Ошибки, которые в итальянском ресторане делает каждый русский
matveychev_oleg — 28.12.2023В России образ аутентичной итальянской кухни невероятно далёк от реальности. Взять хотя бы пасту карбонара, сдобренную сливками, содержащую ломтики бекона и посыпанную белорусским пармезаном. Какие еще ошибки делают русские в итальянских ресторанах?
1. Используем вилку и нож, где не надо
Конечно, итальянцы едят ножом и вилкой. Но не пасту и пиццу. Последнюю подают целиком, и люди сами режут её на необходимое количество кусков, не мельча, руками сворачивая в подобие трубочки, чтобы начинка не высыпалась на стол.
А нож для пиццы, дисковый такой, на самом деле предназначен для нарезки теста для пасты. Зато спагетти действительно едят специальной ложкой, не особо настаивая, но давая понять: человек, так удобнее, попробуй!
А вот ножиком при поедании пасты здоровые люди не пользуются, тальятелле и тому подобную крупную пасту режут на куски только для маленьких детей, не способных справиться с длинной и непокорной макарониной.
2. Уродуем карбонару
В составе карбонары нет лука, чеснока, сливок, жирного, слоистого бекона. Только отличная паста, сыровяленая свинина (чаще всего речь идёт о щеках), яичный желток, сыр пекорино романо и чёрный перец. Сверху можно натереть пармезан. Все адаптированные под русскую кухню варианты – в пользу бедных: вкусно, но к итальянской кухне не имеет ни малейшего отношения.
3. Идем на поводу повальной диктатуры бальзамического уксуса
В России бальзамик используют повсеместно, в качестве универсальной заправки, ведь он сладок, а нам по вкусу сладкие соусы. Итальянцы предпочитают кислый уксус (только не яблочный, конечно). К слову – крем из бальзамика и выпаренный уксус – концентраты, а не свидетельство принадлежности к изысканной итальянской высокой кухне.
4. Пьем апероль шприц с едой
В Италии в частности, и в Европе в целом коктейли не принято пить во время приёмов пищи – только вино, пиво или минералку. А мы чередуем, а то и запиваем коктейлями пиццу, ту же пасту и все подряд. И мучаемся желудком. Плохо, не надо так!
5. Поклоняемся лжебогам и брускетте
На деле брускетта – зачерствевший и зажаренный, чтоб не пропадало, хлеб. Его дополняют помидорками, чесночком, сдабривают оливковым маслом. В Романье добавляют рыбу, а в тосканских городах — патэ из гусиной или свиной печени, тогда это называется кростини или крост. Смысл в том, чтобы ничего не оставалось после.
Не едят это с драгоценным трюфелем или свежим ростбифом — это просто хлеб, которым можно собрать соус, оставшийся после спагетти на тарелке. И чиабатту с запечённым чесноком не делают, это примочка родом из США. Итальянцы натирают хлеб свежим чесноком – у испанцев научились.
6. Отказываемся от гастрономического федерализма
Нет итальянской кухни. Есть кухня Сардинии и Сицилии, Пармы и Тосканы, Романьи и Сквилаче, Римини и Венеции. Взять сыры – на севере падано и пармезан, в то время как на юге – твердые овечьи сыры типа пекорино.
Пицца в Тоскане и Риме овальная, с миксом различных сортов муки. На юге у неё высокий, нередко сырный борт и тонкая серединка, а на северах предпочитают похрустеть корочкой.
7. Пьем капучино после полудня
У англичан есть традиция пятичасового чая, а у итальянцев капучино предпочитают подавать к завтраку, для остальных времён суток есть макиато или эспрессо.
В московских и питерских ресторанах не считается зазорным подавать сладкий капучино с солёным сыром или пиццей.
8. Требуем от ресторана собственного сыра или хлеба
Итальянцы проповедуют разделение труда: в ресторане подают блюда, хлеб пекут в пекарнях, сыры варят в сыроварнях, а пиццу делают в пиццериях.
В России полагают, что ресторанчик на десять столиков должен быть автономной боевой единицей, снабжающей себя всем — от молока и сливок до сыра и мяса.
9. Не соблюдаем принципов сезонности
У нас предпочитают использовать свежие продукты и молодые овощи. Между тем ньокки делают из старой, прошлогодней картошки — чем крупнее и жёстче, тем лучше.
В Италии не принято зимой есть свежие томаты и зелень, ведь несмотря на умеренный и благостный средиземноморский климат, помидоры в естественных условиях там зимой не растут.
Не Узбекистан, чай! А импортные помидорки очень дороги и массовым явлением не считаются, скорее придурью богатых английских и русских туристов.
10. Слишком привязаны к сливкам
Мы любим сливки. Это вкусно, как и масло из сливок. В некоторых ситуациях это может спасти испорченное блюдо.
Но в России люди испытывают к этому предмету иррациональное влечение, применяя не только в карбонаре, но и в принципе в любом виде пасты, несмотря на то что сливки гробят запах и снижают вкусовые качества грибов.
11. Не пользуемся зубами
В Российской Федерации за последние годы качество медицинского обслуживания снизилось, хотя уровень жизни в целом заметно подрос.
Но зубы мы зачем-то по-прежнему бережём, предпочитая нормальному стейку и твердой пище всевозможные каши и котлеты, притом не рубленые, а прокрученные через мясорубку.
Между тем, не только американские стейки требуется тщательно пережевывать – знаменитый стейк из Флоренции также нуждается в старательной и вдумчивой обработке зубами.
12. Пармезан и трюфель добавляем тут и там
Итальянцы не едят трюфельные пасты, предпочитая всему свежие трюфели, нарезанные тонкими ломтиками, и только в сезон. А в России никого не удивишь маслом из этого гриба, добавленным в гамбургер или даже суп.
Пармезана у русских тоже слишком много, хотя его резкий и сильный аромат убивает тонкие вкусы без остатка.
13. Сочетаем моцареллу и песто, а руколу — с морепродуктами
Ещё два десятилетия назад рукола была кормом для кроликов и другой домашней твари, в редких случаях служила добавкой к французским листовым салатам. Она не бывает нежной, это придумка бестолковых продавцов соусов Кальве.
Моцареллу с песто тоже никто не ест, это микс продуктов из очень разных провинций – Лигурии, что на восточном побережье в верхней части «сапожка», и Кампании, что в Центральной Италии.
Креветки, морские гребешки и рыба как таковая несовместима с креветками. Или совместима, но так всё равно никто не делает.
|
</> |