Осьминог по-галисийски (Pulpo a la Gallega)
tasty_mama — 09.07.2011
Я уже давала этот испанский рецепт. Но это было давно, фотки
пропали в том посте. Да и сейчас меня читает где-то в тысячу раз
больше людей, чем тогда)) Вдруг кто-то не заметил? Это нельзя не
замечать, это очень вкусно.
Испанские девчонки вам подтвердят. Правда,Маша и Юля?:)
Кто скажет, что осьминоги не прекрасны, сразу бан))
Нужен один большой осьминог. Мой был килограммовый, но этого явно
мало. 2 кг идеально. А все потому, что щупальца должны быть
достаточно большие.
Если ваш осьминожка свежий, его нужно заморозить, а потом снова
разморозить. Не забыть удалить чернила, если это не сделали добрые
люди до вас. Заморозка нужна для смягчения мяса. Осьминога нужно
заморозить за 2 дня до его приготовления. и потом разморозить в
холодильнике (ВАЖНО!!!), для того, чтобы сохранить сочность.
Альтернативный вариант смягчения поколотить его как следует
молотком для отбивания. Очевидно, я предпочитаю первый.
Дальше нужно вскипятить воду в большой кастрюле. Посолить, можно
положить лавровый листик. Опустить гада в кастрюлю с подсоленной
водой 3 раза на 10 секунд, удерживая его вилкой за голову.
Внимание! Каждый раз нужно ждать, чтобы вода снова закипела! Эта
техника называется "asustar el pulpo", что есть " напугать
осьминога". Опустив 4ый раз, оставить в кастрюле и варить минут 40
- 50 (в зависимости от размера). Он должен стать мягким, но не
ватным.
Когда зверь готов, оставляем его в воде под крышкой минут на 15.
Затем достаем, даем остыть, и чистим. В ресторане снимают шкуру как
чулок, вместе с щупальцами. Я щупальца оставила, мне они картину не
портят. Как по мне, они очень красивые, я их люблю.
Вот так!
Затем нужно нарезать щупальца под углом наискосок, чтобы получились
длинные красивые ломтики. На фото не совсем, так как осьминожка был
мал, и я спешила.
Остальное тело тоже красиво нарезать.
В отдельную посуду наливаем самое хорошее оливковое масло какое
найдется у вас в доме. Если не найдется, срочно в магазин!!! Туда
же добавить красный острый перец, паприку, и морскую соль (не
мелкую, но и не сильно крупную). Соотношение парики и острого перца
придет с опытом, должно быть слегка островато. Пробуйте. И масло
должно заметно покраснеть.
Затем закидываем наши красивые кусочки в масло, и полностью их
обволакиваем этой смесью. Даём постоять минут десять.
Берем круглую деревянную доску (Икея вам поможет). На нее
выкладываем наши кусочки, как делают настоящие испанцы. Вуаля,
готово! У меня была квадратная в этот раз, я не настоящая
испанка.
Альтернативный вариант - посыпать двумя перцами уже выложенный на
доску, обмасленный и соленый осьминог. Еще его часто подают, уложив
сверху на кружочки вареной картошки. Что я и сделала. Сверху полила
маслом, в котором он мариновался.
Наслаждаемся с бокалом белого вина, или красного, ну или кружкой
пива. Buen aprovecho!