Осло. Административно-территориальное деление и застройка.

топ 100 блогов myphototravel05.11.2023 От многих городов мира Осло отличается принципом городской застройки, очень тесно связанной с его административно-территориальным делением и довольно интересно сочетающейся с его географией. Географически город расположен на внутренней части Осло-фъорда - залива в юго-восточной части Норвегии, образуя дугу земли на его северном конце, окружённую покрытыми лесом холмами. Те, кто бывал в Осло, скорее всего замечали, что почти вся городская многоэтажная застройка не выходит за пределы центральных районов, а в районах, находящихся за пределами центра, господствует частный сектор. Условно город можно разделить по принципу застройки на несколько зон:

> Район Sentrum - сердце города, основную застройку которого составляют общественные здания и офисы.
> Центральные районы - наиболее плотная многоэтажная застройка вокруг центральной части города.
> Районы за пределами центра города - редкая застройка, основную часть которой составляет частный сектор.
> Marka - малонаселённая природная лесная зона, окружающая Осло и частично входящая в его состав.
> Острова - формально входят в центральную часть города, но малонаселены и являются зоной отдыха.

Возможно причина появления этих неравнонаселённых зон в присоединении к Осло довольно обширных и почти необитаемых территорий, рельеф наибольшей части которых не распологает к многоэтажной городской застройке. Сегодня урбанизированная территория растягивается от центра фъорда в трёх направлениях - в северо-восточном и двух южных по обеим от фъорда сторонам. Сам Осло-фъорд, расположенный к югу от города, разделён на две равные части полуостровом Nesodden, не входящем в состав города и являющимся его пригородом. Во всех остальных направлениях город окружён широкими зелёными лесистыми холмами и горами, что придаёт этому месту форму гигантского амфитеатра и выглядит издалека примерно так:

Осло-фъорд

Далее предлагаю кратко и очень обобщённо рассмотреть застройку города и её связь с административно-территориальным делением.


1. Сердце города - район Sentrum, застройку которого составляют в основном общественные здания и офисы. Район охватывает небольшую площадь по обе стороны вдоль центральной пешеходной улицы Карла Юхана, связывающей Центральный железнодорожный вокзал с Королевским дворцом, а также жилой массив у пристани Акер Брюгге, крепость "Akershus", гавань "Bjørvika" и его граница замыкается у Оперного театра Осло.
Осло. Административно-территориальное деление и застройка. Sentrum

2. Улица Карла Юхана - главная улица Осло. Связывает Центральный железнодорожный вокзал города, расположенный на юго-востоке, с Королевским дворцом на юго-западе, является пешеходной между железнодорожным вокзалом и зданием Парламента (Storting). На улице также расположены Кафедральный собор Осло, старинный базар, Национальный театр и здания Университета Осло.
Улица Карла Юхана

3. Пешеходная часть улицы, закрытая для движения автомобильного транспорта.
Улица Карла Юхана

4. К западу район затрагивает пристань Акер Брюгге с новым элитным жилым массивом, возникшем на месте бывшей промзоны, на территории которой когда-то находилась верфь "Akers Mekaniske Verksted", прекратившая своё существование в 1982 г. Многие крупные промышленные здания здесь были переоборудованы в торговые площади, рестораны, кафе и центры развлечений.
Акер Брюгге

5. Крепость "Akershus" и одноимённый замок. Является одной из составляющих района Sentrum и существует с 1290-х годов, однако нынешний облик крепость получила уже в первой половине XVII века в результате восстановления после пожара, возникшего по причине попадания в одну из башен молнии в 1527 г. Тогда же замок получил две дополнительные башни и новый комплекс оборотительных фортификационных сооружений.
Крепость

6. Между крепостью "Akershus" и соседним районом Gamle Oslo, входящем в центральную часть города, простирается небольшой залив - гавань "Bjørvika", являвшаяся вплоть до конца XX века портово-промышленной территорией с контейнерным терминалом, закрытым для горожан. С 2000-х годов в рамках благоустройства города контейнерный терминал был перенесён южнее по восточной стороне фъорда, а территория гавани стала доступна для жителей и гостей города, став привлекательным и благоустроенным местом с жильём, офисами и учреждениями культуры.
Осло. Административно-территориальное деление и застройка. Sentrum

7. Сегодня гавань открыта только для пассажирских судов. M/S "Amera" компании Phoenix Reisen, порт приписки Нассау.
Осло. Административно-территориальное деление и застройка. Sentrum

8. Граница района замыкается возле Оперного театра Осло, который представляет собой ультрасовременное здание, построенное в 2003 - 2007 гг. из белого гранита и белого мрамора у самой береговой линии Осло-фъорда и немного выступающее в воду. Главным элементом здания является наклонная кровля, плавно переходящая из прогулочной площади у самой воды в крышу вестибюля, а затем и в крышу основной части здания.
Опера Осло

9. По соседству с Оперой в 2021 г. появилось новое здание музея Мунка, которое, не смотря на близкое расположение, административно распологается уже в соседнем районе Gamle Oslo. Если не ошибаюсь, граница районов в этой части города проходит по речке "Akerselva", которая свои последние 500 метров преодолевает в туннеле под Центральным вокзалом и впадает в Осло-фъорд где-то между зданиями Оперы и музея Мунка, где и находится устье речного тоннеля.
Музей Мунка

10. Центральных районов города, окружающих его сердце - Sentrum, всего пять, в числе которых уже дважды упомянутый Gamle Oslo, Grünerløkka, Sagene, St. Hanshaugen и Frogner. Расположены они довольно несимметрично относительно центра - если западные районы Frogner и St. Hanshaugen почти целиком (за небольшими исключениями) умещаются в кольцевую дорогу Ring-2 (Кольцо-2), то восточные районы Sagene, Grunerløkka и Gamle Oslo выходят за её пределы чуть менее, чем полностью, слегка вытягивая многоэтажную застройку города в северо-восточном направлении.
Район Grünerløkka

11. Вид на застройку центрального района Grünerløkka, сегодня имеющего статус одного из самых модных районов города. До конца прошлого века район считался рабочим, вырасшем на промышленных предприятиях, строившихся вдоль реки Akerselva, но к сегодняшнему дню сильно преобразился, хотя частично сохранилась застройка второй половины XIX в. Также известен как район иммигранов и художников. В какой-то степени Grünerløkka является аналогом таллиннского района Копли, как односительно своего статуса, так и в происхождении названия.
Район Grünerløkka

12. Если основная жилая застройка центральных районов представляет собой в основном многоквартирные дома и блоки высотой по три и более этажей, то по мере удаления от центра застройка становится более редкой и её основная часть состоит преимущественно из домов, расчитанных на одну семью, или рядных домов, постепенно переходя в частный сектор. Значительную часть территории окраинных районов составляет бывшая коммуна Aker, присоединённая к городу к 1948 г. Наглядный пример - типичная застройка района Vestre Aker, составляющего часть бывшей коммуны.
Осло. Административно-территориальное деление и застройка. Vestre Aker

13. Западную окраину города составляют районы Ullern, Vestre Aker и Nordre Aker, восточная окраина города - районы Alna, Bjerke, Grorud, Stovner, Østensjø и Søndre Nordstrand. На особом положении находится район Nordstrand, географически расположенный в восточной части города, но по различным социальным и экономическим причинам его относят к западным окраинным районам. За пределами городских районов простирается "Marka" - лесные и холмистые территории, на большей части которых городская застройка запрещена.
Осло. Административно-территориальное деление и застройка. Vestre Aker

14. Marka - административная территориальная единица, не имеющая статуса района и представляющая собой лесистую и холмистую местность, окружающую город. Oslomarka административно поделена на девять округов, из которых Vestmakra, Krokskogen и Bærumsmarka распологаются на западе, Nordmarka - на севере, Lillomarka и Romeriksåsen - на северо-востоке, Østmarka и Sørmarka - на юго-востоке, а также Kjekstadmarka - к юго-западу от округа Vestmarka. Однако в границах города Осло находятся лишь три округа из девяти - Nordmarka, Lillomarka и Østmarka.
Округ Nordmarka

15. Не смотря на географическую удалённость от жилых районов и малую плотность населения, Oslomarka является полностью доступной для общественного транспорта города, поскольку является местом различных видов отдыха на природе для населения Осло независимо от времени года - от летних троп до лыжных трасс.
Округ Nordmarka. Зимний парк.

16. Наиболее популярным местом в зимнее время здесь является лыжный курорт "Oslo Vinterpark" в округе Nordmarka - зимний парк Осло, самая первая горнолыжная трасса которого была открыта в 1931 г. На сегодняшний день зимний парк включает 18 горнолыжных трасс и 11 подъёмников, все склоны оборудованы прожекторами и освещаются в тёмное время суток.
Округ Nordmarka. Зимний парк.

17. С наступлением весны, когда снег сходит, "Зимний парк" становится "Летним парком", меняя название на "Oslo Sommerpark", и переоборудуется в один из крупнейших верёвочных парков Скандинавии. Помимо верёвочного парка в летнем парке также работает прокат велосипедов и посетителям предлагаются экскурсии по окрестностям.
Округ Nordmarka. Летний парк.

18. Крупнейшие реки в границах округов Oslomarka - Lysakerselva, Akerselva и Sandvikselva. Здесь же распологаются два самых крупных озера этих мест - Bogstadsvannet и Maridalsvannet. Озеро Bogstadsvannet являеся популярным местом для купания и рыбалки, а вдоль южного берега расположен гольф-клуб с лучшим в стране полем для гольфа, действующий с 1924 г. Второе озеро Maridalsvannet - источник питьевой воды города Осло, из-за чего купание и рыбалка здесь запрещены.
Осло. Административно-территориальное деление и застройка. Vestre Aker

19. Встречаются в этих краях и озёра поменьше, но довольно глубокие - глубина у самого берега может достигать двух метров.
Округ Nordmarka

20. Пикник на холме.
Осло. Административно-территориальное деление и застройка. Vestre Aker

21. Также городу Осло принадлежат несколько островов во внутреннем фъорде. Формально острова, входящие в состав города, находятся в границах его центральной части, но в отличии от остальных центральных районов не имеют многоэтажной городской застройки и являются местом отдыха для горожан.
Осло-фьорд

22. К услугам отдыхающих здесь предоставлены места для прогулок, пляжи и кемпинги с местами для бюджетного ночлега.
Осло-фьорд

23.
Осло-фьорд

24. Маяк "Kavringen fyr". Распологается на острове "Søndre Kavringdynge" в западном фарватере гавани Осло, функционирует с 1892 г.
Маяк

25. Вид на Осло-фъорд.
Осло-фьорд

Благодарю за внимание!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Мне тут задали вопрос, на который я не знаю, как ответить.Вот по поводу Евангелия.. ...
Как часто у наших дизайнеров встречаются такие перлы и ляпы мимо которых не то, что маркетолог, а и рядовой гражданин не может пройти равнодушным? Чего только стоят сверстанные на коленке одним дизайнером билборды Путина и Прохорова... Но мы не о политике. Мы про бизнес! В гостях у моей ...
Ветер заигрывал с лопастями старой каменной мельницы, которая на фоне гигантских градирен смотрелась сюрреалистично. Со стороны АЭС доносились обрывки оповещений по громкой связи. Лишь они выдавали присутствие людей близ заброшенного города-призрака. Я присел на одну из лавочек, ...
Дорогое всезнающее соо, только на вас надежда. Стоило похвастаться, что Valco Baby Snap отлично возит второго ребёнка, как перетёрся тросик тормоза. Единственные в городе официалы предлагают только замену задней оси за многоденег и с длительным ожиданием этой запчасти. Нашла на авито эту ...