рейтинг блогов

Оса Эриксдоттер "Бойня"

топ 100 блогов enka_letka17.11.2021 Последний пост книжного челленджа #10книг: по совету Оса Эриксдоттер Бойня chertenka_13 я прочитала роман-антиутопию шведской писательницы Осы Эриксдоттер "Бойня" (Epidemin, 2016). Я люблю антиутопии, а также размышления о здоровом образе жизни, так что эта книга подошла мне идеально! Спасибо за рекомендацию!
На мой вкус, это вполне неплохая антиутопия, а главное - оригинальная. Я еще не читала книг про общество, где геноцид осуществляется исключительно по количеству жира в организме. Идея о том, что чрезмерный лишний вес провоцирует массу заболеваний - не нова. Опять не революционна мысль о том, что чем больше в обществе людей с большим количеством излишнего жира, тем больше  нагрузка на здравохранение, на  налогоплательщиков. Впрочем, то же самое справедливо и для курильщиков, алкоголиков, любителей экстремального вида спорта... И во в Швеции в книге идея о том, что лишний вес - это проблема, доведена до абсолюта. Правящая партия здоровья сначала просто активно пропагандирует здоровый образ жизни, а потом начинает закручивать гайки: то налоги на сахар становятся больше, то запрещают жирные продукты (в этом месте я категорически не согласна. Проблемы вовсе не в них), то вместо церквей открывают дополнительные фитнес-клубы. Потом толсятков начинают увольнять с работы и давать им срок на похудение в три месяца, потом начинают их выдавливать из жилищных кооперативов, а дальше все больше и все хуже... Очень жаль, что русское название книги откровенно спойлерит. В оригинале книга называлась "Эпидемия", но в эпоху пандемии, вероятно, это не самое удачное название, ведь речь в книге об эпидемии ожирения. Причем, эпидемия ожирения вовсе не набрала дополнительных оборотов, это скорее вопрос отношения к этой действительно серьезной проблеме современности. Шведский премьер-министр просто перегнул палку в своих мерах, движимый страхом быть не переизбранным на второй срок. Если бы не это, общество худых людей было бы неизбежно построено. Но по своей сути описанный социальный эксперимент довольно страшный и правдоподобный. Это в какой-то мере напоминает фильмы "Эксперимент" и "Эксперимент-2", когда люди в сложившихся обстоятельствах попадают под влияние и начинают творить страшные вещи, сами не отдавая себе отчета. Книга заставляет задуматься о том, где на самом деле проходит граница человеческой толерантности, как легко выбрать себе внутреннего врага, на которого можно сваливать все проблемы, и что может случиться с обществом, в котором одна-единственная идея возведена в абсолют. Я и сама до прочтения книги много думала о том, что должно произойти в обществе, чтобы люди перестали разъездаться до невероятных размеров (речь не о тех 5%, у кого большой лишний вес по болезни), но уж точно не то, что описывает Эриксдоттер.
8/10 - моя оценка. Немного баллов снимаю за то, что "мир спас" известный американский журналист (ну куда же без помощи Америки-то?) и несколько неправдоподобное описание событий. Но прочитала я в любом случае с интересом.

Официальная рецензия:
Пугающая, невероятно реалистичная и абсолютно затягивающая в себя аллегория нарастающего в мире мракобесия.
Одна из самых благополучных стран, Швеция, решила устроить "новый прекрасный мир", очистив его от людей, которые не удовлетворяют стандартам здорового образа жизни - от всех, у кого вес превышает определенную правительством норму. Страна стремительно погружается в предрассудки, поиски козлов отпущения и культ личности. Политик Юхан Сверд пришел к власти благодаря своему главному предвыборному обещанию: борьба с эпидемией ожирения. Выпечка, мясо, сладости и много чего еще отныне вне закона. Если ты не укладываешься в норму, то тебе прилетают официальные предупреждения, соседи косятся, на улице вслед летят оскорбления. Но это только начало. Церкви постепенно превращаются в фитнес-залы, фермы закрываются, по ТВ агрессивно рекламируются все способы сбросить вес - от диет до хирургии…
Молодой историк Ландон в отчаянии наблюдает, как его девушка постепенно погружается в анорексию. Медсестра Хелена потеряла работу из-за того, что, по новым установкам, медсестры с избыточным весом плохо воздействуют на пациентов. Писательница Глория попадает в ловушку, расставленную Партией Здоровья готова на все, чтобы положить конец ожирению. Толстяки постепенно начинают исчезать. А потом исчезают просто крупные люди. Когда исчезает и Хелена, Ландон отправляется на ее поиски.
Роман Осы Эриксдоттер - страшное видение того, как дискриминация может стремительно стать нормой, как с человека слетает цивилизованность, как легко нас всех обмануть.



Оса Эриксдоттер Бойня

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Самый старый мой недовяз: начат в ноябре 2010, закончен в январе 2012 после пинка из поста о недовязах http://ru-knitting.livejournal.com/3557050.html Пряжа http://www.yarn.ru/katalog/magic/super_exellence.htm Спицы 4 мм, для резинок - 3 мм Связано вкруговую, ...
"Я поворачиваю со второго ряда и никому не мешаю", говорили они "У меня все под контролем", говорили они "Мы купим страйк-мобиль и будем карать", говорили они. В итоге водятлы поповорачивают со вторых рядов, не контролируют ничего, а страйк-мобиль... Все мы прекрасно знаем, что с ним. Та ...
О Сочи и коньяке. Пародия - песня. Сочи. Светлана Иващенко Трофим - - Сочи 02:56  Если бессонной ночью Сердце щемит тоска Значит вам надо в Сочи Душу ...
Оригинал взят у systemity в Никаких выводов ни власти, ни общество после буденновской трагедии не сделали Травма Буденновска Олег Орлов (в блоге Свободное место ) 14.06.2015 Во-первых, события в Буденновске были первым масштабным терактом, когда ...
Кому-то Владислав Галкин все-таки помешал.. Налицо сильная порча на смерть. ...