Осетрина прям дома копченая


Да, и в целом про копчение дома. Поверьте, это - э-ле-мен-тар-но! Вот правда-правда, ну сами смотрите.


Надо:
Охлажденная осетрина.
Соль.
Можжевеловые ягоды (опционно, ну для аромата).
Щепка (у меня грушевая).
Приготовление:
Рыбу я обдала горячей-горячей водой.

И очистила от слизи щеткой. Можно обдать кипятком. Это надо для того, чтоб не смывать слизь часами и легче снять "жучков". И вот, скажу я вам, все это я сделала зря. Надо было коптить вместе со слизью и жучками, так рыба лучше держит форму - раз, и меньше прилипает к решетке - два. Ну уж почистила, что уж. Мне ее и выпотрошить еще надо было. Так что еще и выпотрошила.

Порезала на крупные куски. Часть у меня на другую готовку шла (о чем потом пожалела, лучше бы закоптила, потому что мало показалось).

Промытую рыбу обсушила. Специи приготовила.

Можжевельник размяла в ступке. Смешала с крупной солью.

И хорошенько обмазала этой смесью рыбу.

И на сутки ее в холодильник. Пусть просолится.

На другой день в чугунный вок положила фольгу, сверху щепку.

Решетку.

С рыбы смыла лишнюю соль и обсушила. Обсушить надо хорошо, от этого зависит итоговая плотность рыбы.

Положила куски на решетку, пытаясь придать им правильную форму (в другой раз уже связывала).

Накрыла крышкой и включила слабый огонь под воком.

Так было минут через 40.

Йоху! Рыба полностью готова! Охлаждать оставила там же в воке под закрытой крышкой.

Ну полюбуйтесь-полюбуйтесь.

А шкурка до того мягкая получилась, что ее прям есть можно.

Остыла? Режем. Аккуратно режем.

Структура - почти что надо. Почти не разваливалось. Чтоб не разваливалось совсем - рассказ через раз.

Нереально вкусно получилось!

Без розового оттенка.

Приятного!


|
</> |