
Осцилляции


Это график (как можно увидеть из легенды на нём) массовых расстрелов в США по годам. Обращает на себя внимание резкий рост в конце графика. Количественные данные по «немассовым» расстрелам (три и менее погибших за один «шутинг») выделяются из общего массива данных крайне сложно, но есть качественные оценки — в последние пять-семь лет их число растет столь же стремительно, а частота расстрелов приобретает совершенно непредсказуемый характер. В 2019 году немассовые расстрелы в общественных местах с гибелью и ранениями нескольких человек происходили практически ежедневно. В статистику же попадают шутинги с большим числом жертв. О 20 годе говорить сложнее, так как на рост насилия наслоились события карантинных мероприятий и резкого политического обострения перед выборами с известными историями про БЛМ, Антифа и прочей мишурой.
Строго говоря, для динамической системы такое состояние вполне известно. Это состояние, в котором система подходит к точке фазового перехода. Каждая подсистема начинает вести себя все более самостоятельно, вектора их действий перестают соответствовать общему вектору движения системы в целом, неизбежно возникают флуктуации, и чем ближе к сдвигу, тем они сильнее по амплитуде и происходят все чаще. В обычной жизни это наблюдается через непрерывную цепь все более серьезных микрокатастроф — своеобразных «микро-черных лебедей», то есть, событий, которые принципиально непредсказуемы, но которые можно логично объяснить постфактум. Число таких «лебедей» растет, количество неизбежно переходит в качество, и появляется «тот самый» последний «лебедь» или целая серия их, которые и пускают потерявшую устойчивость систему вразнос.
США, кажется, пока далеки от ситуации «вразнос». Хотя это весьма спорное утверждение. Как раз в этом году мы наблюдали ситуацию, в которой политическая система США буквально вплотную подошла к критической точке. Но немного ее не достигла. Проблема в том, что демократы США вынужденно будут идти на обострение, пытаясь зафиксировать свое преимущество. А значит — в следующий избирательный цикл (либо в 2022 году, либо в 2024 политическую систему может выбросить «на гребень», за которым вполне ожидаем и фазовый переход.
У фазового перехода есть особенность — в его ходе структура системы меняется абсолютно непредсказуемым образом. Возьмите кусок стекла и бахните его об пол. Нет и не может быть уравнений, с помощью которых вы смоделируете этот процесс и заранее будете знать количество и форму осколков. Это абсолютно неопределенный процесс.
Однако вернемся к графику. График массовых шутингов в США — чистейшей воды осцилляции системы. Если была бы возможность сложить их с графиками немассовых расстрелов, мы бы получили картину, где амплитуда и частота графика непредсказуемым образом меняются в очень широком диапазоне. Нет и не может быть никакого рационально построенного прогноза этих процессов — осколки уже разлетаются, и никто не знает, сколько их, и куда они полетят.
Если же усложнить задачу и составить графики огромного числа самых разных процессов, происходящих в США в тот же период, то скорее всего, мы увидим в чем-то схожие графики. Их неизменно будет объединять именно осциллирующий характер — резкие колебания по амплитуде и частоте.
Это и есть признак фазового перехода, который состоится... а вот когда именно — ни один прогноз сказать не в состоянии. Нет и не может быть математических моделей, способных дать на это ответ. Так же как и в случае со стеклом.
При чем тут вообще Штаты? При том, что российская история в Казани — такой же «микро-черный лебедь». Ключевая реакция всех, кто знал стрелка-убийцу: кто бы мог подумать? Классический «черный лебедь» - событие, которое невозможно спрогнозировать, но которое можно объяснить пост-фактум. И пока, к счастью, массовых и немассовых немотивированных убийств у нас по сравнению со Штатами немного, но их вполне заменяют репрессии и террор со стороны государства. Любой человек в любой момент может быть схвачен карателями и подвергнут квази-законному наказанию по любому поводу. Кого-то столь же непредсказуемо ударят ногой в живот, кого-то пристрелят в собственной квартире.
По сути, в России несистемный террор одиночек уже заменен на системный массовый террор со стороны режима. И с той же самой непредсказуемой частотой и амплитудой.
Задаются вопросом — почему население Казани не просигнализировало о человеке в балаклаве и оружием? Да вот поэтому: гостеррор стал нормой жизни. Как отличить бандита от «представителя закона», если и те, и другие в масках, в чёрном и с оружием наперевес? Да никак. Идет себе кто-то в черном, не прячется, помахивает стволом. Так, может, это защитник идет с ночной смены, где он защищал законность. Поди разбери их.
Россия уже в процессе перехода. И точно так же невозможно прогнозировать, когда этот переход состоится. Какой из «черных лебедей» станет поводом для окончательного краха системы. Но то, что это неизбежно — факт. И число таких «лебедей» будет только расти. Это объективный закон исторического развития, который обмануть просто невозможно.
Уже поэтому предлагаемые меры — а давайте напишем правильную идеологию, а давайте будем «ужесточать» нормы оборота оружия, а давайте запретим интернет — всё это ни о чем. Базовая проблема не лежит в рамках этих решений. Базовая проблема — нынешняя социальная система подошла к своему краху. Вопрос лишь в том, что мы получим после нее. Обсуждать нужно это. И решения находятся не в продлении агонии нынешней (труп можно периодически гальванизировать, чтобы он дергался, но трупом он быть не перестанет), а в строительстве того, что будет затем. И очень бы хотелось, чтобы то, что будет, было бы лишено родовых пятен путинского криминального капитализма. Иначе мы зайдем на второй круг — с террором, убийствами и дичайшей несправедливостью везде.
|
</> |