Ошибка программиста поставила под угрозу две трети интернета

топ 100 блогов novayagazeta11.04.2014

Недосмотр программиста позволяет любому желающему читать из памяти серверов, где хранятся пользовательские пароли к сайтам, социальным сетям, платежным системам, файловым хранилищам.

В середине недели мировое интернет-сообщество взбудоражила новость о том, что в популярном протоколе шифрования OpenSSL найдена ошибка, присутствовавшая там уже в течение двух лет. Недосмотр программиста позволяет любому желающему читать из памяти серверов, где хранятся пользовательские пароли к сайтам, социальным сетям, платежным системам, файловым хранилищам, почтовым службам, банковским сервисам. Главная особенность найденной уязвимости — нет никаких способов узнать, воспользовался ли кто-то такими возможностями за прошедшее время, или ошибку нашли раньше, чем о ней узнали хакеры. Эксперты уже назвали произошедшее «самой серьезной веб-уязвимостью в истории Интернета».

Протокол OpenSSL могут использовать все интернет-серверы, программное обеспечение которых основано на открытых операционных системах Apache и Nginx, а это более 66% всех интернет-сайтов в мире. Когда у вас в адресной строке появляется надпись HTTPS и символ замочка — это оно и есть. По этой причине найденную «дыру» назвали Heartbleed Bug (от heart is bleeding — сердце кровью обливается).

«Любой человек со средним уровнем знаний в области написания компьютерных программ, может потенциально взломать дефектную систему и получить в свое распоряжение персональные данные», — приводит BBC слова заместителя директора компании NCC Group Олли Уайтхауса. Хакеры из компании Fox-IT, чтобы продемонстрировать масштаб бедствия, всего за пять минут добыли около ста паролей к почте Yahoo.

Разумеется, дыра была оперативно «заштопана», а программное обеспечение большинства «попавших под раздачу» серверов, вероятно, уже обновилось. Однако пароли или данные кредитных карт уже могли оказаться в руках злоумышленников, и остается вопрос — что делать нам, простым пользователям? Неужели придется срочно менять все пароли ко всем сайтам?

При ближайшем рассмотрении оказывается, что не все так плохо. Список потенциально опасных сайтов, пользователей которых настоятельно просят сменить пароли, возглавляют сервисы компании Yahoo!: почта и известный фотохостинг Fluckr, которые в нашей стране не слишком популярны. Защищенный протокол Https может быть основан далеко не только на «пострадавшем» OpenSSL, а те, кто его использует, совершенно необязательно применяли именно «дырявую» версию.

По сообщениям прессы и компаний, всерьез беспокоиться надо всего лишь примерно 10 миллионам пользователей в мире. Ни один крупный сервис, популярный среди россиян, включая российские социальные сети, Facebook, хранилища и сервисы Apple и Google, отечественные платежные системы и почтовые сайты, «Сбербанк онлайн» и аналогичные службы других банков, не входят в число потенциально опасных. Озаботиться надо, пожалуй, только тем, кто пользуется какими-то мелкими и малоизвестными сервисами — они попадают в зону наибольшего риска, потому что могут просто полениться сменить программы вовремя. Совершенно вне опасной зоны по определению находятся сервисы Microsoft, где, вероятно, сейчас удовлетворенно потирают руки.

Специалисты компании Codenomicon, обнаружившей ошибку, настоятельно рекомендуют обновить свои операционные системы тем, кто использует Linux. Список потенциально опасных версий можно найти на сайте Heartbleed.com.

Юрий Ревич
обозреватель «Новой»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Теперь я знаю, почему американцы по праздникам и выходным носятся со своими барбекюшницами, как с писаными торбами. Просто нужно собственными руками прикоснуться к тому, что без преувеличения называется "само совершенство". Тогда и поймёшь, что процесс приготовления пищи - не только ...
Меня давно интересовала эта карта глубин Арктики. И где на этой территории мог быть материк Арктида (другие названия: Гиперборея, Даария)? Видел несколько попыток энтузиастов поместить карту Меркатора и привязать очертания Гиперборея к современным берегам, островам. Где-то похоже, где-то ...
Вот я тут псто както писал, один из миллионов про понаехавших. Общую картину по больнице я уяснил, мнения импотентов о сексе,  меня не интересуют. Тем более что, вялых протестов педерастов, которых пользуют вопреки их желанию, не так и много.  Поясните только про "можно ...
d_clarence в ФБ подводит объективную базу Русской революции Основные голода XIX века в России - 1801 г. Голод в Иркутской губернии без подробностей. - 1802-03 гг. Сильный неурожай в Новороссии. Без подробностей. - 1813 год. Послевоенный голод на разоренных обеими армиями ...
Как спокойствия набраться? А? А то что-то я немного сильно нервным стал в последнее время. О, и раздражительным. Как минимум сотня-другая нервных клеток сжигается ежедневно. На биофаке учили, что не восстанавливаются. А вообще крепко хочется в ...