Основы психологии (6). Как эта фигня вся устроена.
ivakin_alexey — 01.09.2016 Одно из первых вумных слов, которые студенты-психологи узнают - перцепция. Второе - апперцепция.но человечьем языке - все просто. Восприятие.
Перцепция - неосознанное восприятие, апперцепция - осознанное восприятие.
Всем спасибо, лекция закончена.
Кому интересно, тому под кат :)
Казалось бы - чего тут интересного и сложного? Вот стакан на столе. В стакане чай. Ну восприняли вы чай в стакане, чего тут необычного?
А вот в том то и дело, что восприятие не только чая касается.
Все, что нас окружает - вы воспринимаем. Но воспринимаем не как сумму ощущений-кирпичей, а как целостный объект-здание. Это называется гештальт.
Любой объект, любое событие - мы воспринимаем как единую структуру.
Как мы это делаем?
Оставим в стороне физические характеристики восприятия. К чему нам коэффициенты константности апперцепции Брунсвика-Таулесса? Это ж надо косинусы вспоминать. Есть справочники, там все разжевано и выложено.
Меня интересуют специфически психические принципы восприятия.
Вот, к примеру, заходите вы в комнату. Там много всего - ноутбуки, книги, шкафы, разбросанная одежда, тараканы на стенах, коробки из под пиццы, открытое пивные бутылки и прочий хлам.
Что вы увидите первым?
То, что несет опасность. Если шкаф стоит прямо - вы его воспримите потом. Если он накренился и вот-вот рухнет - восприятие немедленно завопит: "Не подходи!" Вернее, завопит сознание с подачи восприятия.
Первый критерий восприятия - опасность.
Второй - соответствие потребностям. Если вы хотите пить - то на столе, заставленном яствами, первым вы заметите стакан с водой.
Третий - принцип защиты - то, что не соответствует ожиданию, воспринимается хуже или отрицается.
Восприятие всегда выборочно. Селективно. Если вы смотрите футбол и искренне болеете за одну из команд, то судья-тридвараз всегда будет подсвистывать противоположной команде. Даже если ваша команда "Динамо" (Киров).
Закон природы, чо.
Когда человек хвалит ботинки, которые он купил - то он хвалит не ботинки, а свой выбор.
Человек всегда рассказывает о себе, а не о ботинках.
И тут мы переходим к социальному восприятию. Ой, тут так много вкусного...
- Эффект гало - мнение о человеке переносится на его неизвестные черты или поступки. Не важно, благоприятное это мнение или нет. Если вы считаете, что человек - мудак, то все, что бы он ни делал будет оцениваться именно с этой позиции.
- Эффект новизны - если хорошо знакомый человек неожиданно ведет себя, то поведение и поступок перечеркивает информацию о нем. Большее значение этому неожиданному придается, нежели предыдущему.
- Эффект первичности - первая информация ценнее последующей.
Нет, эти два эффекта не противоречат. Подумайте, почему.
- Эффект роли. Ролевое поведение приписывается личностным особенностям.
Это у меня поисковики так прифигевают, когда в лесу я зол как Урфин Джус, а в мирной обстановке - добрейшее существо. Разница как между кавказской овчаркой и лабрадором. Потому что ролевая функция на работе преобладает.
- Эффект присутствия - в присутствии наблюдателей навык, которым вы владеете хорошо улучшается, а навык, которым владеете плохо - ухудшается.
- Физиогномическая редукция - внешние черты лица обуславливают наше восприятие человека. Чем красивее персонаж, с нашей точки зрения, тем больше человек наделяется положительными качествами.
- Эффект ожидания - мы всегда ждем от человека определенной реакции, наделив его в своем воображении какими-то чертами, и провоцируем человека на эти реакции. Тем самым, подтверждаем свои ожидания. Называется самореализующееся пророчество.
- Фаворитизм - свои высказываются всегда умнее, чем чужие. Хохлосрачи не напоминает? и тут есть одна забавность. Со временем, групповой фаворитизм меняет свой знак на отрицательный. Бывшие "Свои" становятся в глазах хуже настоящих "Чужих".
- Презумпция взаимности. Мы считаем, что люди относятся к нам так же, как и мы к ним. Знаю вот это правило, но каждый раз изумляюсь тому, что оказывается, я кого-то лично так ненавижу, что кушать не могу. Долго потом и мучительно вспоминаю - что это за черт такой?
- Эффект предположения о сходстве - мы считаем, что "свои" относятся к "чужим", точно так же как и мы. Забавно, да? Копия про майдаунов, что укропских, что российских. И, как неизбежность - вопль - а нас за шо? Зрада!
- Эффект игнорирования информации - информация о том, что могло бы произойти, но не произошло, игнорируется.
Прикольно, да?
Вот так мы и воспринимаем этот мир. На основе своих предпочтений и вкусов. Игнориуя неудобную информацию.
Как историку мне очень здорово помогают знания психологии восприятия.
Человек может называть себя каким угодно сталинистом. Но если оон при этом регулярно и публично отмечает высадку в Нормандии, но "забывает" о начале Ясско-Кишиневской операции - исключительной, наверное, по соотношению потерь - то в каком он месте, извините, сталинист? Он воспринимает историю через призму американской историографии.
Поэтому для него "28 панфиловцев" - ненавистный миф, а фильм "Ярость" сделан на основе уважаемых мемуаров американского офицера. Ну признай уже, что и там, и там - миф. Это хотя бы честнее будет. А еще лучше скажи - на войне всякое бывает. В жизни, впрочем, тоже.
Но законы психологии неумолимы.
Вот тут и случается фундаментальная ошибка атрибуции.
Свои успехи мы всегда объясняем личностными характеристиками. Кто молодец? Я молодец. А провалы - ситуационными. Мне не повезло.
Другого мы оцениваем с точностью наоборот.
Успехи другого - так ситуация сложилась. Провалы - дык он просто дурак.
Реальность же сочетает и то, и другое.
Хотите рецепт маленького счастья? Никогда не оценивайте другого человека. Оценивайте лишь его деятельность.
А себя... Ну, мне повезло. А там где накосячили - признайтесь уже, что вы намудачили.
И подмигнул :)
|
</> |