Основы блоггерского пивоварения: "Северная пивоварня" - экскурсия, дегустация, участие!



По-секрету всему свету сообщу, что уже, вот прям в данную секунду, варится в двухтонном котле пиво под названием "Блоггерское", дегустировать которое мы будем уже в новом году, скорее всего в январе месяце!
Но обо всём расскажу и покажу по-порядку, с самого начала.

Итак: наша когорта питерских блоггеров собралась у метро Пионерская, образовав сперва один кружок по интересам, а затем и два, и три таковых: блоггеры всё подходили и подходили, поодиночке появляясь из чрева метрополитена. Признаюсь, знаком я далеко не со всеми знаменитостями питерского сегмента Живого Журнала, а в силу врождённой социопатии довольно плохо иду на контакт и вовсе не запоминаю ни имён, ни ников, поэтому чётко идентифицировать смог лишь тех, с кем вижусь уже не в первый раз, встречаясь периодически на различных мероприятих: был в нашей экскурсионной группе







В сыром воздухе рыжими пятнами мерцали фонари, а под ногами хлюпала петербургская зима...
Собравшись в полный состав, мы под предводительством Паши

Не успели мы войти, как нам раздали бахилы, дабы соблюсти возможную стерильность в помещениях, и мы пошли по коридору, сначала в один "цех", затем в другой, третий, четвёртый...

В коридоре пивоварни в большущих мешках лежит солод:

Пройдя по коридору мимо мешков с солодом, попали мы в отделение варки, где шумно и стоят котлы, в которых постоянно что-то вращается и крутится и шумит. Крышки у котлов горячие, известно апостериори.





За все механизмы, и происходящие в них процессы отвечает компьютер, вся информация о происходящем выводится на дисплей:

Варочный цех оказался не таким уж большим, как мне представлялось, вся наша делегация даже не уместилась в нём:


Здесь нам рассказали о процессе и необходимых условиях для изготовления пива:

А ещё мне удалось попасть в лабораторию, где уж совсем для узкого круга было рассказно о том, какая вода используется для приготовления пива, какие проходит проверки и очистки вода и ингридиенты будущего пива:


После чего мы пошли в самый большой цех, где стоят здоровенный многотонные баки, в которых пиво бродит и настаивается:

Вообще зал похож на старые фильмы о роботах, времен СССР: кругом сверкает сталь и мигают лампочки:




Впрочем и среди этого великолепия и торжества зарубежных машин и автоматов нашлось местечко для отечественного, такого родного и жизнено необходимого изделия, как:

А потом подошёл Сергей



Блоггеры внимательно слушали, делали пометки в блокнотах, а многие выложил в ряд перед Сергеем диктофоны - думаю, мне и самому будет интересно почитать посты остальных участников нашей экскурсии)

Дрожжи, благодаря которым и получается пиво:

Ну а это - образцы тех самых ингридиентов, из которых около 25 дней дней будет вариться блоггерское пиво:

Потом нас провели в зал готовой продукции, где стояло множество кег, пластиковых бутылок, ожидающих упаковки и наклеивания наклеек, ну и сам конвейер по упаковке:


Баки, из которых разливается уже готовое пиво:

Ну а после мы вплотную подошли если не к самой увлекательной, то уж точно к самой вкусной части нашего похода: дегустации!



Ну а после - кульминацией вечера стала торжественное засыпание в дробилку смесей солода, тмина и ещё чего-то пахучего и вкусного:
На фото довольный


А


Процесс пошёл:

Ну и вот - в этом здоровенном котле где-то через месяц должно быть вкусное блоггерское пиво, которое, я уверен, многие с удовольствием попробуют!

А пиво - знайте, было классным! Мне больше всего тёмное понравилось - с ароматом лесных трав, просто тайга какая-то самая натуральная, и пшеничное - отчего-то невероятно пахнущее прополисом! Ну а кроме того пробовали мы так же и красное пиво, и просто светлое - в общем, вкусно было очень, а особо шустрые блоггеры и бокалы с собою унесть исхитрились, ну а мне так аж целых две бутылки перепало: одна как и положено, на нос, а вторая - компенсация мне лично от Паши
