Ошибки рационализма

топ 100 блогов rubstein23.05.2023

Человек совершает ошибки или принимает несвоевременные решения в связи с тем, что его картина мира не полна, он просто не видит тех деталей, из которых складывается верное и своевременное решение. 

Детали эти лежат в разных плоскостях. Это не только информированность о происходящем. Можно завалить человека информацией, и это не даст ему ничего, кроме высокой тревоги в связи с тем, что он не может выбрать из всего потока то, что реально ему нужно и помогает.

Это еще и способность реально различить информацию значимую и отфильтровать ложную или незначимую. И вот здесь есть проблема, которая связана не столько с интеллектом, умом и умением оценить ясно по всем критериям, сколько с бессознательными фильтрами восприятия: человек не замечает какой-либо информации, поскольку она разрушает его психологические защиты, сформированные прошлым опытом, в том числе, травматическим, а новых здоровых защит, которые позволили бы ему не разрушиться от правды жизни, у него нет.

Именно поэтому некоторые умные люди производят странное впечатление: как-будто они в шорах и отказываются видеть очевидное. Когда я на них смотрю, мне кажется, что под черепной коробкой у них часть мозга неактивна. И это правда так: часть мозга просто не включается в работу просто потому, что "внутренняя служба психической безопасности" запретила использовать эту часть внимания, восприятия, памяти, нейронной сети во избежание ретравматизации.

Именно поэтому, когда человек перерабатывает свои старые травмы, у него появляется физическое ощущение, что у него увеличился обзор и он может замечать огромное количество всего того, что раньше не замечал.

К счастью (именно к счастью) не всегда этой ретравматизации удаётся избежать, она подстерегает, честно говоря, за каждым углом, особенно в травматичные времена. И тогда появляется шанс встретиться с травмой и, благодаря опоре на хорошую реальную поддержку (близкого человека, психотерапевта или уже сформированных навыков устойчивости в другой сфере), расклеять: тогда было так, а сейчас иначе.

Очень часто люди, сильно травмированные и выстоявшие в своих испытаниях, становятся циничными, сильно критичными, оценивающими, доверяющими только логике и отвергающими теплые душевные отношения, чувства. Иногда они реально переоценивают свой рационализм, а потому не в состоянии увидеть те аспекты жизни, которые связаны с гуманистическими ценностями, искренними отношениями, истинными духовными явлениями как в непосредственной своей жизни с другими, так и в целом в социуме. 

Они так же могут бессознательно игнорировать неконгруэнтность других людей, излишне доверять чьему-то рационализму, который может оказаться просто изощренной логической манипуляцией и верить в экономические теории, игнорируя глупость, ангажированность или ослеплённость алчностью тех, кто транслирует эти теории.

И тогда картина происходящих событий для них лишена этих аспектов, выхолощена, а потому не учитывает их влияния на развитие событий, и их прогнозы становятся ошибочными. А потому они совершают ошибки или действуют несвоевременно, и никакая их логика и рациональность им не помогают.

Цинизм и рациональность - хорошая защита при живом сердце и любящей мудрости, которые позволяют чувствовать, видеть и принимать в расчёт всё то, что есть за пределами интеллектуальных оценок. Не следует обожествлять интеллект, он такой же несовершенный инструмент, как наши тела в целом.

Ошибки рационализма


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Множество людей величайшим изобретение человечества считают зубную щетку. Но в таком виде, какой мы можем наблюдать ее у себя в ванной, она родилась далеко не сразу. Проследим эволюцию такого важного для каждого предмета. Трава и дерево При исследовании останков древнего человека, ...
Несколько  свежих  фактиков. 1.    Мятежники-пригожинцы   вроде  бы   начали   передислокацию   в Белоруссию.   Это  хорошо,   но   что  они  там  ...
Сегодня натолкнулся на большую серию фотографий , сделанных в Сухуми на днях, а точнее 15 июля. 95% - это катание на надувных лодках, но на обратном пути сфотканы дома, которые построил в Сухуми спецстрой Россия для российских оккупантов и их ...
Целью испытательного полета был сбор количества данных и опыта, отмечает компания. Считалось, что выход ракеты на орбиту практически невозможен. Видео: Isar Aerospace/YouTube ...