Оса. Часть 1, история и памятники


2. В 1591-м году, когда проблема Казанского ханства была уже решена, вокруг Осинского городища братья Нечай и Филипп Калуженины основали Ново-Никольскую слободу. Сейчас на месте острога стоит памятник братьям - основателям Осы.

3. Рядом на высоком берегу Камы построен фрагмент деревянной крепостной стены. Высота крепостных стен доходила до 9 метров.

4. Оса строилась на полуострове, образованном впадением в Каму рек Тулва и Осинка. Из крепости был хороший обзор. Приближающиеся по каме суда было видно за много километров. Мы подъезжали к Осе с севера, со стороны Юго-Камского, и купола Троицкого собора увидели ещё километров за 20.

Как ни странно, и в наше время по Осинскому району проходит граница компактного проживания башкир, большинство сёл соседнего Бардымского района - мононациональны. К примеру, в Елпачихе - 34% - татары, 65% - башкиры, В Куземьярово 48% - татары, 50% - башкиры. Поскольку татар включили в состав России насильно, а башкиры вошли относительно добровольно, у башкир были определённые привилегии. Им было обещано не обращать в христианство, не вводить крепостное право, оставить им право владеть вотчинными землями, иметь внутреннее самоуправление. Договорённости эти периодически нарушались российской стороной, в ответ с периодичность примерно в 20 лет вспыхивали башкирские восстания, которые жесточайшим образом подавлялись с многочисленными жертвами.
Последнее крупное восстание слилось с крестьянским бунтом под предводительством Емельяна Пугачёва. Башкирские войска возглавлял небезызвестный Салават Юлаев. Все мы знаем чем закончилось пугачёвское восстание. Но , в отличие от Пугачёва Салават не был казнён, а приговорён к пожизненной каторге с отбыванием в крепости Рогервик в нынешней Эстонии, где и завершил свой земной путь через 25 лет.
Оса же в 1774-м году упорно сопротивлялась, но крепость была сожжена и город взят. Одна из версий происхождения названия города: мол, Пугачёв сказал про город - злой, кусается как Оса. Но это скорее легенда, чем версия. По другой версии название городища происходит от названия речки Осинки, вероятно вогульского или более древнего происхождения.
5. В честь событий, произошедших в 1774-м году на высоком берегу установлен памятник Пугачёву.

6. От памятника к воде ведёт лестница. Не Потёмкинская, конечно. но по меркам скромного райцентра вполне солидная.

7. Сам Пугачёв выполнен как-то мелковато, и я его даже не заметил, поднимаясь по лестнице. Пришлось прибегнуть к помощи Викимапии.

А вот как описываются события тех дней на плитах, установленных по обе стороны памятника.
Весной 1774-го главная армия Пугачёва направилась к Казани. На этом пути была только одна Осинская крепость. 18 июня Пугачёв, Белобородов и Салават Юлаев во главе своих войск подошли к Осе, где их уже ждал большой отряд Степана Кузнецова. В этот же день несколькими часами раньше на помощь гарнизону крепости подошёл отряд правительственных войск. В первом же сражении этот отряд потерпел поражение, часть его перебежала к Пугачёву. В этом бою был тяжело ранен Салават Юлаев. В четвёртом часу дня Пугачёв снова атаковал неприятеля, но был вынужден отступить. 19 июня пугачёвцы пытались мирным путём убедить гарнизон не сопротивляться. 20-го июня в пятом часу утра Пугачёв начал третью атаку, самую неистовую. Под обстрелом пушек, градом катящихся камней, брёвен и льющейся горячей смолы повстанцы лавиной бросились на врага. Пугачёв ободрял своих воинов, разъезжая среди них.
Через три часа повстанцы снова подошли к Осе, окружив крепость. Пугачёв направил казаков "сказать последнее о покорении". По совету Белобородова к крепостным стенам было подвезено пятнадцать возов с сеном, соломой и берестой, чтобы поджечь деревянные стены. Тогда начальник гарнизона попросил перемирие на сутки. 21-го утром, когда истекла отсрочка, повстанцы вновь подошли к крепости. Гарнизон пышел из крепости и все, стоя на коленях просили о помиловании. Пугачёв помиловал и солдат, и офицеров. В Осе Пугачёв был встречен с почестями, "при том хлеб и соль подносились всем фронтом". Трофеями Пугачёва стали 8 пушек, порох и провиант. Из состава гарнизона был сформирован казанский полк.
8. Вообще на высоком берегу установлен целый ряд памятников, посвящённых разным войнам. Не так часто встретишь в наших городах памятники участникам Первой мировой.

9. В Осе он был установлен в 2014-м, к 100-летию с начала войны.

10. Следующим идёт памятник участникам Гражданской войны и установления советской власти. Или, как его здесь называют, "жертвам белого террора". Но вот памятника жертвам красного террора почему-то нет.

11. Самый большой мемориал - в честь погибших в Великой Отечественной.

Мемориал сооружён на месте захоронения советских воинов, умерших в осинских госпиталях.
12. Вместо традиционного Т-34 здесь стоит ИС-2.

13. Не очень понятный мне памятник. мальчишечка совсем маленький, но уже с винтовочкой.

14. Но самое сильно впечатление вот от этого. 28 человек с одной фамилией из одного села с той же фамилией-именем. Ещё один Богомягков, Степан Николаевич, дослужился до комкора, но в 1938-м арестован как сподвижник Блюхера и до 1948-го отбывал срок в лагерях. Умер своей смертью в 1966-м.

15. Уроженец Осы генерал-лейтенант Брюхов, Герой Российской Федерации, танкист-ас, на его счету 28 немецких танков. Похоронен в Мытищах, но на кладбище в Осе его родня лежит.

16. Участникам других войн.

17. Здесь же и десантники отметились. И Дядю Васю не забыли.

18. Рядом с десантниками памятник пограничникам.

19. Памятник жертвам политических репрессий.

20. Ильич в Осе никуда не показывает, руки заняты.

21. Но с тоской смотрит на купола Троицкого собора. Проиграла твоя религия, Вова.

22. Памятник времени. Здесь его называют "часы веков".

23. Священнослужителям и мирянам. за вру и Отечество пострадавшим.

24. На территорию музея откуда-то притащили верстовой столб.

25. Осинский куль. "Куль рогожный - не потеха, землякам - залог успеха". Оса была центром производства мешков из рогожи для хранения и переноски соли, льняного семени и хлеба.

26. Медведь символизирует Пермский край, а вот оса - сами понимаете что символизирует.

27. Оса стоит на большой воде. поэтому ничего удивительного нет в том, что здесь стоит памятник морякам военно-морского, торгового и речного флотов - тем, кто служил и будет служить России.

28. Памятник установлен на молу, далеко вдающемся в водохранилище. Есть такое подозрение, что раньше здесь был причал.

29. Второе событие, которым гордятся осинцы - 2-я Камчатская экспедиция под руководством Витуса Беринга. В описаниях экспедиции Оса не упоминается, скорее всего экспедиция здесь просто останавливалась по пути в Соль Камскую.

30.

31. Количество разнообразнейших памятников на душу населения в Осе очень велико. Но интересна Оса не только памятниками и историей а, в первую очередь, целостностью исторической застройки. На схеме - здания - памятники истории и архитектуры. Но о них речь пойдёт в следующий раз, не переключайтесь.

Ещё из этой поездки:
Кольцово
Ныроб
Зачердынье: Вильгорт, Камгорт
Зачердынье: Искор, Узкая улочка
Зачердынье. Покча
Пермь. Летопись одного завода
Пермь. Дом Грибушина
Оса. История и памятники
Юго-Камский
Оса 2 части
Усолье
Соликамск
Чердынь 2-3 части
Пермь 2-3 части
Сборная солянка из разных других населённых пунктов: Мулянка, Рябинино, Кузнечиха
|
</> |