ОС и Программы
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Поэтому через 20 лет патент перестаёт действовать.
То есть в реальности Windows XP и продукты выпущенные до 9 декабря 2002 года уже не являются обьектом эсклюзивного лицензирования.
Нет никаких оснований для продления этого патентного права.
В реальности для того чтобы полностью закрыть 95% всех потребностей в ИТ достаточно принять два закона. И они не будут нарушать международного права.
1. Закон о том что программный продукт приравнен к изобретению в любой другой сфере а значит патентная защита 20 лет.
2. Закон о том что все операционные системы основная версия которых старше 1 января 2010 года не являются объектом защиты авторского права.
ещё раз - это не произведение искуства - это пакет настроек аппаратуры и по сути временная реализация аппартно изобретения. То есть полный срок покрытия авторского права 20 лет. Да более новые основные версии продукта должны покупаться лиценции но старше 20 лет нет.
Второй же закон это больше экстраордината и конечно направлено на возможность использования Windows7 и Server 2008R2 однако Майкрософт не продаёт их и они сняты с поддержки. Рента использования в Облаке не является продажей или поддержкой.
То есть конфликта коммерческих интересов нет. И ускорение лимита всего 7 лет к полному патентному праву. Однако в реальности даже не 7.
Операционная система это в первую очередь её ядро. Однако ядро Windows NT 6 - 11 ноября 2006. То есть полная патентная защита кончается всего лишь чрез четыре года.
И не надо никакого извращения с Linux тем более что например Debian перестал ставиться с репозитория в РФ. А значит использование его тоже не законно как и использование Qt. То есть в реальности да конечно есть свободная версия - но правообладатель запретил использование и Qt и правообладатель Debian ЗАПРЕТИЛ !!! использование его дистрибутива в РФ.
да конечно можно обойти что репозитории послают на хуй, но это тоже самое что поставить кряк на винду.
С точки зрения легального права разницы нет.
И поэтому реальное решение и сейчас и всегда то что я описал.
Даже потом эти законы это те что я бы сохранил и в новых государствах.
И при этом естественно никто бы вводить глобальные санкции за то что ОС которая официально устарела и снята с поддержки используется не стал бы.
Ещё раз Linux показал что как только он стал популярен и стал обьектом атак что он полностью дырявая и не пригодная для серьёзного использования ОС. Что Смартфоны на нём не безопасны. Даже я использую когда приходится смартфоны не доверяяим только на SELinux с третьим ядром Linux.
Да - если бы я обладал властью то я бы профинансировал развитие сетевой ОС на базе NetBSD, и скорее всего пришлось бы сделать форк.
Но нет не Linux.
Даже в подходе к мобильным ОС правильный подход , который я описывал ещё 10 лет назад. Это тот что примененён в Harmony.
Микроядерная основа Лаброса и поверх этого слой совместимости с приложениями от AOSP на уровне перекомпиляции для магазина.
То есть без переписывания.
Ну а то что творится сейчас в РФ .... ну а когда здесь творилось что то нормальное ? Да ДИЧЬ. Да кормушки для Избранных. Ну это уже проблема во всей Системе РФ которую надо уничтожить просто для выживания людей.
|
</> |