Об истории татуировок


Я неоднократно писал про риски связанные с этой процедурой, от герпесов (разных) до гепатитов и пр...Но тяга к украшательству была в человеке...
Пишет Griffon Sisters' Stories:
В 1896 году британский археолог Уоллис Бадж (Sir Ernest Alfred Thompson Wallis Budge) в захоронении, располагавшемся в пустыне недалеко от города Гебелейн, обнаружил шесть тел. Из-за сухого климата тела мумифицировались естественным путем и хорошо сохранились. Однако ученым удалось определить пол только двух мумий – мужчины и женщины. В 2018 году ученым удалось узнать о них гораздо больше.
Более века Гебелейнские мумии хранились в Британском музее. И сегодня с помощью радиоуглеродного датирования можно с большой точностью определить дату их захоронения - между 3351 и 3017 годами до нашей эры. То есть, эти люди жили еще в додинастический период, когда великой египетской цивилизации не было даже в проекте. А благодаря компьютерной томографии и инфракрасной термографии исследователям удалось распознать татуировки на их телах. На теле мужчины (18-21 года, умершего от удара ножом в спину) обнаружено изображение дикого быка и гривистого барана; у женщины на руке - S-образный узор и линия, которая, скорее всего, символизировала оружие или церемониальный жезл. “Британские ученые” утверждают, что это – древнейшие (сохранившиеся) татуировки в истории человечества.
Правда, у Гебелейнских мумий есть конкурент – Этци, “Тирольский ледяной человек”, погибший в Альпах около 5300 лет назад (3486-3102 гг. до нашей эры). Эта самая древняя европейская мумия, сохранившаяся в леднике, была обнаружена туристами благодаря сильному таянию снегов в 1991 году. На тебе Этци распознана 61 татуировка в виде прямых линий и геометрических фигур. Если первой версией ученых было, что тату были нанесены с помощью техники надреза и последующего втирания в рану пигмента, то современная наука доказала, что на кожу Этци пигмент наносился точечными уколами острым предметом, напоминающим иглу. То есть, технику тату, как мы ее знаем более 5000 лет.
Но глобальное распространение она получила благодаря Томасу Эдисону. Большинство обладателей татуировок этому бы удивились. Сам великий изобретатель удивился бы еще больше!:) Ведь он-то запатентовал электрическую ручку для “письма” на бумаге!
Ручка Эдисона, предположительно, должна была облегчить документооборот для предпринимателей. Она делала дырочки при писании на листе бумаги и на всех листах, лежащих ниже. Таким образом создавалось сразу несколько копий написанного, что необходимо, например, при подписании двухсторонних контрактов, или для обладания копией одного документа несколькими участниками сделки. Но ручка оказалась неудобной – тяжелой, громоздкой, немобильной (это при тех еще витиеватых шрифтах). И пока ее осваивали, на рынок вышла печатная машинка Remington, а копировальная бумага, которую стали использовать при печатании, была изобретена еще раньше. Так что электрическая ручка Эдисона оказалась бесполезной.
Пока она не попалась на глаза Самуэлю О'Рейли (Samuel O'Reilly), бесшабашному сыну порядочных работящих эмигрантов. Среди его многочисленных авантюрных приключений была служба на флоте, которую он оставил посредством дезертирования, предварительно научившись делать татуировки. Это было достаточно популярное среди моряков средство отличия от “сухопутных крыс”, а наносились рисунки на тело заостренной деревянной палочкой. Увидев в 1891 году электрическую машинку-перо Эдисона, ирландец смекнул, что с ее помощью можно совершить научно-техническую тату-революцию. Он изменил принцип держания ручки, сместив двигатель назад, прикрепил к приспособлению емкость для краски и вместо одной постоянной иглы начал использовать три сменные. Эффективность его работы настолько повысилась, что вскоре он стал делать больше 100 заказов в день. В его мастерской в NY не было отбоя от желающих приобрести оригинальные “знаки отличия”, и О'Рейли стал брать себе учеников, которые, начав самостоятельную карьеру, делились с ним заработком. Так что очень скоро бывший “сорвиголова” обзавелся капиталом и статусом уважаемого добропорядочного гражданина.
В отличие от “раньшего времени”, такой же статус имеет большинство обладателей татуировок:) Многих их них можно назвать “носителями” произведений искусства, а некоторых – объектами искусства. Например, модель, позировавшую Jill Del Mace (British-Australian, b. 1947). Tattoo Queen III, 2017, oil on canvas
Крепкого здоровья!
|
</> |