Ошибки в камерах видеофиксации на дорогах. И к чему это приведет?
yesin64 — 28.09.2016Все чаще в новостных лентах стали встречаться статьи о том, что камера видеофиксации нарушений дала сбой. То Ваз 2104 разогналась до 240, то газель летела за 200Км/ч, и водитель даже не держался за руль. Но в последние месяцы буквально шквал сообщений о «косячащих» камерах.
Уже более полутора лет работаю «ведущим специалистом» в компании,
которая производит видеонаблюдение, и давайте разбираться вместе,
почему камеры стали сходить с ума.
Камера фотофиксации на дороге сейчас, это не те, черно-белые камеры, что пару лет назад, это сложные электронные устройства с кучей алгоритмов. Раньше камеры мерили скорость и делали снимок нарушителя. Было все достаточно примитивно. Со временем, аналитика развилась на столько, что камеры могут следить за толпой и подавать сигнал, если человек что-то забыл, а сам уходит. Или, если человек задержался у вашей машины, а не прошел мимо, как обычно. Сейчас камеры на дорогах следят за скоростью, за рядностью движения, за выездом на встречную полосу, за выезд на обочину, за включенными фарами, за проезд на красный свет и так далее и так далее. Камер стало в разы больше, и это первая причина сбоев. Везде есть свой процент на брак, причем как брак техники, так и брак человека встречается, не только в нашей стране. Но, если в других странах все быстро поправляется, то у нас создаются комиссии, решается вопрос, проходят согласования и прочее, прочее.
Принцип работы аналитики любой камеры - это сравнение изменения на текущей картинки с «предыдущей эталонной» именно так, не с просто эталонной, а «предыдущей эталонной» Потому, как аналитика сравнивает картинки, если на новой картинке все в порядке она становится эталонной, если что-то не так, то происходит фиксация (тревога, или фотографирование, или запись картинки), и зафиксированная картинка становится временно эталонной для продолжения аналитики. При этом, все это происходит за доли секунды, так как камеры на дорогах обычно снимают 12кадров в секунду, и контролируют не одно транспортное средство и даже не одну полосу движения, а обычно 2 -3 сразу.
Разберем на примере и постараемся понять, что не так.
Самое главное, что следует усвоить -камера не понимает авто это
или тень, или какой то предмет - негабарит, она понимает сравнение
картинки: авто въехало в поле наблюдение камеры и ее тень
проскользила по белой линии разметки, которая является границей
тревоги. Камера сравнила картинку, поняла, что до этого на полосе
разметки ничего не было, а теперь появилось – «запись - тревога
,распознание номера», и далее опять тревога, что-то сместилось по
разметке вперед, значит точно распознание номера. Это не помеха и
тд…
Примерно так действовала камера.
Так же, она поступила и с бликом фар. Поэтому камера срабатывает
не только на затемнение, но и на засветку. Ну а если полицейский
остановил, это вообще смех, по линиям видна траектория движения
авто.
Что дальше, а дальше постановление большой пачкой кладется на стол
сотрудников полиции, которые подписывают постановления. Весь день,
каждый день, как за станком. Вот вы если стоите и просто топаете
ногой, как быстро вам надоест? Час, два? Год? Да конечно не год.
Вот и любые люди стараются выдать скорость, а не качество, лишь бы
премия была. А после сокращения штатов полиции стало очень тяжело
работать. Поэтому, об рассмотрении фото инспектором не может быть и
речи.
Системы видеоконтроля появились относительно недавно. Эволюционируют они очень быстрыми темпами. И, конечно же, при массовом внедрении камер будут какие-то шероховатости. Для этого и поставили людей, что бы автоматика и программы не были бесконтрольными. Однако и здесь вмешался человеческий фактор. И именно этот фактор все портит. В Прошлом году в Краснодаре ошибочно были виписаны более 50 тыс постановлений. Такая же ситуация в Воронеже, Тамбове. Наводить порядок надо господа руководители. Я считаю если не начать срочных перемен в ближайшее время в этой отрасли все будет только ухудшаться и волна народного недовольства не заставит себя ждать.
|
</> |