"ощипать гуся"

топ 100 блогов dok_zlo01.08.2025 ощипать гуся 79303.jpg





Правда или нет не знаю, но пишут вот что:


Одним из центральных персонажей романа "Золотой теленок" является мелкий мошенник Михаил Самуэльович Паниковский.
Это едва ли не единственный персонаж книги, выведенный без всякого сострадания со стороны авторов.
Он бессмысленный, шумный, ворует гусей, притворяется слепым и пытается обмануть своих "коллег".
Даже смерть Паниковского подана комически, без малейшего оттенка трагизма. Это не случайно. Дело в том, что у Паниковского был реальный прототип, которого Ильф, что Петров искренне терпеть не могли.
Напомним, что знаменитые фельетонисты родились и выросли в Одессе – своего рода криминальной столице.
Особую роль в криминальном мире портового города играли польские банды. А самой большой, самой известной была группировка, возглавляемая Микалиной Ковской. Да-да, вы уже все поняли. Госпожа Ковская, гроза Одессы.
Налетчики Ковской гордо называли себя на польский манер "корсажи" (korsarze, то есть "корсары").
"Корсажи" были известны своим плохим поведением и, как сказали бы сейчас, "отмороженностью". За двадцать лет существования банды польские грабители совершили более трехсот ограблений: они очищали почтовые склады, банки, страховые общества, не боялись нападать на инкассаторов, а однажды даже сумели захватить часть казны Черноморского флота, фактически взяв на абордаж эсминец.
Интересная деталь – отец Микалины, Войцех Ковский, умерший, когда будущей грабительнице еще не исполнилось и двенадцати лет, служил лейтенантом на Черноморском флоте.
Как всякие преступники, гангстеры Ковской активно использовали сленг и тайный язык. Цель грядущего ограбления они называли gęś ("гусь"), а сам процесс - oskubane gęsi ("ощипать гуся"). Успешно освободив банковское хранилище или почтовый вагон от материальных ценностей, "корсажи" оставляли на месте визитную карточку - живого гуся с навешенным галстуком. Гусиную ферму госпожа Ковская возглавляла, кстати, лично. Любила это дело.
Блестящая история неуловимой банды подошла к концу совершенно неожиданным образом весной 1916 года.
Во время ограбления грузового поезда в пригороде Одессы в перестрелке случайно погибли оба машиниста, и неуправляемый поезд врезался в цистерны с хлором. Большая часть грабителей скончалась от острого отравления. Ковская выжила, но потеряла зрение. Мир организованной преступности безжалостен, и место ослабевшей банды немедленно заняли другие группировки. Кроме того, Ковская была единственной среди гангстерских предводителей Одессы, не подписавшей в 1911 году конвенцию о распределении зон влияния.
Пока ее банда была на пике триумфа, другой преступной группировке оставалось лишь смириться, но после этого неудачного ограбления они хладнокровно перебили остатки ее людей. Те, кто сумел выжить, либо убежали, либо залегли ко дну.
Утратив влияние и людей, она получила новый паспорт, переехала под Киев и продолжила разводить гусей.
Окончательно риску под жизнью бывшей королевы одесской преступности подвела Октябрьская революция. Ослепленная Ковская закономерно лишилась и дома, и гусей. Чудом пережив гражданскую войну, она скончалась в 1924 году в дешевом отеле города.
Описание ее смерти и приведено в "Золотом теленке":
Однажды, когда вы вернетесь в пустой, холодный номер гостиницы "Марсель" (это будет где-то в уездном городе, куда занесет вас профессия), вы будете чувствовать себя плохо.
У вас отнимется нога. Голодный и небритый, вы будете лежать на деревянном топчане, и никто к вам не придет. Паниковский, никто вас не пожалеет.
Детей вы не родили из экономии, а жен бросали. Вы будете мучиться целую неделю. Агония ваша будет ужасна. Вы будете умирать долго, и это всем надоест. Вы еще не совсем умрете, а бюрократ, заведующий гостиницей, уже напишет отношение в отдел коммунального хозяйства о выдаче бесплатного гроба...
Финальный вопрос: откуда Ильф и Петров знали Ковскую, и почему они так издеваются над ней в "Золотом теленке", выводя ее в виде склочного и алчного старика?
Петров не мог простить ей смерти сестры, ставшей случайной жертвой перестрелки во время ограбления банка купца первой гильдии Ерохова.
А с Ильфом история случилась скорее комическая. В 1913 году, будучи шестнадцатилетним подростком, пришел лично к Ковской просить, чтобы его взяли в банду. Ильфа тогда нравилась вся эта гангстерская романтика, и больше всего на свете он хотел стать дерзким героем-налетчиком.
Но одним из требований было знание польского языка, на чем будущий фельетонист и срезался.
Ковская собственноручно дала юноше подзатыльник и выставила на улицу.
Обиженный в лучших чувствах Ильф пообещал ей: "Вы не знаете меня. Я вас всех еще продам и куплю". И в 1931 году вместе с Петровым исполнил свою клятву.





Крепкого здоровья!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В марте 2018 года выборы не состоятся. Нельзя называть выборами формальную процедуру переназначения Путина на пост президента. По итогам этой процедуры никто другой пост президента занять не сможет, а система монопольной власти меняться или демонтироваться не будет. Поэтому и ...
Ученый из США смоделировал на компьютере и напечатал на 3D-принтере копии зубов смилодонов и пришел к выводу, что в определенный отрезок жизни они могли иметь двойные клыки — молочные и коренные. Инженерные испытания показали, зачем животным могла понадобиться такая зубная система. ( ...
Тот же самый ролик из rutube.ru © Захар Прилепин. * Орфография и пунктуация автора бережно сохранены. ...
В. В. Познер пеняет оппозиции, что та не соглашается идти 31-го  на Болотную ...
Тут по центральным (и не только) российским СМИ прошла информация об очередной успешной операции ФСБ . Эти бравые ребята раскрыли очередной глобальный заговор. Причем не какой-то там мелкий теракт (как в прошлый раз, когда были задержаны некие российские скинхеды, которые получали ...