Основы блоггерского пивоварения: "Северная пивоварня" - экскурсия, дегустация, участие!
xotaka — 17.12.2013 Как я уже говорил, вчера вечером, благодаря задумке и организации Паши upsya и Миши samiznaetekto, удалось мне побывать на блоггерской экскурсии в недра и закрома "Северной пивоварни"!По-секрету всему свету сообщу, что уже, вот прям в данную секунду, варится в двухтонном котле пиво под названием "Блоггерское", дегустировать которое мы будем уже в новом году, скорее всего в январе месяце!
Но обо всём расскажу и покажу по-порядку, с самого начала.
Итак: наша когорта питерских блоггеров собралась у метро Пионерская, образовав сперва один кружок по интересам, а затем и два, и три таковых: блоггеры всё подходили и подходили, поодиночке появляясь из чрева метрополитена. Признаюсь, знаком я далеко не со всеми знаменитостями питерского сегмента Живого Журнала, а в силу врождённой социопатии довольно плохо иду на контакт и вовсе не запоминаю ни имён, ни ников, поэтому чётко идентифицировать смог лишь тех, с кем вижусь уже не в первый раз, встречаясь периодически на различных мероприятих: был в нашей экскурсионной группе steklov, astafiev, velkoldin, id77, oksa_sun и kulhazker, которому, пользуясь возможностью, передаю привет от sabrina73!
В сыром воздухе рыжими пятнами мерцали фонари, а под ногами хлюпала петербургская зима...
Собравшись в полный состав, мы под предводительством Паши upsya двинулись на пивоваренный завод, который, вопреки моим ожиданиям, оказался совсем рядом с метро, едва ли не во дворах высотных новостроек: когда-то в этих краях было полным-полно складов, сократившихся сейчас до пары овощебаз и собственно, самой пивоварни. Поплутав хитроумными зигзагами по производственным территориями, мы наконец-то вышли к искомому строению и постучались внутрь.
Не успели мы войти, как нам раздали бахилы, дабы соблюсти возможную стерильность в помещениях, и мы пошли по коридору, сначала в один "цех", затем в другой, третий, четвёртый...
В коридоре пивоварни в большущих мешках лежит солод:
Пройдя по коридору мимо мешков с солодом, попали мы в отделение варки, где шумно и стоят котлы, в которых постоянно что-то вращается и крутится и шумит. Крышки у котлов горячие, известно апостериори.
За все механизмы, и происходящие в них процессы отвечает компьютер, вся информация о происходящем выводится на дисплей:
Варочный цех оказался не таким уж большим, как мне представлялось, вся наша делегация даже не уместилась в нём:
Здесь нам рассказали о процессе и необходимых условиях для изготовления пива:
А ещё мне удалось попасть в лабораторию, где уж совсем для узкого круга было рассказно о том, какая вода используется для приготовления пива, какие проходит проверки и очистки вода и ингридиенты будущего пива:
После чего мы пошли в самый большой цех, где стоят здоровенный многотонные баки, в которых пиво бродит и настаивается:
Вообще зал похож на старые фильмы о роботах, времен СССР: кругом сверкает сталь и мигают лампочки:
Впрочем и среди этого великолепия и торжества зарубежных машин и автоматов нашлось местечко для отечественного, такого родного и жизнено необходимого изделия, как:
А потом подошёл Сергей mager, Дали и Пикассо пивоваренного искусства, и увлекательно рассказал нам о методиках приготовления пива, рассчётах, вкусовых добавках и ароматизаторах, о том, как и из чего и по какому рецепту будет готовится наше, блоггерское пиво.
Блоггеры внимательно слушали, делали пометки в блокнотах, а многие выложил в ряд перед Сергеем диктофоны - думаю, мне и самому будет интересно почитать посты остальных участников нашей экскурсии)
Дрожжи, благодаря которым и получается пиво:
Ну а это - образцы тех самых ингридиентов, из которых около 25 дней дней будет вариться блоггерское пиво:
Потом нас провели в зал готовой продукции, где стояло множество кег, пластиковых бутылок, ожидающих упаковки и наклеивания наклеек, ну и сам конвейер по упаковке:
Баки, из которых разливается уже готовое пиво:
Ну а после мы вплотную подошли если не к самой увлекательной, то уж точно к самой вкусной части нашего похода: дегустации!
Ну а после - кульминацией вечера стала торжественное засыпание в дробилку смесей солода, тмина и ещё чего-то пахучего и вкусного:
На фото довольный steklov
А oksa_sun торжественно добавляет хмель:
Процесс пошёл:
Ну и вот - в этом здоровенном котле где-то через месяц должно быть вкусное блоггерское пиво, которое, я уверен, многие с удовольствием попробуют!
А пиво - знайте, было классным! Мне больше всего тёмное понравилось - с ароматом лесных трав, просто тайга какая-то самая натуральная, и пшеничное - отчего-то невероятно пахнущее прополисом! Ну а кроме того пробовали мы так же и красное пиво, и просто светлое - в общем, вкусно было очень, а особо шустрые блоггеры и бокалы с собою унесть исхитрились, ну а мне так аж целых две бутылки перепало: одна как и положено, на нос, а вторая - компенсация мне лично от Паши upsya за недоставшуюся мне на Q-ZARе бутылочку медовухи! Вооот такое спасибо, да! :)