Осень выкрасила горы... Черногория, Окт. 2024: Общие впечатления и полезные
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Страна интересная и разнообразная, с богатой историей. Здесь много красивых городков с архитектурой разных времен и народов, потрясающая природа с величественными горами, изобилием рек и прозрачными озерами разной величины. А еще ласковое Адриатическое море, позволяющее совместить интересную поездку с пляжным отдыхом. Единственное место, которое нам показалось не обязательным к посещению – это сама столица Черногории – город Подгорица. Однако те, кого интересует многочасовой шоппинг, обязательно сюда заедут, т.к. все торговые центры страны сконцентрированы именно здесь.
На мой взгляд, Марина из нашей группы очень точно описала ту Черногорию, которую мы увидели.
В Черногорию за Осенью
Мы рванули этой осенью.
Удивила Черногория
Золотом и неба просинью,
Гор могучих горделивостью,
Обнаженных крон стыдливостью,
Листопада тихим шепотом,
Отозвавшись в сердце ропотом.
Деревень неприхотливостью,
Городов неторопливостью.
Скадар-озера спокойствием
Наслаждались с удовольствием.
Ну а Которский залив!
Потрясающе красив!!!
Бухт резные берега,
Склоны гор, леса, луга.
В общем, в этот первый раз
Все здесь радовало глаз.
В мире много мест. Не спорю я.
Все ж, посетите Черногорию.
Один и достаточно важный для нас пункт программы из обязательных для выполнению во время поездок заграницу - это пробование местной кухни. Черногорская кухня оказалась очень вкусной и разнообразной. В некоторых блюдах прослеживается сходство с балканской и турецкой кухней, также как и с румынской.
Ленин нашел хорошую ссылку на сайт, что стоит попробовать в Черногории. Мы попробовали многие блюда из этой статьи и нам все было вкусно. Эта ссылка на подробное описание, как готовят «сач», который мы пробовали перед поездкой в монастырь Острог.
А это рецепт приготовление бургера по-черногорски. Как я писала, его приготовление отличается от обычного бургера. Кроме вкуснейшей черногорской котлеты - плескавицы, лука, помидора, огурца, маринованных огурчиков и сыра, в черногорский бургер добавляют пршут (черногорский хамон).
Кроме этого, здесь потрясающе вкусные рыба и морепродукты.
Еще в Черногории стоит попробовать и привезти домой пршут и сыр, о которых я писала в самом начале отчета.
![Осень выкрасила горы... Черногория, Окт. 2024: Общие впечатления и полезные Осень выкрасила горы... Черногория, Окт. 2024: Общие впечатления и полезные](/images/main/osen-vikrasila-gori-chernogoriya-okt-2024-obschie-vpechatleniya-i-poleznie-93802e.jpg?from=https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhvSFw8fYvIUzOH3mJnvuVs3HC1DCd31aGw7riW9GI88pHJrh_JGjJWsa5WDUQ7pcElFLdRt-Hy6g7n5fgsjLirsFHk0MMB7JjArr2QZnsOqAZDysI2P3GTqZnTrRrqNB92SeaeY8WxJotZbptwcOXAX8h4YvPgA62rxI4GUXDSOa6y9-Ksln3-0WQSpSA/s1600/279-Pokupki_result.jpg)
Еще один необычный местный сыр – каймак, молочный продукт, напоминающий густые сливки или мягкий сыр. Очень трудно описать его вкус, т.к. в России у нас не была похожего аналога. Лариса и Георгий, приехавшие в Израиль из Узбекистана и Киргизии, сказали, что у них был подобный "сливочный" сыр. Черногорский каймак достаточно соленый и его добавляют практически к любому блюду, кладут на тарелку к мясу или подмешивают в гарниры. Употребляют его и отдельно, как закуску, намазывая на мягкий теплый хлеб или просто едят ложками. Его можно и домой привезти. Он продается в супере двух фирм. Но, что интересно, каймак, купленный нами на развес в местном супере для еды во время поездки был именно таким: маслянистым и очень соленым. А каймак, купленный в готовой упаковке, сильно отличался по вкусу и консистенции (гладкий, а не комочками) и был практически пресным. Фотка слева из ссылки, данной выше.
![Осень выкрасила горы... Черногория, Окт. 2024: Общие впечатления и полезные Осень выкрасила горы... Черногория, Окт. 2024: Общие впечатления и полезные](/images/main/osen-vikrasila-gori-chernogoriya-okt-2024-obschie-vpechatleniya-i-poleznie-d26ba4.jpg?from=https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiJkVmG_AEnqC6IPQtmr7b-8LNoJasVwzQ_afyYZUWBS3iUOIE-XDdflMUbGfO4DI2f4_8zs5Ne4spT0uBH0DKOBen3cUC7QNvOJwD0Yc2ePsx3UqfrbehuCVhGIrjUFsifNtadPvUg-22uOgI_IgibEQnF4w2Mqnu9vUfoCO1sM6esZpSwRbJMms1kTH0/s1600/280-Pokupki_result.jpg)
Еще одно местное блюдо – золотой карп из Скадарского озера в копченом виде можно купить в супере. Мне он очень понравился, а Ленин в таком виде карпа не принял.
![Осень выкрасила горы... Черногория, Окт. 2024: Общие впечатления и полезные Осень выкрасила горы... Черногория, Окт. 2024: Общие впечатления и полезные](/images/main/osen-vikrasila-gori-chernogoriya-okt-2024-obschie-vpechatleniya-i-poleznie-864bc1.jpg?from=https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiTzVzhdQdDDIWw3SHxnrXdI1p4IND4_532IVOBhXoKuvh4-L_JHlZjEUYiOB05nsgiviVD4qrmG9jhMJNlkOd5pJPLdR2Y3BdfLp2thbxt3DIn_Qu5FidgrvVNIXBZUt3LwYcOt3bu_fXLDfKA3Ybr8VqHZNl8y2EocMluPMfI5UbZIu9Av6KFvX2_HtY/s1600/281-Pokupki_result.jpg)
Еще одно блюдо, в которое мы с Ларисой влюбились с первой пробы – это аджвар (Ajvar) - овощная икра, пастообразная масса из печеного красного болгарского перца.
![Осень выкрасила горы... Черногория, Окт. 2024: Общие впечатления и полезные Осень выкрасила горы... Черногория, Окт. 2024: Общие впечатления и полезные](/images/main/osen-vikrasila-gori-chernogoriya-okt-2024-obschie-vpechatleniya-i-poleznie-fb22e1.jpg?from=https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjOXgzcV_F_svr8hOKc41skpFJtGuYegHKipe7LCBzwfI80ONGqA7UVPPeuNpaXGwA0WiIwHSrZS3YPnDkIc2aqxhDNiG-a_TwmDB_PCc1YGowRzJtSv7Xn6-r10PVgWJjOmXhzqob-dV5Cb5qIS_aafcfDKX4xagomtLitzJYHAkFNmPaf72Za92pyljU/s1600/282-Pokupki_result.jpg)
Мы ее всегда брали в гостинице и на завтрак и на ужин. В супере мы видели два варианта: только с перцем и перец с добавлением баклажанов. Теперь я жалею, что не привезла домой оба варианта.
Кроме того, что можно поесть интересного в стране, в которую мы приезжаем, нас всегда интересует, что здесь есть интересное выпить. Про вкусные местные вина «Вранац» (красное вино) и «Крстач» (белое вино) я уже писала. Красное вино «Вра́нац» («Vranac») означает «вороной конь». Это сухое красное вино производится из особого балканского сорта винограда «Вранац», выращиваемого в окрестностях Скадарского озера. А белое вино «Крстач» («Krstac») производится из винограда, который растет только в Черногории.
Главный крепкий алкогольный напиток Черногории — это ракия — вид фруктового бренди (водки), которая существует в различных вариантах и называется по типу исходного сырья. Ее крепость может достигать 50-60 градусов. Название конкретной ракии зависит от использовавшегося для ее производства сырья. Классический вариант — лозовача, виноградная ракия, которая делается из винограда сорта «вранац».
![Осень выкрасила горы... Черногория, Окт. 2024: Общие впечатления и полезные Осень выкрасила горы... Черногория, Окт. 2024: Общие впечатления и полезные](/images/main/osen-vikrasila-gori-chernogoriya-okt-2024-obschie-vpechatleniya-i-poleznie-40192d.jpg?from=https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg09xvBiuBjzGXWdDmljLKRPxDST74TG3lkU8QFQvLJGTatqDbsbtb-V_8JDmeREDWbS15r2jpF0rhTmd91UMHiQJNDjo6XztAVB4dR18biUZlQHuTmVgDlsGj0zU1xJkiM7khxickFDSh-O8BEqA1dZjDFjE5SIze2XI610AHH9ypsz6mEsusnQjbxdoc/s1600/283-Pokupki_result.jpg)
Также существуют сливовица — ракия из слив, ябуковача — ракия из яблок, кайсиевача — ракия из абрикосов, дуня — ракия из айвы, ореховача — на орехах, медовача — ракия на основе меда, траварица — ракия на лекарственных травах и т.д. На том же обеде, где мы пробовали «сач» мы попробовали четыре вида ракии: яблочную, грушевую, сливовую и из айвы. В других местах попробовали «лозовачу» и «медовачу». Для нас самыми вкусными оказались «сливовица « и медовача».
![Осень выкрасила горы... Черногория, Окт. 2024: Общие впечатления и полезные Осень выкрасила горы... Черногория, Окт. 2024: Общие впечатления и полезные](/images/main/osen-vikrasila-gori-chernogoriya-okt-2024-obschie-vpechatleniya-i-poleznie-2b9b00.jpg?from=https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhTA1coFO0dCZSADqIYjzEHH_SWTF33A6LHYiPNIxHfcS79-LUI7SeStWL4Irsj2cdhl1YGuSjhVAhCo4UjRwI6NwPc1u79qdTMgsRpEY53OTKRudhAtH3NzbCbif0AbQxhZUdEM3RllZZmP9tvJgXC3o4CtN0aRu7_xVSXZjL7qG2O5YJ58lNa5jASoCI/s1600/284-Pokupki_result.jpg)
Кроме ракии, в Черногории популярны два травяных ликера: «Горький лист» и «Пелинковац». Оба производят из более, чем сорока трав. Причем состав трав у всех разный, и вкус так же отличается. Чтобы было более понятно, они из той же серии, что и немецкий травяной ликер «Егермейстер». «Горький лист» нам понравился больше. А еще мы его смешивали с «медовачей», которая смягчала горький вкус ликера. И этот вариант был самым-самым вкусным.
Ну, и конечно, надо написать о пиве. Единственное черногорское пиво — Ни́кшичко, т.к. Черногория не является страной с глубокими пивными традициями. Поэтому не ждите от местного пива какого-то особого вкуса. Кроме этого, в Черногории можно купить пиво стран-соседей, оно тут представлено в большом ассортименте: сербское пиво, из Косово, боснийское пиво, хорватское и даже албанское.
![Осень выкрасила горы... Черногория, Окт. 2024: Общие впечатления и полезные Осень выкрасила горы... Черногория, Окт. 2024: Общие впечатления и полезные](/images/main/osen-vikrasila-gori-chernogoriya-okt-2024-obschie-vpechatleniya-i-poleznie-8f8398.jpg?from=https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEja6LzglyiVB4Mh687v19-29ViYXxOgUXhuSP6oHjmzgaIVN0w-JJOUEEUEVu2UENn1aKJ6lWMoKy9MVrEwUSE876yS9ptF9IWFWKA0Mk2JUxI8DZCakxvEcFltel8pcf8djXh5k35xjq06WY3aXvD5c-kI6rwgjeQCPS0hcQb2049Leq6j1bQahN90LSo/s1600/285-Pokupki_result.jpg)
Интересный факт: турист может купить только баночное пиво, в стеклянной бутылке пиво ему не продадут. Т.к. в Черногории нет такого понятия, как залоговая цена за тару, то есть только один способ купить бутылочное пиво, которое всегда вкуснее баночного. Это – прийти в магазин со своей пустой стеклотарой. А где и когда появилась эта первая бутылка у местных жителей, никто не знает.
|
</> |