. Обычный для того времени рабочий день, ...
У Миши молодая жена. Совсем молодая. Его недавняя студентка. Миша - эрудит, книголюб, большой любитель симфонической музыки. Мишина жена любит цирк, ночные клубы и продукцию фирмы CLINIQUE. Но секс у них обалденный! Подвыпивший Миша как-то сам об этом рассказывал. Правда сетовал, что ...
Никогда не понимал комментаторов, пишущих что-нибудь типа: прежде чем писать (о Европе, политике, Америке, технологиях, Украине, детях, религии и т.д) вы сперва (Путина прогоните, получите докторскую степень, экономику поднимете, вырастите десять детей, креститесь и т.д), а пока нет у ...
Можно устроить маленькую сенсацию не сходя с места, путем правильной постановки вопросов и замалчивания некоторых немаловажных аспектов. А дальше игра шрифтами и невнимательный читатель начинает поднимать панику. Хотите посмотреть как это ...
За два дня до официального "Дня Кнюта", когда по шведской народной традиции все рождественские украшения должны быть вынесены из дома, я решила, что в понедельник мне этим заниматься ну совсем не улыбается, потому сегодня "убирала Рождество" - все гномики, лампочки, скатерти, занавески, ...