Ошибка программиста поставила под угрозу две трети интернета

топ 100 блогов novayagazeta11.04.2014

Недосмотр программиста позволяет любому желающему читать из памяти серверов, где хранятся пользовательские пароли к сайтам, социальным сетям, платежным системам, файловым хранилищам.

В середине недели мировое интернет-сообщество взбудоражила новость о том, что в популярном протоколе шифрования OpenSSL найдена ошибка, присутствовавшая там уже в течение двух лет. Недосмотр программиста позволяет любому желающему читать из памяти серверов, где хранятся пользовательские пароли к сайтам, социальным сетям, платежным системам, файловым хранилищам, почтовым службам, банковским сервисам. Главная особенность найденной уязвимости — нет никаких способов узнать, воспользовался ли кто-то такими возможностями за прошедшее время, или ошибку нашли раньше, чем о ней узнали хакеры. Эксперты уже назвали произошедшее «самой серьезной веб-уязвимостью в истории Интернета».

Протокол OpenSSL могут использовать все интернет-серверы, программное обеспечение которых основано на открытых операционных системах Apache и Nginx, а это более 66% всех интернет-сайтов в мире. Когда у вас в адресной строке появляется надпись HTTPS и символ замочка — это оно и есть. По этой причине найденную «дыру» назвали Heartbleed Bug (от heart is bleeding — сердце кровью обливается).

«Любой человек со средним уровнем знаний в области написания компьютерных программ, может потенциально взломать дефектную систему и получить в свое распоряжение персональные данные», — приводит BBC слова заместителя директора компании NCC Group Олли Уайтхауса. Хакеры из компании Fox-IT, чтобы продемонстрировать масштаб бедствия, всего за пять минут добыли около ста паролей к почте Yahoo.

Разумеется, дыра была оперативно «заштопана», а программное обеспечение большинства «попавших под раздачу» серверов, вероятно, уже обновилось. Однако пароли или данные кредитных карт уже могли оказаться в руках злоумышленников, и остается вопрос — что делать нам, простым пользователям? Неужели придется срочно менять все пароли ко всем сайтам?

При ближайшем рассмотрении оказывается, что не все так плохо. Список потенциально опасных сайтов, пользователей которых настоятельно просят сменить пароли, возглавляют сервисы компании Yahoo!: почта и известный фотохостинг Fluckr, которые в нашей стране не слишком популярны. Защищенный протокол Https может быть основан далеко не только на «пострадавшем» OpenSSL, а те, кто его использует, совершенно необязательно применяли именно «дырявую» версию.

По сообщениям прессы и компаний, всерьез беспокоиться надо всего лишь примерно 10 миллионам пользователей в мире. Ни один крупный сервис, популярный среди россиян, включая российские социальные сети, Facebook, хранилища и сервисы Apple и Google, отечественные платежные системы и почтовые сайты, «Сбербанк онлайн» и аналогичные службы других банков, не входят в число потенциально опасных. Озаботиться надо, пожалуй, только тем, кто пользуется какими-то мелкими и малоизвестными сервисами — они попадают в зону наибольшего риска, потому что могут просто полениться сменить программы вовремя. Совершенно вне опасной зоны по определению находятся сервисы Microsoft, где, вероятно, сейчас удовлетворенно потирают руки.

Специалисты компании Codenomicon, обнаружившей ошибку, настоятельно рекомендуют обновить свои операционные системы тем, кто использует Linux. Список потенциально опасных версий можно найти на сайте Heartbleed.com.

Юрий Ревич
обозреватель «Новой»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давненько не было ярких красочных постов о моём любимом городе. Да да речь пойдет о Владимире. Конечно, многие из вас бывали здесь, но зачастую прогулку совершают именно днём, что не даёт возможности насладится всеми прелестями ночного города. А зря, после заката Владимир тоже красив, ...
Знаете, я уверен, что агитации панфилоборцев в основном поддаются люди молодые и искренние, которые соглашаются: врать нехорошо, если есть сомнения, давайте возьмем других героев, нам ведь по барабану. У этих молодых людей нет опыта Перестройки, когда пропаганда применяла именно этот прием ...
Вчера я выложил небольшой текст про пожелания ГАИ уже начать-таки работать над БДД, а не просто собирать дань. И примерно половина комментариев отчетливо показала, что комментаторы на автомате любой текст о милиции (она же полиция) воспринимают, ...
Президент США Дональд Трамп пока не может точно сказать, что происходит на Донбассе, но обещает в этом разобраться. С такими тезисами он выступил в интервью Fox News 6 февраля. «Мы не знаем достоверно, что там происходит», – заявил Трамп. По словам президента, он не оскорблен тем, ...
Когда вам говорят, что девушка победила в конкурсе красоты, что вы ожидаете увидеть перед собой? Уверена, что вы, как и я, думаете о внешности победительницы: ноги от ушей, классически красивое лицо с высокими скулами, тонкий носик, обворожительная улыбка. Ну, примерно вот так: Фото: ...